На "ТАНЕКО" глубина переработки увеличилась до 71%

Понедельник, 19 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ходе комплексного опробования оборудования и эксплуатации первой очереди НПЗ «ТАНЕКО» (Нижнекамск, Татарстан) переработано 3284 тысячи тонн нефти. Об этом сообщил генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов на состоявшемся 18 марта совещании с участием президента Татарстана Рустама Минниханова, генерального директора ОАО «Татнефть» Шафагата Тахаутдинова, руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Бориса Петрова и др. Об этом проинформировала пресс-служба ОАО «ТАНЕКО».

К настоящему моменту производительность установки ЭЛОУ-АВТ-7 в среднем доведена до 93 процентов, глубина переработки увеличилась до 71 процента, выход светлых нефтепродуктов – до 45 процентов.

Печи установки висбрекинга переведены с природного на топливный газ собственной выработки, что значительно снизило потребление природного газа. Также удалось выработать новый продукт – очищенный СУГ (ШФЛУ), направляемый в качестве сырья в ОАО «Нижнекамскнефтехим».

С докладом о ходе реализации следующего этапа Комплекса НПиНХЗ выступил начальник управления по реализации проекта строительства комбинированной установки гидрокрекинга КНП и НХЗ Николай Заикин. Полномасштабные работы на ее строительстве развернуты в 2011 году параллельно с окончанием работ по объектам Этапа 1А1 Комплекса НПиНХЗ.

Комбинированная установка гидрокрекинга, которая будет включена в технологический процесс Комплекса НПиНХЗ ОАО «ТАНЕКО», рассчитана на переработку до 2,9 млн т вакуумного газойля в год. Она позволит увеличить выход светлых нефтепродуктов и получить высококачественную товарную продукцию.

Сообщается также, что на блоке производства серы ОАО «ТАНЕКО» ведутся пусконаладочные работы. Установка предназначена для выделения сероводорода из продуктов переработки нефти и получения гранулированной элементарной серы.

Передовые технологии и современное оборудование, внедренные в ОАО «ТАНЕКО», позволяют добиваться серьезного эффекта в плане ресурсо-, энергосбережения и для сохранения окружающей среды.

Главной особенностью очистных сооружений ОАО «ТАНЕКО» является реализация принципа нулевого сброса сточных вод, возможность возврата очищенных сточных вод в производство и рекуперации всех образующихся при этом шламов и осадков. Отличительная черта процесса очистки заключается в отсутствии как первичных, так и вторичных отстойников. На выходе с аэротенков активный ил улавливается мембранными биореакторами. Обезвоживание нефтешламов, осадков и избыточного ила реализовано на компактных центрифугах. Все это позволило сократить площадь очистных сооружений до 9,2 га, а также полностью исключить вероятность сброса патогенных веществ в окружающую среду.

В ходе совещания Рустам Минниханов отметил, что, что передовые технологии, использованные в ОАО «ТАНЕКО», необходимо тиражировать в масштабах всей республики и за её пределами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 506
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru