Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > В американских школах появятся Open Source-учебники

В американских школах появятся Open Source-учебники

Пятница, 16 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Департамент образования американского штата Юта запустил программу по разработке бесплатных электронных учебников для учащихся местных школ. Спустя всего несколько месяцев школьники Юты смогут свободно загружать из интернета учебные пособия, полностью соответствующие образовательным стандартам.

Электронные пособия будут введены в школах Юты с осени 2012 года. Первые бесплатные учебники появятся для учащихся средней и старшей школы (6-12 класс) и буду покрывать школьную программу по математике, естественным наукам и английскому языку. Цифровые версии учебников будут размещаться в интернете для свободного скачивания. Для учеников, не имеющих домашних компьютеров, также будет доступна возможность заказа печатных версий по цене всего в $4.

Проект был запущен из соображений снижения стоимости школьного образования. В среднем, цена одного учебника в США варьирует от $30 до $100, причем эта цифра выше для пособий по естественнонаучным и техническим дисциплинам. В связи с высокой стоимостью книг, учебники для детей, как правило, закупают сами школы на средства, выделяемые из бюджета штата. Использование электронных пособий призвано остановить рост затрат, связанный с тем, что издатели систематически повышают цены.

Разработкой OpenSource-учебников при финансовой помощи Департамента образования займутся эксперты университета Бригама Янга под руководством профессора Дэвида Уайли (David Wiley). В 2011 году университет уже провел пилотную программу по исследованию эффективности электронных учебников, в которой приняли участие 22 преподавателя и около 2700 школьников. Исследования показали, что в методическом плане электронные пособия ничем не отличаются от традиционных «бумажных» конкурентов. При этом стоимость их изготовления и распространения существенно ниже: даже печатная копия электронного учебника обходится не дороже $5.

Основой для новых пособий станут FlexBooks — бесплатные электронные учебники от некоммерческой организации CK-12 Foundation, основанной профессиональными преподавателями. CK-12 занимается созданием «свободных и открытых» учебных пособий, отвечающих американскому образовательному стандарту K-12. FlexBooks выпускаются в ряде распространенных форматов (PDF, HTML, ePub для iPad, AWZ для Kindle) и включают в себя элементы медиа-контента: видео, аудио, интерактивные тесты. Все это распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0.

Как и принято в сообществе Open Source, преподаватели смогут не только пользоваться учебниками, но и свободно их редактировать. Департамент образования надеется привлечь к разработке педагогические коллективы отдельных школ, чтобы адаптировать пособия к реальным учебным планам. Помимо этого, учителя смогут самостоятельно обновлять содержание учебников, чтобы информация в них отражала текущее состояние науки.

«Открытые учебники — замечательный пример использования технологий, - прокомментировал Ларри К. Шамвей (Larry K. Shumway.), главный уполномоченный по надзору за образовательными учреждениями штата. - Школы быстро получают учебные материалы, которые обновляются по мере необходимости, а не по графику переиздания — для науки это очень важно. Использование открытых учебников ещё раз подтверждает нашу репутацию штата с самой экономичной системой образования. Это превосходный способ обеспечить почти 600 000 наших школьников самыми современными учебными пособиями».

Юта — не первый штат, в котором школьники переходят на «свободные и открытые» образовательные материалы. Аналогичная программа была развернута в Калифорнии под названием California Free Digital Textbook Initiative ещё в 2009 году, а с декабря 2011 года эта инициатива распространилась и на высшие учебные заведения. В рамках программы Open Educational Resources (OER) калифорнийский департамент образования сейчас проводит конкурс на разработку электронных учебников по более чем 50 университетским дисциплинам. Электронные книги будут бесплатно доступны из онлайн-репозитория, а печатная версия обойдется студенту приблизительно в $20.

Ещё один первопроходец в сфере обучения по электронным пособиям — Вашингтон, где в ноябре 2011 года была запущена онлайн-библиотека Open Course Library. Библиотека предлагает полностью соответствующие стандартам учебники по более чем 40 дисциплинам; ещё столько же Вашингтон обещает выпустить в цифровом варианте к весне 2013 года. Часть пособий доступна бесплатно, за некоторые установлена небольшая цена (верхняя граница стоимости учебника составляет $30).

Следует отметить, что с конца 2011 года внедрение бесплатных электронных учебников в США приобрело характер национальной программы. В своём ежегодном обращении к нации Барак Обама упомянул о намерениях администрации развернуть проект цифрового образования по всей стране. В настоящее время Министерство образования США совместно с Федеральным агентством по связи начали работу над проектом, призванным предоставить всем учащимся электронные учебники в течение 5 лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 423
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Анонсирован непривязанный джейлбрейк для iOS 10.3 |
16: 20
Rust 1.16 |
16: 00
В Китае нашли "мухоморы" мелового периода |
16: 00
Российский Uber начал показывать цвет машины |
15: 40
Пользователи домашнего помощника Google Home пожаловались на аудиорекламу |
15: 40
Появились первые изображения 3D-карты AMD Radeon RX Vega |
15: 40
Внутреннее соединение Infinity Fabric в процессоре AMD Ryzen работает на частоте памяти |
15: 00
Как упорство позволило совместить увлечение всей жизни с программированием — Разработчик Игорь Гриценко о создании просмотрщика файлов в формате Sketch |
14: 40
«Одноклассники» сделают просмотр видео платным |
14: 40
10 самых крутых автомобилей из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости" |
14: 40
Американцы показали секретные ядерные испытания |
14: 40
Учёные научились находить клетки, где прячется ВИЧ |
14: 20
Выключите уже эту вспышку! |
14: 20
Зацените новейший iPhone в ретро-стиле |
14: 20
Samsung Galaxy S8 с 6 ГБ ОЗУ выйдет только в Китае |
14: 20
Samsung Galaxy Note 5 начал обновляться до Android 7.0 Nougat |
14: 20
Приснится же |
14: 20
Артемий Лебедев создал дизайн кроссовок для конкурса Nike |
14: 00
Mail.Ru Group договорилась с «дочкой» Alibaba о совместном распространении мобильных игр |
13: 40
Разнообразие игровых слотов в онлайне |
13: 40
Денежные ставки в интернете |
13: 40
Лучшие слоты от проверенных создателей |
13: 40
Евросеть разваливается |
13: 40
Это обзор отвёртки Xiaomi WOWStick 1FS. Отвертка. От Xiaomi. |
13: 00
Blizzard хочет оштрафовать разработчика читов на $8,5 млн |
13: 00
ФРИИ проинвестирует 15 млн рублей в сервис по поиску нянь KidsWay |
12: 40
Sony прекращает производство консоли PS3 |
12: 40
Новая модель камеры Samsung Gear 360 появилась в базе данных FCC |
12: 40
Apple подняла цены на музыку в iTunes в России |
12: 40
ColorWare создала винтажный iPhone 7 Plus Retro Edition за 1899 долларов |
12: 40
Apple построит два дополнительных центра исследований и разработок в Китае |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003