В каких случаях с работника можно взыскать излишне выплаченную зарплату?

Вторник, 20 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Излишне выплаченная работнику зарплата в некоторых случаях не может быть взыскана. Один из возможных вариантов возврата средств, выплаченных сверх нормы, - это доказательство совершения работодателем счетной ошибки. Верховный Суд РФ на примере одного из дел разъяснил, что именно следует считать счетной ошибкой, - говорится ву материале, присланном порталу "Нефть России" копанией «КонсультантПлюс».

Работодатель сможет вернуть излишне затраченные средства, если им была допущена счетная ошибка, или если устанавливается вина работника в невыполнении норм труда или его неправомерных действиях.

Организация из Амурской области обратилась в суд с иском о возмещении причиненного работником ущерба. Сотрудница проработала в компании два года и уволилась по собственному желанию. Когда проводился расчет, по ошибке компенсация за неиспользованный отпуск и премия за последний отработанный месяц были выплачены ей дважды. Тогда организация направила бывшей сотруднице уведомление с просьбой возвратить излишне выплаченные ей денежные средства. Впоследствии работодатель обратился в суд. Ответчик иск не признала.

Президиум Амурского областного суда, в отличие от нижестоящих судов, вынес решение в пользу работодателя. Однако Верховный Суд РФ, проверяя дело в порядке надзора, посчитал, что при вынесении решения областным судом были допущены существенные нарушения норм права. Судебная коллегия определила, что нет оснований для взыскания с ответчика переплаченных сумм. В статье 137 Трудового кодекса РФ («Ограничение удержаний из заработной платы») указаны случаи взыскания с работника излишне выплаченных денежных средств. Согласно ТК РФ, работодатель сможет вернуть излишне затраченные средства, в частности, если им была допущена счетная ошибка, или если устанавливается вина работника в невыполнении норм труда или его неправомерных действиях.

Верховный Суд определил, что счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях, то есть в действиях, связанных с подсчетом. В то время как технические ошибки, в том числе совершенные по вине работодателя, счетными не являются. При вынесении решения учитывались также статья 8 Конвенции международной организации труда от 1 июля 1949 г. № 95 «Относительно защиты заработной платы» и Протокол № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 20 марта 1952 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 618
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru