Вероятным покупателем акций ОЗК может стать компания Сумма Зиявудина Магомедова

Вторник, 20 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня «Тройка Диалог» завершает прием заявок от желающих поучаствовать в приватизации Объединенной зерновой компании (ОЗК). Наиболее вероятным покупателем пакета акций госкомпании считается группа «Сумма», подконтрольная Зиявудину Магомедову. В случае приобретения пакета акций ОЗК «Сумма» сможет контролировать перевалку зерна в Новороссийске, через который идет основной экспортный поток.

Президент России Дмитрий Медведев 7 ноября 2011 года подписал указ о проведении доп­эмиссии и приватизации акций ОЗК, после чего уставный капитал госкомпании должен был увеличиться вдвое, а доля государства — снизиться с нынешних 100 до 50% плюс одна акция. Привлекаемые средства планируется направить на модернизацию зерновой инфраструктуры и реализацию программ развития ОЗК.

Опрос представителей крупнейших операторов зернового рынка, проведенный РБК daily, показал, что никто из заметных игроков рынка не проявил интереса к приватизации ОЗК. «Поскольку продаваемый государством пакет не позволяет нам иметь контроль над ОЗК, мы даже не рассматривали возможность подачи заявки», — заявил топ-менеджер крупной западной зернотрейдинговой компании. «Чтобы с выгодой эксплуатировать приобретаемый актив, надо иметь административный ресурс, а его у западных зернотрейдеров в России нет», — добавляет менеджер другой зарубежной компании. Крупные российские зернотрейдеры также не стали подавать свои заявки. «Никто не хочет сталкиваться с группой «Сумма», имеющей колоссальный административный ресурс», — заявил РБК daily один из участников рынка.

Представители «Тройки Диалог» и группа «Сумма» вчера отказались комментировать информацию о предстоящей приватизации ОЗК. Представители Федеральной антимонопольной службы вчера заявили, что ходатайство о приобретении акций ОЗК к ним не поступало.

С покупкой ОЗК «Сумма» будет полностью контролировать все зерновые терминалы в Новороссийске, через который проходит основной объем экспорта российского зерна, говорят участ­ники рынка. Сейчас «Сумма» контролирует Новороссийский зерновой терминал, а также владеет 28% акций Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП). 51% НКХП в настоящее время принадлежит ОЗК.

В ноябре прошлого года ОЗК и «Сумма» договорились построить на Дальнем Востоке терминал по перевалке зерна, инвестировав до 5 млрд руб. В то же время остается непонятным, как новый получастный-полугосударственный статус компании будет соотноситься с такими заявленными ранее функциями ОЗК, как осуществление государственных интервенций на рынке зерна и развитие рыночной инфраструктуры в пользу всех участников зернового рынка, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Одним из направлений стратегии развития ОЗК является увеличение объемов экспорта зерна, а также модернизация и строительство элеваторов и портовых терминалов, отмечает руководитель направления АПК департамента финансового консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Анастасия Залуцкая. С учетом прогнозируемого роста производства зерна в России экспортный потенциал может быть увеличен до уровня 40—50 млн т при соответствующем увеличении мощности портовых элеваторов, отмечает эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 496
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru