"Узнефтепродукт" осуществил модернизацию производства карбоцелла стоимостью $12 млн

Понедельник, 19 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

АК "Узнефтепродукт" ("дочка" НХК "Узбекнефтегаз", в состав которой входят предприятия по производству нефтепродуктов) осуществила модернизацию производства карбоцелла (карбоксиметилцеллюлозы) на базе ООО "Карбонам" (Наманган, центр одноименной области) стоимостью около 12 миллионов долларов, сообщил РИА Новости в понедельник представитель АК "Узнефтепродукт", в состав которой входит предприятие в Намангане.

В рамках проекта мощности по производству карбоцелла были увеличены в 20 раз до 5 тысяч тонн, а также освоен выпуск очищенного карбоцелла проектной мощностью 300 тонн ежегодно. В качестве сырья для расширения производства будет использоваться хлопковый линт, получаемый при переработке хлопка-сырца.

Финансирование проекта осуществлялось за счет собственных средств АК "Узнефтепродукт".

ООО "Карбонам" (бывший Наманганский химический завод) было создано в 1942 году и до распада СССР оставалось основным поставщиком всех марок карбоксиметилцеллюлозы для нефтегазовой отрасли бывшего Союза. Сегодня предприятие является единственным производителем этой продукции в Центральной Азии. Проектные мощности составляли 13 тысяч тонн технической и 2,6 тысячи тонн очищенной карбоксиметилцеллюлозы. Однако из-за отсутствия сырья с начала 90-х годов завод была загружен менее чем на 5% мощности.

В 2000 году французская SNPE Engineering Defence и государственно-акционерная компания (ГАК) "Узхимпром" заключили контракт стоимостью 22,4 миллиона долларов на поставку технологического оборудования "под ключ" для создания на предприятии производства из хлопкового линта хлопковой целлюлозы мощностью 15 тысяч тонн в год. Хлопковая целлюлоза должна была использоваться для производства карбоцелла. Однако, контракт не был полностью реализован (поставлена только часть оборудования) по финансовым причинам.

В 2007 году предприятие было объявлено банкротом и впоследствии передано на баланс АК "Узнефтепродукт" для завершения проекта по производству карбоцелла, который используется, в частности, в качестве стабилизатора высокоминерализованных глинистых суспензий для бурения скважин, а также для регулирования фильтрационных и реологических свойств буровых растворов на водной основе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 617
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru