Владелец ОАО Севзапмолоко Игорь Подлипенцев может ответить по долгам компании личным имуществом

Вторник, 20 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Структура Александра Аладушкина пытается в суде заставить владельца ОАО "Севзапмолоко" Игоря Подлипенцева ответить по долгам компании личным имуществом. Подобные иски могут получить и другие собственники фирм-банкротов.

Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова (ЛКХП), входящий в ГК "Аладушкин", и колхоз "Янино" пытаются привлечь собственника ОАО "Севзапмолоко" (некогда крупнейшее молочное предприятие в Петербурге и Ленобласти) Игоря Подлипенцева к субсидиарной ответственности.

ОАО "Севзапмолоко" банкротится с 2009 г. Однако широкой огласки в СМИ это событие не получило, так как накануне подачи иска произошла смена названия юрлица. Иск был подан уже от новой компании - ОАО "Техпром" 27 мая 2009 г. Оно зарегистрировано 13 мая 2009 г., а ОАО "Севзапмолоко" ко 2 ноября 2009 г. уже было ликвидировано.

Смена юрлица помешала всем кредиторам в установленный срок обратиться в суд с требованиями о включении задолженности в реестр требований. Юристы отмечают, что переименование юрлица в период банкротства чаще всего осуществляется для того, чтобы затруднить подачу заявлений кредиторами своих требований. "В соответствии с законодательством сообщения о ликвидации либо банкротстве должника подлежат официальному опубликованию. Смена наименования создает препятствия для мониторинга этой информации", - говорит юрист "Дювернуа Лигал" Александр Арбузов. Игорь Подлипенцев от комментариев отказался, отметив, что спустя 3 года после банкротства эта тема уже никому не интересна и комментировать нечего. ОАО "ЛКХП" на запрос "ДП" не ответило.

Свои иски к "Техпрому" подали более 30 компаний. Общая сумма кредиторской задолженности по итогам 2011 г. превышает 70 млн рублей. Имущество должника на 29 апреля 2009 г. - 8,2 млн рублей. Среди кредиторов наиболее активная позиция у ОАО "ЛКХП" (задолженность 8,9 млн рублей), колхоза "Янино" (6,9 млн рублей) и межрайонной ИФНС России №16 по Петербургу (более 2 млн рублей).

На собрании кредиторов ЛКХП и колхоз "Янино" подняли вопрос об обращении в арбитраж с заявлением о привлечении самого Игоря Подлипенцева, собственника компании-должника, к субсидиарной ответственности. Но 1 марта 2011 г. кредиторы, обладавшие 66,25% голосов, высказались против этого.

Признать собрание и его результаты недействительными ОАО "ЛКХП им. С.М. Кирова" и колхоз "Янино" ни в первой, ни во второй инстанциях не смогли, хотя больше половины голосов принадлежали аффилированным с Игорем Подлипенцевым компаниям.

ЗАО "Племенной завод "Расцвет", ООО "Сельхозактив", Бахтина Валентина Ивановна, Минина Оксана Васильевна, ООО "Восход" контролируют 55% голосов кредиторов, включенных в реестр требований.

Понятие субсидиарной ответственности, когда взыскание может быть обращено на личное имущество, а также другие активы собственника предприятия-банкрота, существует в законодательстве для того, чтобы защитить интересы кредиторов в случаях, когда у банкрота нет активов. Судебная практика по этому вопросу есть, но случаев, когда собственники лично отвечали за банкротство компании, - единицы. Юристы отмечают, что и в случае с "Севзапмолоком" у кредиторов и налоговой небольшие шансы на успех. Однако новый поворот в деле о банкротстве все же наметился. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа 6 марта 2012 г. по кассационной жалобе ОАО "ЛКХП" решил направить дело на новое рассмотрение. Кроме того, у ЛКХП и колхоза "Янино" появился шанс удалить из реестра кредиторов аффилированное с Игорем Подлипенцевым ООО "Восход". ЛКХП в суде третьей инстанции удалось доказать необходимость пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

В середине 2000-х годов "Севзапмолоко" было одним из крупнейших молочных предприятий Петербурга и Ленобласти с двумя молокозаводами - Сосновским и Волосовским - и сетью киосков. Также Игорю Подлипенцеву принадлежали хозяйства ЗАО "Племенной завод "Расцвет", ЗАО "Рождествено" и ЗАО "Кикерино".

Наиболее известные бренды "Севзапмолока" - "Ксюша", "Монастыр­ская сметана", "Добрый фермер". Компания поставляла продукцию в "Пятерочку", "Рамстор", "О"Кей", "Карусель", "Ашан" и даже гастрономический бутик "Глобус Гурмэ". Однако в 2007-2008 гг. продукция "Севзапмолока" стала исчезать с прилавков сетей.

Трудности у компании начались в 2007 г. Тогда миноритарии завода "Расцвет" пытались оспорить приватизацию сельхозпред­приятия. Игорь Подлипенцев утверждал, что имела место попытка рейдерского захвата земель "Расцвета" (1,6 тыс. га в Приозерском районе). Их примерная стоимость - 4,6 млрд рублей. Затем начались пиар-атаки на "Севзапмолоко". В 2008 г. молодые люди устроили митинг против "Севзапмолока", обвинив компанию в использовании борщевика в кормах для коров. Митингующие утверждали, что продукция предприятия опасна для потребителей.

В настоящее время Игорь Подлипенцев активно занимается общественной деятельностью, являясь вице-президентом Союза пищевых предприятий Петербурга. Один из основных источников его дохода - сдача в аренду коммерческой недвижимости: бывшего офиса "Севзапмолока" на Выборгской наб. и двух молокозаводов. В помещении Сосновского завода в мае "Агроторг" откроет магазин "Пятерочка".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1035
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru