Мосгорсуд отправил на пересмотр дело о взыскании 42 млн евро с Абрамовича по иску ВЭБа

Пятница, 16 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Такое решение суд принял из-за арифметической ошибки, допущенной в решении Мещанского суда столицы. Теперь иск банка к Абрамовичу будет рассмотрен снова в ином составе суда.

Представители Абрамовича заявляли, что не были должным образом извещены о заседании по иску, и именно на нем сумма была изменена с изначально верной на ошибочную. Судебная коллегия посчитала, что это изменение было арифметической ошибкой, и направила дело на пересмотр.

Согласно иску, ВЭБ выделил 42 миллиона евро консорциуму AirBridge Zrt под поручительство Бориса Абрамовича. Как утверждает истец, сумму займа не возвращает ни AirBridge Zrt, ни поручитель. Компания AirBridge Zrt проходит по гражданскому иску в качестве третьего лица.

ВЭБ профинансировал участие российского инвестора в покупке венгерской авиакомпании Malev, приобретенной AirBridge Zrt в 2007 году, и фактически стал крупнейшим кредитором авиакомпании. В связи с банкротством российского альянса AirUnion, подконтрольного Абрамовичу, ВЭБ стал владельцем 49,5% акций AirBridge.

В конце февраля 2010 года министерство финансов Венгрии, ВЭБ и прежние собственники Malev договорились о переходе 95% акций этой авиакомпании в собственность венгерского государства. Согласно достигнутым договоренностям, доля AirBridge Zrt, в которой ВЭБ владеет 49,5%, снизилась в Malev с 99,95% до 5% в результате конвертации в капитал авиакомпании ее обязательств перед венгерским государством и AirBridge Zrt.

Доля в 49,5% акций компании Airbridge Zrt, владеющей 99% акций Malev, перешла к ВЭБу за символическую сумму в конце января 2009 года при посредничестве первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова.

Вместе с тем, по мнению ответчика, кредит AirBridge Zrt был использован компанией AirBridge Zrt строго по назначению - на увеличение уставного капитала авиакомпании Malev. Когда спустя 2 года Абрамович как поручитель передал Внешэкономбанку в качестве отступного принадлежащие ему акции AirBridge Zrt. Стороны пришли к соглашению, что обязательство по кредиту, равно как и само поручительство, прекращаются в силу утраты предпринимателем прав акционера. Таким образом, Внешэкономбанк стал собственником и вернул свои рекапитализированные инвестиции.

Кроме того, в производстве Постоянного арбитражного суда рынка финансов и капитала (Будапешт, Венгрия) находится дело о подтверждении факта прекращения поручительства Бориса Абрамовича. Ответчик уверен, что судья Яковлева была в курсе данного процесса, но слушания по иску ВЭБ не приостанавливала.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 584
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru