Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Чиновники переругались из-за частот для АФК «Система»

Чиновники переругались из-за частот для АФК «Система»

Пятница, 16 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ГКРЧ приняло решение о выделении частот в Москве структуре АФК «Система» для развития «перспективные технологии ТВ- и радиовещания». Против этого выступили представители ФАС и МВД. Участники рынка предполагают, что решение стало компромиссом с АФК «Система», пытавшейся притормозить распределение LTE-частот.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о выделении частот в диапазоне 470-694 МГц компании «Интеллект-Телеком», принадлежащей двум «дочкам» АФК «Система» - МТС и РТИ. Компания получит в Москве и области полосу частот шириной 72 МГц для совместного с государственным предприятием НИИ «Радио» исследования возможности использования перспективных радиотехнологий. Тестирование должно завершиться в сентябре.

Впоследствии «Интеллект-Телеком» сможет использовать эти частоты для оказания коммерческих услуг связи. Конкретная технология, для которой смогут использоваться эти частоты, не оговорена. В решении ГКРЧ говорится о «технологической нейтральности», правда, как отметил замминистра связи Наум Мардер, эти полосы частот отнесены к радиовещательной службе (то есть смогут использоваться, например, для цифрового телевидения).

Обсуждение этого решения сопровождалось беспрецедентной для ГКРЧ полемикой. Против выступил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин. Он напомнил, что с начала 2012 г. в соответствии с новым регламентом ГКРЧ не должна выдавать частоты конкретным заявителям, а может лишь выносить обобщенные решения. Частоты же непосредственно операторам связи должен распределять Роскомнадзор, в том числе путем проведения конкурсов.

«Есть исчерпывающий перечень исключений из этого порядка, в который данный вопрос не попадает, - заявил Голомолзин. – Кроме того, конверсия должна проводиться на территории всей страны, а не одного региона. Наконец, вопрос об использовании данного частотного диапазона ранее вообще не рассматривался на заседаниях ГКРЧ».


Замглавы Минкомсвязи Наум Мардер объяснил, почему АФК «Система» должна получить частоты вопреки регламенту ГКРЧ

Мардер возразил, что не для всех технологий требуется проведение конверсии сразу по всей стране, к тому же некоторым компаниям может быть интересна работа только в отдельных регионах. Выбор же «Интеллект-Телеком» он объяснил тем, что эта компания стала «первой за 20 лет», кто сама обратилась с инициативой провести конверсию. «При этом ей выделяется не весь диапазон, а только его часть, остальные частоты могут быть предоставлены и другим заявителям», - уточнил он.

«На комиссии по модернизации при президенте Дмитрии Медведеве было одобрено предложение Российского союза промышленников и предпринимателей об использовании механизмов частно-государственного партнерства», - отметил замминистра. - «Потому что всего на конверсию требуется 84 млрд руб., и эти деньги надо собирать «всей страной». Мардер также добавил, что данный вопрос согласован с министром обороны Анатолием Сердюковым.

ФАС имеет лишь совещательный голос в ГКРЧ и не может самостоятельно заблокировать принятие решений комиссии. Председатель комиссии, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев пообещал отметить особое мнение ФАС в итоговом решении ГКРЧ, но тут слово взял еще и представитель МВД.

«Уже были прецеденты назначения одной компании единоличным исполнителем каких-либо проектов, например, «Ростелеком» обеспечивал веб-трансляцию выборов, а ФГУП НИИ «Восход» - систему биопаспортов, - напомнил представитель МВД. – Но соответствующие решения принимались правительством или президентом. Пусть и в данном случае решение принимают они, а не комиссия».

Щеголев был вынужден поставить вопрос на голосование. Отметим, что это – весьма редкий случай для ГКРЧ. Обычно все вопросы урегулируются на предшествующем заседанию комиссии согласительном совещании, тогда как непосредственно на самом ГКРЧ все включенные в повестку вопросы утверждаются без голосования. Из трансляции заседания ГКРЧ было видно, что «за» выделение частот «Интеллект-Телеком» было, как минимум, пять человек, включая Щеголева и Мардера, против – один человек, трое воздержались. Таким образом, решение было утверждено.

Источник CNews в одном из телекоммуникационных операторов говорит, что вопрос о частотах для «внучки» АФК «Система» вызвал жаркие споры еще в ходе согласительного заседания. В итоге был сужен диапазон, в котором «Интеллект-Телеком» получит частоты – с 470-790 МГц до 470-694 МГц, кроме того, использование частот было ограничено ч «перспективных радиотехнологий» на «перспективные технологии радиовещательной службы».

Собеседник CNews предполагает, что речь идет о компромиссе между АФК «Система» и Минкомсвязи в вопросе о распределении LTE-частот. В 2012 г. на конкурс должны быть выставлены четыре лота частот в диапазонах 800 МГц и 2,5 ГГц, но в Москве часть частот в диапазоне 2,5 ГГц занята структурами АФК «Система»: МТС (использует их для WiMAX) и «Космос-ТВ» (телевещание стандарта MMDS). Эти компании пытаются обжаловать решение ГКРЧ от сентября 2011 г. о распределении LTE-частот.

В АФК «Система» не стали комментировать решение ГКРЧ до его официального опубликования. Источник в корпорации говорит, что «Интеллект-Телеком» запрашивал частоты только для ТВ- и радио вещания.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 425
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31