РБК daily: Правительство подготовило изменения в действующие правила поставки газа на территории РФ

Вторник, 20 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство РФ подготовило изменения в действующие правила поставки газа на территории России: теперь поставщики не смогут устанавливать повышающие коэффициенты в случае сверхлимитного отбора газа для предприятий, чей годовой объем потребления газа не превышает 10 млн куб. м. Об этом сегодня пишет издание "РБК daily" со ссылкой на материалы Министерства энергетики (Минэнерго), которое участвовало в подготовке документа.

В указанную категорию потребителей попадает большинство предприятий малого и среднего бизнеса, а также сельского хозяйства. Новая мера создаст для них конкурентные преимущества относительно зарубежных предприятий как на внутреннем, так и на внешних рынках, пояснили в Минэнерго.

В соответствии с действующими правилами, при перерасходе газа без предварительного согласования с поставщиком покупатель должен оплатить дополнительный объем отобранного им газа и стоимость его транспортировки за каждые сутки с применением повышающего коэффициента. С 15 апреля по 15 сентября он составляет 1,1, с 16 сентября по 14 апреля - 1,5. При этом нередко поставщики заключали с потребителями дискриминационные договоры. "Многие потребители в силу монопольного положения поставщика были вынуждены заключать долгосрочные договоры поставки газа на его условиях, подразумевающих более высокую плату за перерасход или недобор газа", - рассказали "РБК daily" в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), также принимавшей участие в разработке проекта постановления. В результате применение дополнительных штрафных санкций привело к резкому повышению стоимости газа, отбираемого сверх установленного договором, для конечных потребителей и росту стоимости конечной продукции, подчеркнули в ведомстве.

В частности, применением штрафных коэффициентов нередко злоупотребляло ОАО "Газпром". При этом законом "О газоснабжении в РФ" ответственность потребителя газа за неисполнение условий договора о количестве газа не установлена. При перерасходе топлива его цена увеличивается лишь в силу применения повышающих коэффициентов, однако они представляют собой элемент ценообразования, а не меры ответственности, поясняла ранее ФАС. В Газпроме проект постановления правительства не прокомментировали.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 318
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru