Санторини просыпается: ждать ли повторения кошмара?

Пятница, 16 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Одни называют Санторини супервулканом, другие стараются избегать столь многозначительной приставки, однако как бы там ни было, в 1627-м году до н.э. этот вулкан "пошалил" очень изрядно – поднял стометровую волну, засыпал пеплом достаточно большую часть Греции, привел к упадку минойскую культуру и, как предполагают, утопил Атлантиду, если она вообще существовала в этих местах.

Сейчас он снова дает о себе знать. С января прошлого года острова Санторини то и дело трясет. Землетрясения, впрочем, не слишком серьезные и извержениями лавы не заканчиваются, но островитянам все равно неспокойно. За это время, как показывает мониторинг, поверхность расплавленной магмы под островами поднялась на 14 сантиметров, вероятно, потому, что магма поднимается снизу и заполняет подземные пустоты. Тем не менее, по оценке ученых, Санторини не обязательно начнет извергать лаву. Даже если это произойдет, результат не будет столь плачевным – во всяком случае, о таком сценарии говорит пример прошлых веков, при том что последнее извержение проходило в 1950-м году. Складывается впечатление, что супервулкан давно умерил свою ярость, однако воспоминания о страшном приключении Бронзового века все еще живы, и от этого вулкана по привычке ожидают всего. Как установила группа геофизиков из США и Греции под управлением Эндрю Ньюмена из Технологического института штата Джорджия в Атланте, наблюдающая за Санторини с 2006-го года и опубликовавшая полученные результаты в журнале Geophysical Research Letters, огневой запас вулкана сосредоточен в шаре магмы поперечником с четыре футбольных поля, за ним следят. "Если окажется, что он движется, то риск извержения увеличится", - говорит Ньюмен.

Кроме знаменитого вулкана, под островами Санторини есть еще несколько. Их кальдеры (циркообразные впадины, образующиеся на месте провалившейся вершины вулкана) тоже дают о себе знать землетрясениями, к извержениям лавы не приводящим. Одно из таких землетрясений в начале восьмидесятых приподняло итальянский город Поццуоли на два метра, однако извержения так и не произошло.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 321
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru