«Мегафон» и «Ростелеком» поделили LTE в Сочи

Понедельник, 19 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Мегафон» и «Ростелеком» получили частоты сразу в трех диапазонах для развертывания сети LTE в Краснодарском крае. Операторам поставлена задача обеспечить связью четвертого поколения участников Олимпиады в Сочи.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение выделить «Мегафону» и «Ростелекому» частоты для сотовой связи четвертого поколения стандарта LTE на территории Краснодарского края. Частоты выделяются сразу в трех диапазонах: 791 - 820 МГц, 2,3 - 2,4 ГГц и 2,5 - 2,7 ГГц, срок использования частот - до 2016 г.

Целью выделения частот является обеспечение связью гостей и участников Олимпиады, которая пройдет в Сочи в 2014 г. В 2009 г. «Мегафон» и «Ростелеком» уже были выбраны в качестве телекоммуникационных партнеров Олимпиады в области мобильной и фиксированной связи соответственно. Участники Олимпиады должны иметь возможность пользоваться всеми современными видами связи, доступными на момент ее проведения, в их число попадает и LTE.

Изначально между двумя операторами начался спор, кто из них должен заняться LTE. «Мегафон» настаивал на том, что данная технология является новым видом сотовой связи, тогда как «Ростелеком» предлагал рассматривать LTE как разновидность широкополосного доступа в интернет. Однако еще осенью 2010 г. два оператора совместно построила тестовую зону LTE.

Полноценная работа LTE-сети начнется в декабре 2012 г. - феврале 2013 г., когда в Сочи пройдут тестовые соревнования, сообщил на заседании ГКРЧ замгендиректора «Мегафона» Тигран Погосян. «Олимпиада в Сочи станет самой современной в плане телекоммуникаций: связи LTE не будет даже на Олимпийских играх 2012 г. в Лондоне», - отметил Погосян.


В Имеретинской низменности пока нет свободных частот в двух диапазонах, полученных операторами

Частоты выделяются сразу в трех диапазонах, чтобы приезжие из разных стран — как Европы, так и Азии - могли воспользоваться роумингом в стандарте LTE, сообщил замминистра связи Наум Мардер. Правда, не во всех диапазонах пока есть доступные частоты. В частности, как рассказал Погосян, в районе Имеретинской низменности нет частот в диапазонах 800 МГц и 2,5 — 2,7 ГГц.

Не решен также вопрос, будет ли LTE-сеть общей для обоих операторов или каждый из них построит собственную сеть самостоятельно. Как отметили в «Ростелекоме», до принятия окончательного решения частот этот вопрос даже не обсуждался.

Отметим, что Московская Олимпиада 1980 г. также способствовала развитию телекоммуникаций в СССР. В частности, в столице появилась первая в стране пейджинговая сеть, также было значительно расширено количество международных телефонных каналов связи. После Олимпиады пейджинговая сеть стала использоваться для обслуживания скорой помощи, а в начале 90-ых началось коммерческое оказание услуг под брендом «Интермед». А вот число международных каналов вскоре были сокращено, но построенная для нужд Олимпиады станция связи ММТС-9 в 90-ых годах стала центром для обмена трафиком между интернет-провайдерами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 249
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru