Китай продолжает наращивать импорт нелегальной древесины

Вторник, 26 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Китайское отделение "Всемирного фонда дикой природы" (WWF China) сообщило, что два крупных массива государственных лесов в провинции Дзилин (Jilin) и Хейлуцзян (Heilongjiang) общей площадью 420 тысяч га получили сертификат соответствия требованиям "Лесного попечительского совета" (FSC). Сертификацию проводила швейцарская компания "Эс-Же-ЭС" (SGS).
Работа по внедрению этой системы сертификации FSC в Китае начались в 2000 году. До последнего времени такого рода сертификаты получили только два небольших массива частных лесов площадью 5,2 и 0,9 тыс. га. Получение новых сертификатов означает не только резкое увеличение площадей FSC-сертифицированных лесов, но и активное подключение в этой работе государственных органов власти. Один из сертифицированных лесных массивов используется для заготовки древесины, из которой вырабатывается продукция для компании "ИКЕА", другой также в основном обеспечивает сырьем производителей, экспортирующих покрытия для полов и дверей в Японию, Евросоюз и США. Кроме лесов, в стране сертифицируются цепочки системы переработки и поставки продукции. Такие сертификаты уже имеют около 90 компаний.
Представители WWF-China вполне обосновано считают, что полученные сертификаты являются крупным шагом в обеспечении устойчивого лесопользования в Китае.
С устойчивым лесопользованием и просто законностью импортируемой в Китай древесины ситуация обстоит гораздо хуже. Бурный рост экономики страны, повышение уровня благосостояния населения в сочетании с введенными ограничениями на лесозаготовки внутри Китая привели к огромному росту импорта древесины. В последующие пять годы потребности Китая в деловой древесине увеличатся еще не менее чем на 30%.
Значительную роль в этом росте потребления играет государственная программа строительства нового жилья. Ее реализация должна как улучшить условия жизни нынешних городских жителей, так и обеспечить кров 300 млн. человек, которые, согласно прогнозам, переселятся из сельской местности в города. Десятки миллионов кубометров пиломатериалов понадобятся для строительства и производства мебели.
Кроме резкого роста внутреннего спроса, в Китае активно развивается производство пиломатериалов, столярных изделий и деревянной мебели на экспорт. Сырьем для работы этих предприятий часто служит нелегально заготовленная древесина, импортируемая из Индонезии, России, Мьянма, Папуа Новой Гвинеи, Бразилии. Идут поставки даже из дальних африканских стран - Камеруна, Габона, Экваториальной Гвинеи и Либерии, где уровень нелегальных лесозаготовок во время гражданских войн может достигать 90%.
Среди крупнейших в мире центров торговли нелегальной древесиной, а также экспортно-ориентированных производств по ее переработке - расположенные около Шанхая порт Zhangjiagang и промышленный центр Nanxun. Здесь ежегодно продается несколько миллионов кубометров нелегальной древесины ценных пород. Стоимость одного 10-метрового бревна древесины мербау из Индонезии, из которого делается покрытие для пола, может доходить до 5 тысяч долларов. Пока единственным изменением, произошедшим после цунами и скандальных разоблачений промышленных нелегальных лесозаготовок и вывоза леса из индонезийской провинции Папуа, стал рост цены кубометра мербау в 1,5 раза. С поставками сырья и сбытом готовой продукции, которая идет в США, страны Евросоюза и Японию, а также и на становящийся все более емким внутренний китайский рынок, пока никаких проблем нет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 648
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru