Волонтеры Гринпис России провели лагерь по посадке леса около села Новая Деревня Михайловского района Рязанской области

Вторник, 26 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В прошедшие выходные (23-24 апреля 2005 г.) волонтеры Гринпис России провели лагерь по посадке леса около села Новая Деревня Михайловского района Рязанской области. В посадках участвовало 40 волонтеров из Москвы и Санкт-Петербурга.
Лес был посажен на территории одного из безлесных оврагов, которых в этой части Рязанской области великое множество. Когда-то - сотни лет назад - эта земля была лесом, но потом она была расчищена под сльскохозяйственные угодья, а потом заброшена, поскольку эрозия сделала ее непригодной для дальнейшего использования в сельском хозяйстве. Сам по себе лес на подобных оврагах часто восстановиться не может - просто нет подходящих источников семян поблизости, да почва часто смыта или уплотнена настолько, что затрудняет возобновление леса.
Для посадки использовались трехлетние саженцы лиственницы сибирской, выращенные в Ряжском лесхозе Рязанской области, и собственные однолетние сеянцы березы и серой ольхи. Эти древесные породы наиболее подходят для лесовосстановления на участках овражно-балочной сети в "малолесных" районах центральной России. Береза и серая ольха очень быстро растут и легко восстанавливаются после повреждения все еще иногда выпасаемым по оврагам скотом; к тому же они весьма неприхотливы к почвенным условиям и хорошо растут даже на самых смытых и нарушенных почвах. Лиственница сибирская (для выращивания использовались семена из Хакассии) также довольно быстро растет, и быстро становится устойчивой к травяным пожарам - главному бедствию молодых лесов в лесостепи. К тому же лиственница - единственное хвойное дерево, устойчивое к новогодним праздникам, что также весьма немаловажно в малолесных регионах. Хотя для данной территории лиственница является экзотическим видом, многовековые опыты ее посадки доказали, что она неспособна здесь к неконтролируемому внедрению в естественные экосистемы.
Всего за два дня было высажено примерно по тысяче сеянцев ольхи и березы, и около двух тысяч саженцев лиственницы, что вполне неплохо, учитывая необходимость ручной обработки почвы под каждый саженец. Это примерно 3 гектара нового леса. Для какого-нибудь крупного лесхоза, восстанавливающего леса механизированным способом на вырубках или гарях, эта площадь может показаться незначительной. Но для малолесных районов юга Рязанской области этот лес лишним точно не будет.
Волонтерский лагерь является частью работы в рамках проекта Гринпис России "Возродим наш лес", основной целью которого является создание малых лесных питомников при сельских школах и обучение школьников приемам лесовосстановления. По состоянию на начало 2005 года в проекте участвовало 144 школы (в каждой - свой питомник, рассчитанный на выращивание и высадку по берегам рек и оврагов примерно тысячи крупномерных саженцев ежегодно). За эту весну планируется создание еще около 40 новых лесных питомников в школах пяти областей центральной России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1288
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru