Алексей Симановский: «Машину надо тормозить, когда она на пути»

Четверг, 15 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщил в среду первый заместитель Банка России Алексей Симановский, ЦБ изучает  возможность проведения такой политики с помощью повышения обязательных нормативов.

Симановский сказал, что до последнего времени правовой подход применения принудительных мер воздействия исходил из наличия проблемы в деятельности банка. Применение принудительных мер надзорного реагирования на этапе накопления риска проблем - такого не было. Первый зампред добавил, что и сейчас не уверен, возможно ли это, а потому - необходима правовая экспертиза.

«Но с точки зрения рационального подхода - когда тормозить машину? Когда она врезалась или когда она на пути? Конечно, когда на пути! Это с точки зрения экономического подхода. А с точки зрения правового подхода - насколько возможно делать так?», - цитирует Симановского ИА «Финмаркет».

По словам чиновника, ЦБ не исключает возможность повышения минимального размера обязательных нормативов для отдельных банков, ведущих рискованный бизнес. Повышение может коснуться норматива достаточности капитала (Н1). В то же время ЦБ готов немного смягчить общие новые требования к капиталу, вступающие в силу в июле.

«Подобные ужесточения могут коснуться банков, демонстрирующих агрессивный рост, — пояснил Симановский. — В пассивах ЦБ определяет агрессивный рост по ставкам по вкладам, с активами дело обстоит сложнее». По словам первого зампреда ЦБ, при признаках агрессивного роста регулятор будет смотреть на то, как идет резервирование, каков в банке уровень просрочки. Также ЦБ будет обращать внимание на то, как банк отражает свой бизнес в отчетности, не пытается ли как-то скрыть некачественные кредиты.

Право повышать нормативы в отношении отдельных банков у ЦБ есть, однако до сих пор регулятор им не пользовался.

«Исходили из того, что если банк и так на грани исполнения каких-то нормативов, то еще их (требования) повышать… Но сейчас прорабатывается эта тема, насколько это возможно вообще, в принципе, не тогда, когда банк вошел в зону проблемы, а идет в этом направлении, и есть основания считать, что через какое-то время банк столкнется с проблемами», - сказал Симановский.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 688
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru