В Эстонии хотят построить мини-НПЗ

Вторник, 26 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

26.04.05.[11:20] Тема топливной независимости не дает покоя Балтийским государствам. Вслед за разговорами о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Даугавпилсе о возведении аналогичного объекта зашла речь и в Эстонии, сообщает "Бизнес&Балтия".

Интерес к проекту проявили сразу две компании - ООО Dreivex Baltic и ООО Uus tehas. Однако они лишь представляют британских и американских инвесторов. Иностранные предприниматели готовы вложить в строительство завода по переработке сырой нефти порядка 600 млн крон (более 38 млн евро).

Объем его производства, по предварительным подсчетам, составит около 2 млн тонн в год. Проблем с сырьем не возникнет, уверены потенциальные владельцы объекта. Откуда оно будет поставляться, еще не решено. Рассматриваются два варианта: Россия и Финляндия.

Продукцией нефтезавода, по неподтвержденным данным, станет вакуумный газойл, используемый как для производства бензина, так и в качестве сырья в химической промышленности.

Местом для создания комплекса выбран небольшой город на северо-востоке республики - Кивиыли. Его коммерсанты предпочли всем остальным из-за хорошего железнодорожного сообщения и дешевой рабочей силы. Среди прочих "за бортом" остался и Силламяэ, в порту которого в третьем квартале текущего года начнет работу первая очередь нефтетерминала.

Предполагается, что объект разместится на 6 га, принадлежащих химическому заводу Kivioli Keemiatoostus. Предприниматели готовы приступить к детальной планировке территории. Однако городское собрание Кивиыли сначала попросило провести исследование о влиянии подобного производства на окружающую среду.

"Северо-восток Эстонии и так считается самым неблагоприятным регионом страны в экологическом отношении. Поэтому нам хотелось бы иметь более ясную картину того, что фирма намеревается возвести в Кивиыли, - заявил мэр города Тийт Куусмик. - Тем более, что место строительства расположено всего в 150 метрах от горы полукокса, которую местные власти уже давно отдали под лыжный центр".

Пока проект находится исключительно на "бумаге". Но если он будет реализован, то Эстония не только обеспечит себя новыми рабочими местами, но и насытит внутренний рынок высококачественным топливом. Оно, в свою очередь, вполне может оказаться лучше российских аналогов и дешевле поставляемых из Европы, заключает "Бизнес&Балтия".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1138
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru