Международный, но очень маленький

Пятница, 16 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС председатель правления российской Национальной валютной ассоциации (НВА) Дмитрий Пискулов.

«Мы движемся в этом направлении. В течение 10 лет роль Москвы вырастет как международного финансового центра, в том числе для стран СНГ, возможно, Восточной Европы. До регионального уровня», - отметил Пискулов. Однако с Лондоном, Нью-Йорком, с Шанхаем, по его мнению, в ближайшей перспективе российской столице полноценно конкурировать не удастся. «Можно развивать свой финансовый центр как альтернативу Ближнему Востоку, Дубаю или дальневосточному /региону/ - Токио, Шанхаю. Москва будет подниматься. Она уже, можно сказать, международный финансовый центр, но очень маленький, у нее обороты маленькие», - считает глава НВА.

«Когда у нее будут большие обороты, это зависит от многих причин. От состояния российской экономики, от ее развитости, от оборотов всех ее рынков - товарных, финансовых. Рейтинг самой России. Пока у нее более низкий кредитный рейтинг, чем у стран Западной Европы. У них есть кредитная «премия» к ценам, которая не позволяет даже лучшим российским банкам, скажем, ВТБ, Сбербанку, получать те же цены, что и западные банки», - добавил Пискулов.

Концепция создания в Москве Международного финансового центра (МФЦ) была разработана правительством еще в 2008 году. МФЦ предполагалось построить на основе нескольких базовых принципов, среди которых простота доступа, которая предполагает минимум регистрационных и разрешительных процедур для инвесторов, эмитентов и финансовых институтов, осуществляющих операции в рамках центра, а также создание такой системы налогообложения, которая будет способна конкурировать с иностранными юрисдикциями. Также упор планировалось сделать на укрепление защищенности прав собственности, создание эффективной системы управления рисками, инфраструктурных институтов и пресечение манипулятивных практик и использования инсайдерской информации. Как указывалось в концепции, в России могут появиться специализированные суды для «быстрого и справедливого разрешения споров» участников МФЦ.

Концепция создания международного финансового центра в России предполагала разработку более 40 проектов федеральных законов и значительного количества подзаконных нормативных актов, в том числе Банка России.

Руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Алексей Матросов считает прогноз Дмитрия Пискулова «вполне реалистичным». В России на фондовых площадках происходят необходимые реформы для усиления Москвы как финансового центра, напоминает эксперт: «В регионе уже сейчас самым крупным финансовым центром можно назвать Москву, и вполне логично, что её роль в ближайшие 10 лет будет расти. Рост будет осуществляться за счет развития законодательства, договорных отношений».

Матросов также считает, что «большой задел для роста Москвы как финансового цента создает рост российского рынка производных инструментов». Но все же с Лондоном, Нью-Йорком, Шанхаем конкурировать в полной мере в ближайшее время не получится, отмечает эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 584
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru