Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Российские банки внедряют технологию, отбирающую «хлеб» у инкассаторов

Российские банки внедряют технологию, отбирающую «хлеб» у инкассаторов

Пятница, 16 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В России растет число банков, использующих технологию cash-recycling – выдачу клиенту банкоматом купюр, внесенных в него другим клиентом. Она позволяет сократить расходы банка на инкассацию и уже много лет широко применяется за рубежом.

Как рассказали CNews в российском представительстве производителя банкоматов Diebold, в прошлом году сразу несколько банков в России запустили пилотные проекты по использованию банкоматов компании с функцией ресайклинга (cash-recycling). Суть ее заключается в том, что купюры, внесенные в банкомат одним клиентом, выдаются другому клиенту.

До недавнего времени в России банкоматы с замкнутым оборотом наличных не использовались. В устройствах со стандартной архитектурой существуют два отдельных репозитория для «входящих» и «исходящих» купюр, которые между собой не пересекаются. Выгрузку банкнот и загрузку денег на выдачу в данном случае осуществляет инкассация. Банкноты, предназначенные для выдачи клиентам, предварительно проходят фильтрацию в самом банке: их проверяют на подлинность, степень изношенности и т.д. В случае с ресайклинг-банкоматами инкассация требуется значительно реже, что позволяет банкам сократить операционные издержки по этой статье.

По словам главы российского представительства Diebold Валерия Храброва, банки, которые начали тестировать банкоматы его компании в прошлом году, сейчас прописывают внутренние регламенты, каким образом наличность в ресайклинг-банкоматах будет правильно учитываться в их операционных циклах. После урегулирования этого вопроса по итогам испытаний они будут решать вопрос о возможном использовании таких банкоматов, говорит Храбров.

В начале 2011 г. года о начале промышленного использования банкоматов с функцией ресайклинга сообщал «Гута-Банк». Компания закупила 10 таких банкоматов производства Wincor Nixdorf для установки в свои отделения нового типа, формат которых предполагает оснащение по последнему слову техники.

Пионером же в области использования банкоматов с замкнутым оборотом наличных в России, пожалуй, можно назвать «Альфа-Банк». Он начал присматриваться к таким устройствам еще в 2009 г., запуская их в пилотном режиме.


Банкоматы с функцией ресайклинга сами проверяют купюры на фальшивость перед их выдачей клиенту

Как рассказал CNews начальник управления по сопровождению бизнес-процессов розничного бизнеса «Альфа-Банка» Максим Дарешин, полноценная эксплуатация ресайклинг-банкоматов у них началась в 2011 г. На данный момент у «Альфа-Банка» есть 83 таких банкомата, что составляет 3% от общего парка. Большая их часть установлена в Москве, а производителем всех этих устройств является основной поставщик банка – компания NCR.

Первые результаты эксплуатации дали положительный результат, говорит Дарешин, и в планах развития банка такие банкоматы есть. «Но надо понимать, что эффект от такого банкомата очень сильно зависит от конкретной точки, где он установлен - от баланса клиентов, которые им будут пользоваться. В случаях сильного перекоса в сторону снятия наличных или внесения, эффективность такого рода устройств теряется», - поясняет он.

В прошлом году в Центральном Банке России (ЦБ) впервые был сертифицирован банкомат с функцией ресайклинга. Им стал Opteva 328 производства Diebold. В «Альфа-Банке» считают, что это серьезный шаг вперед по использованию банкоматов с ресайклингом в России и надеются, что в ближайшее время количество сертифицированных устройств значительно увеличится.

Стоит, однако, отметить, что по текущему законодательству обязательную сертификацию в ЦБ должны проходить лишь счетно-сортировальные машины, использующиеся в кредитных организациях. Остальная же техника, включая банкоматы, сертифицируется на добровольной основе.

ЦБ и раньше не запрещал использовать банкоматы с ресайклингом в российских кредитных организациях. Однако они должны были отвечать положению банка «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории РФ» в части оснащения таких банкоматов детекторами для проверки банкнот на подлинность.

12 марта 2012 г. вступило в силу указание ЦБ, где говорится, что банкоматы с замкнутым оборотом наличных должны иметь функцию распознавания не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот. В «Альфа-Банке» заявили CNews, что использующиеся у них банкоматы с ресайклингом удовлетворяют всем требованиям по проверке подлинности купюр.

Примечательно, что в ряде зарубежных стран банкоматы с ресайклингом применяются уже много лет. Наибольшую распространенность они, пожалуй, получили в Азии. Так, в Японии первые банкоматы с такой функцией появились еще в 1980-х гг. В Европе банкоматы с ресайклингом начали получать широкое распространение в начале 2000-х гг. В отличие от России, там они подлежат обязательной сертификации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 265
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Смартфон BlackBerry Priv лишился технической поддержки |
18: 20
YouTube могут заблокировать в России |
18: 20
Android 8 выйдет для флагманов Samsung лишь в январе |
17: 20
Как Nissan проверяет качество окраски? |
17: 00
NASA: «Искусственный интеллект обнаружил новую планету» |
17: 00
Умные наушники Vinci 2.0 |
16: 40
Смартфоны 2017 года от Xiaomi, OnePlus и LeEco со скидкой в GearBest |
16: 20
125 рассекреченных записей ядерных взрывов выложили на Youtube |
16: 20
Realfiction покажет на CES 2018 крупнейший в мире дисплей смешанной реальности |
16: 20
Юбилей LEAGOO: скидки до 50% на актуальные фирменные смартфоны |
16: 00
Fast Charge: стильное беспроводное ЗУ для вашего смартфона |
15: 40
Одноклассники запустили платформу для больших публикаций |
15: 00
Прекращена поддержка смартфона BlackBerry Priv |
15: 00
Государственный поисковик «Спутник» доработали на 260 млн рублей |
15: 00
EVGA дает тысячу долларов за видеокарты пятнадцатилетней давности |
14: 40
Ученые объяснили, почему некоторые рыбы-клоуны - скучные |
14: 40
Подарки для биохакеров |
14: 40
Аудитория киберспорта в России: стоит ли заходить на этот рынок |
13: 40
Неандертальцы были гораздо умнее, чем мы думали |
13: 20
В США отменили сетевой нейтралитет |
13: 20
Стала известна дата презентации Samsung Galaxy S9 |
13: 20
Продажей «Кортежа» займутся Sollers и НАМИ |
12: 40
Первый смартфон с оптическим дактилоскопическим датчиком Synaptics покажет Vivo |
12: 20
Новый набор в Школу разработки интерфейсов |
12: 20
Galaxy S9 и S9+ показали со всех сторон на 3D-рендерах |
12: 20
Samsung представит «умную» колонку вместе с Apple HomePod |
12: 20
Пищевые масла: какими они бывают и из чего делаются |
12: 20
10 самых популярных материалов 2017 года о переезде |
12: 20
Выход GNU Guix 0.14 и новой версии GuixSD |
12: 20
Mir 0.29.0 |
12: 20
systemd 236 |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003