Сайт дня: Stolencamerafinder - поисковик по ворованным фотокамерам

Понедельник, 19 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня сайтом дня объявляется сервис Stolencamerafinder.


Stolencamerafinder

На сайте Stolencamerafinder обворованные фотографы могут попробовать найти свои украденные камеры. По крайней мере, можно попробовать найти в сети снимки, сделанные той же камерой, а это уже повод обратиться в полицию и "задача сводится к классической".


Главная страница сайта Stolencamerafinder

Принцип работы Stolencamerafinder очень простой: все современные камеры, умеют сохранять в файле фотографии не только само изображение, но и так называемый Exif. Это самая разная информация о снимке, такая как параметры съёмки, модель камеры и так далее, вплоть до географических координат (если есть GPS). Если камера стоит достаточно дорого, чтобы её искать, то она сохраняет в Exif и свой серийный номер и кучу другой идентифицирующей информации. Это уже след.

Серийный номер камеры можно найти, например, в документах, с которыми она продавалась (и которые редко воруют вместе с камерой). Более того, серийный номер украденной камеры остался в тех снимках, которые на неё сделали ранее. Можно загрузить на Stolencamerafinder один из таких снимков и сервис сам извлечёт из Exif всю нужную для поиска информацию. Если похититель (ну, или скупщик краденного) будет так неосторожен, что выложит в сеть снимок, сделанный похищенной камерой, тут-то он себя и раскроет. Разумеется, новый хозяин камеры может не выкладывать снимки в сеть, но тут уже возникает вопрос, а зачем ему тогда камера?

Это тот же принцип, который использовался при поиске телефонов по IMEI, только телефон отследить проще было через оператора, а снимки с ворованной камеры приходится искать по всей сети.

На сайте Stolencamerafinder также можно заявить о найденной камере и по снимкам найти её прежнего хозяина, но на практике такое случается редко. Это легко увидеть на размещённой на сайте карте, на которой размещены все заявки об украденных, потерянных и найденных камерах:


Карта пропаж и находок на сайте Stolencamerafinder

Редкие зелёные метки - это найденные камеры. Красные и синие - это украденные и потерянные соответственно. Не так уж и мало. Учитывая, что за деньги Stolencamerafinder ищет лучше, чем бесплатно, сервис наверняка не бедствует.

В заключение отмечу, что далеко не все камеры входят в список поддерживаемых моделей на Stolencamerafinder. Некоторые просто не пишут серийник в Exif, а некоторые вообще ничего туда не пишут.

Также стоит помнить, что некоторые сервисы, такие, например, как Facebook, заботятся о прайваси похитителей камер и затирают Exif публикуемых изображений. Ну и сами похитители могут оказаться образованными и подчистить электронные следы. С этим приходится мириться, в конце концов и угонщики автомобилей перебивают на них номера. Но не так уж мало воров, которые вообще не знают, что такое Exif, так что прежде чем мысленно прощаться с украденной камерой стоит хотя бы попробовать поискать.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 244
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru