Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Промсвязьбанк готовит евробонды и IPO в 2012 году, обeщает рocт пpибыли

Промсвязьбанк готовит евробонды и IPO в 2012 году, обeщает рocт пpибыли

Пятница, 16 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Во втором квартале 2012 года банк планирует разместить еврооблигации на сумму около $500 миллионов и не видит проблем с ликвидностью.

"Наш прогноз по чистой прибыли на 2012 год - в районе 9 миллиардов рублей (по международным стандартам), возврат на капитал - порядка 15 процентов", - сказала Волченко.

Частный Промсвязьбанк, который может провести IPO во второй половине 2012 года при благоприятных рынках, в 2011 году рассчитывал заработать около 5 миллиардов рублей вместо 8 миллиардов рублей из-за турбулентности в третьем квартале.

"Мы были более оптимистичны, потом скорректировали прогноз в августе и фактически в конце года вышли на ожидаемый результат", - сказала Волченко, не называя цифру прибыли.

Негативный эффект на прибыль в третьем квартале дала отрицательная переоценка ценных бумаг из-за падения рынков и девальвация рубля, добавила она.

Волченко говорит, что в 2012 году маржа банка подрастет за счет увеличения более доходной розницы и кредитования малого и среднего бизнеса.

"Прогнозы, которые закладывали на 2011 год, оправдались - средняя маржинальность получилась около 5 процентов. Я думаю, что маржа по 2012 году подрастет за счет увеличения доли розницы и МСБ, и мы выйдем на показатель порядка 5,5 процента".

Сейчас розница занимает около 10 процентов в портфеле банка, в 2012 году она должна достигнуть 13 процентов, а еще через два года - составить половину портфеля вместе с МСБ, добавила Волченко.

"Это единственный способ обеспечить высокую доходность на капитал 20-25 процентов и увеличить маржинальность бизнеса".

ПРЕТЕНДЕНТ НА ПУБЛИЧНОСТЬ

На 2012 год Промсвязьбанк смотрит "с умеренным оптимизмом", надеясь, что ему хватит капитала для роста, даже если рынок будет неблагоприятным для IPO.

"С точки зрения капитала, финансовый результат за 2011 и 2012 год позволяет нам выполнять все свои планы по развитию, в течение года-двух... До середины 2012 года мы можем себя вполне комфортно чувствовать с точки зрения капитала, острой потребности у нас нет", - говорит Волченко.

"Дальше, если ситуация будет очень положительная на рынке с точки зрения развития российской экономики, открытия западных рынков капитала, тогда нам потребуется дополнительный капитал, чтобы более активно инвестировать в рост. Наша готовность к IPO достаточно большая, и тогда с высокой долей вероятности мы будем выходить на рынок".

Промсвязьбанк хочет, как и до кризиса, предложить инвесторам до 25 процентов новых и существующих акций и привлечь около $1 миллиарда.

"Но все зависит от рынков - если будет хорошая ситуация во втором полугодии, то пойдем в 2012 году, если не будет хорошего рынка, то пойдем в 2013 году. Хорошая ситуация - если будет хороший спрос на банковский капитал. Сейчас, например, ситуация положительная, на рынках капитала есть аппетит к банковским активам на emerging markets", - сказала Волченко.

Она не ждет в этом году инвестиций со стороны основных акционеров - братьев Ананьевых, которым на паритетной основе принадлежит 73,9 процента акций Промсвязьбанка и предстоит выкупить еще 15,3 процента немецкого Commerzbank, продающего свои нестратегические активы.

После кризиса единственной сделкой на рынке IPO среди российских банков стало размещение Номос-банка, который в апреле 2011 года продал акции на $782 миллиона, что стало крупнейшей сделкой среди частных кредитных организаций РФ.

Промсвязьбанк будет координировать сделку с Номосом, если тот реализует планы SPO.

"Скорее, нас интересуют сделки частных банков, например, если Номос решит проводить SPO - здесь можно конкурировать за одну инвесторскую базу".

"ОКНО" В РЫНОК

Промсвязьбанк считает ситуацию с ликвидностью стабильной и не видит поводов для Центробанка РФ вновь разворачивать антикризисные инструменты.

"Есть рынок, и надо оперировать рыночными инструментами. У нас ситуация с ликвидностью и в четвертом квартале, и в первом квартале, стабильная, мы не видим никаких проблем... У отдельных игроков могут быть свои сложности, но глобально - нет повода для беспокойства", - говорит Волченко.

Два главных госбанкира страны - глава Сбербанка Герман Греф и ВТБ Андрей Костин - в последнее время корили Банк России за то, что он зажимает ликвидность, препятствуя росту.

Аппетит банкиров к заемным деньгам умерила турбулентность на рынках капитала во второй половине 2011 года, которые фактически были закрыты с августа. В этом году "окно" открылось выпуском еврооблигаций Сбербанка, за которым последовали Россельхозбанк и финансовая госкорпорация Внешэкономбанк.

"Рынки демонстрируют хорошую динамику, и, несмотря на определенную волатильность, позитивны с точки зрения новых выпусков. Думаю, мы воспользуемся положительной ситуацией в течение второго квартала", - сказала Волченко, добавив, что объем нового выпуска евробондов будет сопоставим с предыдущим.

В апреле 2011 года Промсвязьбанк продал 3-летние еврооблигации на $500 миллионов под 6,2 процента.

ЖЕСТКИЙ КАПИТАЛ

Волченко считает, что 2012 год не будет "безоблачным", и причина тому - не до конца разрешенные проблемы в еврозоне и неопределенность ситуации на Ближнем Востоке, которые заставляют банк делать консервативный прогноз роста кредитного портфеля.

"Поэтому с точки зрения роста портфеля на 15 процентов в 2012 году мы закладываем некую неопределенность рынка", - говорит она, отмечая двойственное влияние ситуации на Ближнем Востоке на Россию.

"С одной стороны, это приведет к росту цены на нефть и это положительно скажется на России, но с другой стороны, такое развитие событий (силовое вмешательство) приведет к негативным перспективам роста глобальной экономики, потому что скачок цен на нефть может ввергнуть мировую экономику в рецессию".

Проблемы в мировой экономике влекут бегство инвесторов с развивающихся рынков.

"Какая-то часть денежных средств уйдет из России, потому что инвесторы не знают, как она себя поведет", - говорит Волченко.

Мировой тренд на ужесточение требований регуляторов к банкам, последствия которых уже почувствовал Промсвязьбанк, тоже не добавляет оптимизма.

"А это значит, что в ближайшие два года конкуренция за капитал будет высокая, и вынуждать российские банки каким-то образом активно конкурировать за такой капитал, мне кажется, не очень правильно", - отмечает Волченко.

"С учетом наших хороших отношений с Commerzbank, конечно, грустно, что их локальные проблемы привели к тому, что мы расходимся в нашем долгосрочном шестилетнем партнерстве".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 609
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В Кремле не рассматривали новые идеи Минфина о контроле за зарубежными счетами |
13: 21
Голодец: разморозка части накопительной пенсии в 2017 году не обсуждается |
13: 01
СМП Банк изменил ставки по вкладам |
13: 01
Подтверждено взыскание по иску Минфина Московской области 66 млн рублей с БМ-Банка |
12: 01
Россельхозбанк предложил карту «Роснефть» платежной системы «Мир» |
12: 01
В Ставрополе бизнесмену дали четыре года колонии-поселения за незаконные кредиты на 500 млн рублей |
11: 41
В систему «единого агента» по ОСАГО включены пять новых регионов |
11: 01
В России впервые появилась возможность оплатить покупки в супермаркете по отпечатку пальца |
11: 01
Мособлбанк изменил ставки по вкладам |
10: 41
Торги на Московской бирже открылись укреплением рубля |
10: 21
Комлев: «Мир» скоро будут принимать в Европе |
10: 01
Правоохранители проверят Захарченко на связи с «проблемными» банками |
10: 01
Индивидуальные инвестиционные счета стали использовать для ухода от налогов |
10: 01
Индекс Банки.ру: средняя ставка по кредитам для бизнеса практически не изменилась |
09: 21
СМИ: владельцы банка МФК готовят новую допэмиссию на 5 млрд рублей после проверки ЦБ |
09: 01
Минфин предлагает обязать таможенников проверять полис ОСАГО на границе |
09: 01
СМИ: банковским клиентам предложено побороться с хакерами самостоятельно |
08: 21
СМИ: экс-глава МАСТ-Банка арестован по обвинению в выводе нескольких миллиардов рублей |
08: 01
Дело 13 участников незаконной обналички через счета в Мастер-Банке ушло в суд |
08: 01
Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах |
08: 01
Глава МИД Британии не исключает санкций против России из-за Сирии |
08: 01
СМИ: Альфа-Банк и УВЗ достигли мирового соглашения по долгу |
08: 01
Минфин: РФ меньше других развивающихся экономик зависит от решений ФРС США |
08: 01
СМИ: комитет по финансовому рынку в Госдуме нового созыва возглавит Анатолий Аксаков |
08: 01
Курс доллара и евро на 27 сентября |
18: 41
Банк «Александровский» увеличил капитал на 22% за счет присоединения СМБ-Банка |
18: 01
ЦБ: руководство РосинтерБанка препятствует деятельности новой временной администрации |
17: 41
Банк России во вторник проведет недельный депозитный аукцион |
17: 41
Источник: банк «Премьер Кредит» отключен от БЭСП |
17: 21
Волатильность рубля упала до минимума за два года |
17: 21
Совет директоров АСВ рассмотрит вопрос о повышении кредитного лимита для фонда страхования вкладов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003