Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Чиновники переругались из-за частот для АФК «Система»

Чиновники переругались из-за частот для АФК «Система»

Пятница, 16 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ГКРЧ приняло решение о выделении частот в Москве структуре АФК «Система» для развития «перспективные технологии ТВ- и радиовещания». Против этого выступили представители ФАС и МВД. Участники рынка предполагают, что решение стало компромиссом с АФК «Система», пытавшейся притормозить распределение LTE-частот.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о выделении частот в диапазоне 470-694 МГц компании «Интеллект-Телеком», принадлежащей двум «дочкам» АФК «Система» - МТС и РТИ. Компания получит в Москве и области полосу частот шириной 72 МГц для совместного с государственным предприятием НИИ «Радио» исследования возможности использования перспективных радиотехнологий. Тестирование должно завершиться в сентябре.

Впоследствии «Интеллект-Телеком» сможет использовать эти частоты для оказания коммерческих услуг связи. Конкретная технология, для которой смогут использоваться эти частоты, не оговорена. В решении ГКРЧ говорится о «технологической нейтральности», правда, как отметил замминистра связи Наум Мардер, эти полосы частот отнесены к радиовещательной службе (то есть смогут использоваться, например, для цифрового телевидения).

Обсуждение этого решения сопровождалось беспрецедентной для ГКРЧ полемикой. Против выступил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин. Он напомнил, что с начала 2012 г. в соответствии с новым регламентом ГКРЧ не должна выдавать частоты конкретным заявителям, а может лишь выносить обобщенные решения. Частоты же непосредственно операторам связи должен распределять Роскомнадзор, в том числе путем проведения конкурсов.

«Есть исчерпывающий перечень исключений из этого порядка, в который данный вопрос не попадает, - заявил Голомолзин. – Кроме того, конверсия должна проводиться на территории всей страны, а не одного региона. Наконец, вопрос об использовании данного частотного диапазона ранее вообще не рассматривался на заседаниях ГКРЧ».


Замглавы Минкомсвязи Наум Мардер объяснил, почему АФК «Система» должна получить частоты вопреки регламенту ГКРЧ

Мардер возразил, что не для всех технологий требуется проведение конверсии сразу по всей стране, к тому же некоторым компаниям может быть интересна работа только в отдельных регионах. Выбор же «Интеллект-Телеком» он объяснил тем, что эта компания стала «первой за 20 лет», кто сама обратилась с инициативой провести конверсию. «При этом ей выделяется не весь диапазон, а только его часть, остальные частоты могут быть предоставлены и другим заявителям», - уточнил он.

«На комиссии по модернизации при президенте Дмитрии Медведеве было одобрено предложение Российского союза промышленников и предпринимателей об использовании механизмов частно-государственного партнерства», - отметил замминистра. - «Потому что всего на конверсию требуется 84 млрд руб., и эти деньги надо собирать «всей страной». Мардер также добавил, что данный вопрос согласован с министром обороны Анатолием Сердюковым.

ФАС имеет лишь совещательный голос в ГКРЧ и не может самостоятельно заблокировать принятие решений комиссии. Председатель комиссии, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев пообещал отметить особое мнение ФАС в итоговом решении ГКРЧ, но тут слово взял еще и представитель МВД.

«Уже были прецеденты назначения одной компании единоличным исполнителем каких-либо проектов, например, «Ростелеком» обеспечивал веб-трансляцию выборов, а ФГУП НИИ «Восход» - систему биопаспортов, - напомнил представитель МВД. – Но соответствующие решения принимались правительством или президентом. Пусть и в данном случае решение принимают они, а не комиссия».

Щеголев был вынужден поставить вопрос на голосование. Отметим, что это – весьма редкий случай для ГКРЧ. Обычно все вопросы урегулируются на предшествующем заседанию комиссии согласительном совещании, тогда как непосредственно на самом ГКРЧ все включенные в повестку вопросы утверждаются без голосования. Из трансляции заседания ГКРЧ было видно, что «за» выделение частот «Интеллект-Телеком» было, как минимум, пять человек, включая Щеголева и Мардера, против – один человек, трое воздержались. Таким образом, решение было утверждено.

Источник CNews в одном из телекоммуникационных операторов говорит, что вопрос о частотах для «внучки» АФК «Система» вызвал жаркие споры еще в ходе согласительного заседания. В итоге был сужен диапазон, в котором «Интеллект-Телеком» получит частоты – с 470-790 МГц до 470-694 МГц, кроме того, использование частот было ограничено ч «перспективных радиотехнологий» на «перспективные технологии радиовещательной службы».

Собеседник CNews предполагает, что речь идет о компромиссе между АФК «Система» и Минкомсвязи в вопросе о распределении LTE-частот. В 2012 г. на конкурс должны быть выставлены четыре лота частот в диапазонах 800 МГц и 2,5 ГГц, но в Москве часть частот в диапазоне 2,5 ГГц занята структурами АФК «Система»: МТС (использует их для WiMAX) и «Космос-ТВ» (телевещание стандарта MMDS). Эти компании пытаются обжаловать решение ГКРЧ от сентября 2011 г. о распределении LTE-частот.

В АФК «Система» не стали комментировать решение ГКРЧ до его официального опубликования. Источник в корпорации говорит, что «Интеллект-Телеком» запрашивал частоты только для ТВ- и радио вещания.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 414
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Изображения смартфона Samsung Galaxy A7 следующего поколения демонстрируют аппарат, похожий на флагманские модели |
18: 21
Можно ли провести успешный редизайн приложения — Кейсы Instagram, Medium, Tumblr |
17: 41
Foxconn может перенести производство iPhone в США |
17: 41
Российский робот-спасатель Федор готовится к испытаниям |
17: 41
Нервожгут: как заставить нервы останавливать кровотечения |
16: 41
Пульт SilverStone ES02-USB позволяет дистанционно включить, выключить или перезагрузить ПК |
16: 41
Покупка Microsoft социальной сети LinkedIn одобрена регуляторами |
16: 41
Apple заплатит штраф в $450 тыс. за загрязнение окружающей среды |
16: 21
Apple опубликовала советы для тех, кто фотографирует на iPhone 7 Plus |
16: 21
«Вес» приложений в Google Play сократится до 90% |
16: 01
У iPhone в Китае нет неисправных взрывающихся батарей |
16: 01
Парламент Франции ввел налог в 2% на рекламные доходы видеосервисов |
15: 41
Пыль из космоса найдена на крышах домов в Париже и Берлине |
15: 01
Почему MacBook Pro ругают только глупые люди |
15: 01
Первый в мире магазин без кассовых аппаратов |
15: 01
Морские лилии: живое украшение океана |
14: 41
Стали известны цена на телевизоры 4К OLED, которые Sony выпустит в 2017 году |
14: 41
Концептуальный смартфон Huawei Honor Magic дебютирует 16 декабря |
13: 41
Производитель снеков обучил подростков программированию с помощью акции по «спасению» блогеров от хакеров |
13: 21
Fitbit интересуют лишь разработчики ПО и интеллектуальная собственность Pebble |
13: 01
Мнение: Пользовательский интерфейс — это компенсация отсутствия телепатии |
12: 21
ЦУП заявил о преждевременности выводов о причинах аварии «Прогресса» |
12: 21
Локальная root-уязвимость в ядре Linux |
12: 21
Western Digital и Samsung продлили соглашение о взаимном лицензировании |
12: 01
Появился новый способ кражи денег через WhatsApp |
12: 01
Нейробиологи нашли разгадку фрески Микеланджело |
12: 01
Первый снег и действительно большая авария |
12: 01
В следующем году Google полностью перейдёт на использование возобновляемой энергии |
12: 01
Xiaomi Mi Note 2 с плоским экраном ждать не стоит |
12: 01
SoulCalibur отмечает свое двадцатилетие |
11: 41
С док-станицей Nintendo Switch может стать производительнее |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003