Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Минздравсоцразвития продолжит развивать ОМС как социальный вид страхования

Минздравсоцразвития продолжит развивать ОМС как социальный вид страхования

Четверг, 15 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минздравсоцразвития РФ продолжит развивать обязательное медицинское страхование (ОМС) как социальный вид страхования, заявил директор департамента развития медицинского страхования министерства здравоохранения и социального развития Владимир Зеленский, выступая на заседании "круглого стола", посвященном добровольному и обязательному медицинскому страхованию.

В.Зеленский сообщил, что ведомство отказалось от идеи разработки единого законодательного акта, объединяющего разделы обязательного и добровольного медицинского страхования (ДМС).

"Объединения ОМС и ДМС одним законодательным актом не будет", - сказал представитель ведомства. Он отметил, что ОМС рассматривается как важнейший вид социального страхования. Именно в этом ключе обсуждаются поправки к закону об ОМС, новая редакция которого вступила в силу с 1 января 2011 года.

В.Зеленский добавил, что вопрос о формировании страховых резервов медицинскими страховыми компаниями - участниками ОМС подниматься ведомством не будет. Он также высказал мнение об отсутствии угрозы интересам системы ОМС в связи с возможным уходом с рынка в ближайшей перспективе небольших специализированных страховщиков (по прогнозу агентства "Эксперт РА", примерно 50% страховщиков ОМС могут покинуть российский рынок в ближайшее время).

Глава Федерального фонда ОМС (ФФОМС) Андрей Юрин привел данные, согласно которым к 2015 году объем финансирования госрасходов в системе ОМС превысит 1,43 трлн рублей по сравнению с 525 млрд рублей по итогам 2010 года.

А.Юрин отметил, что объем государственного финансирования ОМС за период с 2005 по 2010 год увеличился в 2,3 раза, и в период с 2010 по 2015 год планируется увеличение такого финансирования в 2,6 раза.

По данным А.Юрина, объем медицинских услуг в системе ДМС достигает 80 млрд рублей в год. Сумма, которая идет в оплату дополнительных услуг в системе здравоохранения, составляет 250 млрд рублей в год.

По мнению ряда участников дискуссии, замысел государства о предоставлении россиянам права выбора в системе ОМС лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) или врача пока не может быть реализован в достаточной мере: в небольших городах, райцентрах и селах России работают, как правило, 1-2 ЛПУ. Вместе с тем А.Юрин считает достижением предоставление законодателем такого выбора для пациента.

"Мы же не хотим, чтобы на уровне закона была закреплено "крепостное право" и система принудительного прикрепления граждан к лечебно-профилактическому учреждению", - сказал он.

Глава ФФОМС полагает, что принцип выбора будет развиваться одновременно с реформированием системы здравоохранения в РФ.

Заместитель гендиректора ОСАО "Ингосстрах" Татьяна Кайгородова подчеркнула, что со вступлением в силу новой редакции закона об ОМС в прошлом году была полностью потеряна законодательная база, определяющая положение страховщиков в ДМС (единственное упоминание о системе ДМС содержалось в предыдущей редакции закона об ОМС).

В настоящее время медицинские страховщики и специалисты профильного ведомства обсуждают возможность сближения систем ОМС и ДМС, использования преимуществ, которые обеспечивает страховщикам ДМС опыт их работы на рынке.

Т.Кайгородова привела экспертные расчеты, согласно которым возможность объединения услуг ОМС и ДМС в едином полисе снизила бы стоимость составляющей ДМС в несколько раз.

"В настоящее время средняя стоимость полиса ДМС с широкой программой медицинской помощи для предприятий с численностью застрахованных 2-3 тыс. человек составляет 10-15 тыс. рублей в год на каждого застрахованного. Если бы полис ДМС служил дополнением к полису ОМС, его расчетная стоимость могла бы составить 4-5 тыс. рублей в год", - привела пример представитель "Ингосстраха".

Вместе с тем она подчеркнула, что по действующему законодательству объединение в едином счете услуг, оказанных по ОМС и ДМС, представляет собой уголовно наказуемое правонарушение.

В ходе обсуждения страховщики отмечали огромное количество принципиальных противоречий в формировании, объемах и предназначении систем ОМС и ДМС. Так, экспертиза и контроль страховщика ДМС связана с оценкой непосредственно оказанных услуг. Контроль в системе ОМС государственных органов в значительной степени связан с объемом доведенного до медучреждения финансирования и с целевым использованием денежных средств.

Вместе с тем, сошлись во мнении участники круглого стола, есть целый ряд направлений, по которым может быть достигнуто сближение систем ОМС и ДМС. В первую очередь, как отметил гендиректор ООО "Страховая медицинская компания "РЕСО-Мед" Анатолий Сандимиров, страховщики могли бы использовать информационное взаимодействие в целях обеспечения экспертизы оказанных услуг и борьбы с приписками ЛПУ, заинтересованных в увеличении финансирования в системе как ОМС, так и ДМС. Кроме того, полагают участники обсуждения, важно договориться о стандартах обмена информацией в рамках задачи создания единой информационной базы, в которой могли бы найти отражение не только данные о застрахованных гражданах, но и данные об оказанных им медицинских услугах, данные о работе ЛПУ.

Статистика страховщиков ДМС показывает, что 80% расходов страховщиков связана с оплатой услуг поликлиник.

В.Зеленский заявил участникам "круглого стола", что законодательные изменения, связанные со сферой регулирования ДМС, скорее всего, уместны в рамках общего закона об организации страхового дела. Он добавил, что Минздравсоцразвития намерено подготовить свои предложения на эту тему в ближайшее время. >Финмаркет

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 560
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003