Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Телеканалам может не хватить зрителей, которых они уже "продали" рекламодателям

Телеканалам может не хватить зрителей, которых они уже "продали" рекламодателям

Пятница, 16 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уровень распроданности рекламного инвентаря в 2012 году остался примерно на уровне прошлого года, подсчитала коммуникационная группа Aegis Media. Рекламная загрузка на телеканалах второго эшелона, например "Муз-ТВ", MTV и ТВ3, приблизилась к 100%. А на "Первом", "России 1" и НТВ, напротив, снизилась. Аналитики отмечают, что из-за падения суммарной доли каналов-лидеров возможна ситуация, когда каналы не смогут обеспечить рекламодателям необходимое количество инвентаря, что может привести к увеличению медиаинфляции - она прогнозируется на уровне 12-15%.

В прошлом году уже в первые месяцы уровень рекламной загрузки почти у всех каналов приблизился к 100%, то есть большинство телеканалов было практически распродано. "Уже в конце 2010 год наметился рост активности рекламодателей как реакция на выход из кризиса, - напомнил управляющий директор Aegis Media Михаил Вощинский. - Оптимистичные настроения сохранились и в 2011 году, в связи с чем первая половина года была крайне востребованной и рынок испытывал значительный дефицит инвентаря (GRP, выставленные на продажу пункты рейтинга, условная единица, по которой продается телереклама. - РБК daily)".

В этом году рекламная загрузка на федеральных телеканалах остается достаточно высокой, как в успешные первые месяцы прошлого года, свидетельствуют данные Aegis Media. Однако сохраняется тренд последних лет, когда часть аудитории крупных каналов перераспределяется на более нишевое развлекательное ТВ, что увеличивает активность рекламодателей на каналах второго эшелона. Например, рекламная загрузка "Муз-ТВ", MTV и ТВ3 приближается к 100% (данные за январь-февраль на основе мониторинга TNS; сравнивались объемы инвентаря старой баинговой аудитории с новой).

Большинство телеканалов поменяли с начала этого года баинговые аудитории, приблизив их к своим актуальным зрительским профилям (для многих из них, за исключением "Первого" и ТНТ, изменение баинговой аудитории означало их ориентацию на более возрастного зрителя). Динамика рейтинга, пояснили аналитики, во многом отражает правильность такого перехода.

Эксперты подчеркивают, что средний рейтинг практически все каналов, сменивших свою целевую аудиторию, растет: у "Пятого канала" - на 107% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, у "Домашнего" - на 55%, у "Перца" - на 40%, "России 2" - на 37%.

ПЕРВАЯ ТРОЙКА ТЕРЯЕТ ЗРИТЕЛЕЙ

По данным Aegis Media, в этом году ситуация складывается таким образом, что уровень продаж инвентаря на крупнейших федеральных телеканалах - "Первом", "России 1" и НТВ - несколько снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К примеру, на "России 1" в начале прошлого года уровень загрузки составлял 97%, сейчас - 92%, на "Первом" - 90% против 86%, на НТВ - 94% против 92%. (Впрочем, летом 2011 года руководство "Первого канала" предупреждало, что инвентаря дейст­вительно станет меньше, однако его падение компенсируется ростом цены на более качественную аудиторию.) Отчасти, говорят аналитики, это объясняется снижением телесмотрения: средний рейтинг "Первого" упал на 7%, "России 1" - на 12%. Среди факторов, оказавших влияние на такую ситуацию, эксперты выделяют также влияние политических событий: развитие политической тематики в программах, активизация предвыборной риторики мотивировали телезрителей, не интересующихся политическим контентом, обратиться к развлекательным форматам, а также продолжение процесса фрагментации аудитории и завышенные ожидания от перехода на новую целевую аудиторию.

По мнению игроков рынка, из-за высокой рекламной загрузки и падения телесмотрения на крупнейших федеральных телеканалах при отклонении фактического рейтинга от прогнозного возможны недопоставки инвентаря.

РЕКЛАМА ВЫРАСТЕТ В ЦЕНЕ

В целом же, по мнению экспертов, рекламная загрузка каналов остается на уровне первого квартала 2011 года. "Сейчас сложно прогнозировать, сохранится ли такая же тенденция на протяжении всего года, - добавил г-н Вощинский. - Для многих рекламодателей первый квартал помимо традиционной возможности понизить стоимость за счет низких сезонных коэффициентов января является еще и индикатором того, какую стратегию по управлению маркетинговым бюджетом выбрать компании в условиях неопределенности 2012 года и вероятного кризиса мировой экономики. Продажи первого квартала, политическая определенность и ситуация в мире будут определять действия рекламодателей по году".

В августе прошлого года "Видео Интернешнл" прогнозировала, что в 2012 году размещение на ТВ подорожает на 20%. Но в декабре, когда уже была заключена основная масса контрактов с рекламодателями, селлер понизил оценку средней инфляции до 10%. Сейчас опрошенные РБК daily эксперты говорят, что уровень инфляции по году в целом может составить 12-15%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 284
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003