Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Владелец ОАО Севзапмолоко Игорь Подлипенцев может ответить по долгам компании личным имуществом

Владелец ОАО Севзапмолоко Игорь Подлипенцев может ответить по долгам компании личным имуществом

Вторник, 20 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Структура Александра Аладушкина пытается в суде заставить владельца ОАО "Севзапмолоко" Игоря Подлипенцева ответить по долгам компании личным имуществом. Подобные иски могут получить и другие собственники фирм-банкротов.

Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова (ЛКХП), входящий в ГК "Аладушкин", и колхоз "Янино" пытаются привлечь собственника ОАО "Севзапмолоко" (некогда крупнейшее молочное предприятие в Петербурге и Ленобласти) Игоря Подлипенцева к субсидиарной ответственности.

ОАО "Севзапмолоко" банкротится с 2009 г. Однако широкой огласки в СМИ это событие не получило, так как накануне подачи иска произошла смена названия юрлица. Иск был подан уже от новой компании - ОАО "Техпром" 27 мая 2009 г. Оно зарегистрировано 13 мая 2009 г., а ОАО "Севзапмолоко" ко 2 ноября 2009 г. уже было ликвидировано.

Смена юрлица помешала всем кредиторам в установленный срок обратиться в суд с требованиями о включении задолженности в реестр требований. Юристы отмечают, что переименование юрлица в период банкротства чаще всего осуществляется для того, чтобы затруднить подачу заявлений кредиторами своих требований. "В соответствии с законодательством сообщения о ликвидации либо банкротстве должника подлежат официальному опубликованию. Смена наименования создает препятствия для мониторинга этой информации", - говорит юрист "Дювернуа Лигал" Александр Арбузов. Игорь Подлипенцев от комментариев отказался, отметив, что спустя 3 года после банкротства эта тема уже никому не интересна и комментировать нечего. ОАО "ЛКХП" на запрос "ДП" не ответило.

Свои иски к "Техпрому" подали более 30 компаний. Общая сумма кредиторской задолженности по итогам 2011 г. превышает 70 млн рублей. Имущество должника на 29 апреля 2009 г. - 8,2 млн рублей. Среди кредиторов наиболее активная позиция у ОАО "ЛКХП" (задолженность 8,9 млн рублей), колхоза "Янино" (6,9 млн рублей) и межрайонной ИФНС России №16 по Петербургу (более 2 млн рублей).

На собрании кредиторов ЛКХП и колхоз "Янино" подняли вопрос об обращении в арбитраж с заявлением о привлечении самого Игоря Подлипенцева, собственника компании-должника, к субсидиарной ответственности. Но 1 марта 2011 г. кредиторы, обладавшие 66,25% голосов, высказались против этого.

Признать собрание и его результаты недействительными ОАО "ЛКХП им. С.М. Кирова" и колхоз "Янино" ни в первой, ни во второй инстанциях не смогли, хотя больше половины голосов принадлежали аффилированным с Игорем Подлипенцевым компаниям.

ЗАО "Племенной завод "Расцвет", ООО "Сельхозактив", Бахтина Валентина Ивановна, Минина Оксана Васильевна, ООО "Восход" контролируют 55% голосов кредиторов, включенных в реестр требований.

Понятие субсидиарной ответственности, когда взыскание может быть обращено на личное имущество, а также другие активы собственника предприятия-банкрота, существует в законодательстве для того, чтобы защитить интересы кредиторов в случаях, когда у банкрота нет активов. Судебная практика по этому вопросу есть, но случаев, когда собственники лично отвечали за банкротство компании, - единицы. Юристы отмечают, что и в случае с "Севзапмолоком" у кредиторов и налоговой небольшие шансы на успех. Однако новый поворот в деле о банкротстве все же наметился. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа 6 марта 2012 г. по кассационной жалобе ОАО "ЛКХП" решил направить дело на новое рассмотрение. Кроме того, у ЛКХП и колхоза "Янино" появился шанс удалить из реестра кредиторов аффилированное с Игорем Подлипенцевым ООО "Восход". ЛКХП в суде третьей инстанции удалось доказать необходимость пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

В середине 2000-х годов "Севзапмолоко" было одним из крупнейших молочных предприятий Петербурга и Ленобласти с двумя молокозаводами - Сосновским и Волосовским - и сетью киосков. Также Игорю Подлипенцеву принадлежали хозяйства ЗАО "Племенной завод "Расцвет", ЗАО "Рождествено" и ЗАО "Кикерино".

Наиболее известные бренды "Севзапмолока" - "Ксюша", "Монастыр­ская сметана", "Добрый фермер". Компания поставляла продукцию в "Пятерочку", "Рамстор", "О"Кей", "Карусель", "Ашан" и даже гастрономический бутик "Глобус Гурмэ". Однако в 2007-2008 гг. продукция "Севзапмолока" стала исчезать с прилавков сетей.

Трудности у компании начались в 2007 г. Тогда миноритарии завода "Расцвет" пытались оспорить приватизацию сельхозпред­приятия. Игорь Подлипенцев утверждал, что имела место попытка рейдерского захвата земель "Расцвета" (1,6 тыс. га в Приозерском районе). Их примерная стоимость - 4,6 млрд рублей. Затем начались пиар-атаки на "Севзапмолоко". В 2008 г. молодые люди устроили митинг против "Севзапмолока", обвинив компанию в использовании борщевика в кормах для коров. Митингующие утверждали, что продукция предприятия опасна для потребителей.

В настоящее время Игорь Подлипенцев активно занимается общественной деятельностью, являясь вице-президентом Союза пищевых предприятий Петербурга. Один из основных источников его дохода - сдача в аренду коммерческой недвижимости: бывшего офиса "Севзапмолока" на Выборгской наб. и двух молокозаводов. В помещении Сосновского завода в мае "Агроторг" откроет магазин "Пятерочка".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 953
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 20
ФАО: банановые плантации под угрозой |
13: 20
Торговые сети могут начать штрафовать за нарушение условий хранения продуктов |
13: 20
Подмосковье планирует в 2018 году полностью обеспечить себя свежими овощами |
13: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. рублей в рамках программы льготного кредитования |
13: 00
Кофе за год подешевел на 9%, шоколад — на 14% |
13: 00
Philip Morris за 9 месяцев снизил объем поставок сигарет в РФ на 9,8% |
13: 00
В 2017/18 МГ производство пшеницы в странах Южной Америки существенно снизится |
12: 41
Кондитеры резко нарастили импорт какао-сырья |
12: 41
Казахстан: в Жамбылской области создано более 150 кооперативов |
12: 41
«Щелково Агрохим» начала строительство крупнейшего в Средней Азии завода по производству СЗР |
12: 20
Аргентина: посевные площади под кукурузой в т.г. возрастут на 5,2% |
12: 00
Иордания снова объявила тендер на закупку пшеницы |
12: 00
По итогам первого квартала 2017/18 МГ Бангладеш вышел на 4 место по объемам импорта российских зерновых и масличных |
11: 40
Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле |
11: 20
Южно-Казахстанская область лидирует по созданию кооперативов |
11: 20
РЖД готовы расширить действие скидки на экспортные перевозки зерна еще на 6 областей |
11: 00
Геннадий Тимченко купит долю в кубанском производителе яблок |
11: 00
Введенные Турцией ограничения на поставки сельхозпродукции снизят ставки фрахта в российских портах - прогноз |
10: 40
Эстонский "король пельменей" разорился из-за санкций |
10: 40
За первую половину сезона Иран импортировал более 1 млн. тонн риса |
10: 20
Президент России поручил выделить дополнительные средства на поддержку АПК |
09: 40
С приближением зимы ставки фрахта в азовских портах РФ могут вырасти - эксперты |
09: 20
Уборка пшеницы в России практически завершена |
17: 40
Поставки сибирского зерна в Монголию могут быть сорваны |
17: 40
В Казахстане разрабатывают оптимальные логистические маршруты для повышения конкурентоспособности агропродукции |
17: 20
Правительство Кыргызской Республики должно создать комиссию по возмещению убытков бизнесменам и фермерам – омбудсмен |
17: 00
Правительство РФ внесло изменения в порядок реализации двух ФЦП в аграрной сфере |
16: 20
Япония закупила на тендере планировавшийся объем пшеницы |
16: 00
За 9 месяцев т.г. в российских хозяйствах было произведено 24,6 млн. тонн молока - Минсельхоз |
15: 20
В январе-сентябре РЖД существенно увеличили экспортные перевозки зерна |
15: 20
Иордания в очередной раз не смогла провести тендеры на закупку зерновых |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003