Президент РФ не считает село приоритетом государственной политики на ближайшие 10 лет.

Вторник, 26 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В первых строках своего ежегодного Послания Федеральному собранию Президент России Владимир Путин заявил, что этот текст составляет вместе с прошлогодним некую программу действий, которую предстоит реализовывать в предстоящие десять лет.
Немудрено, что после такого вступления многие россияне, включая и деревенских жителей, напряглись в надежде хоть что-то, имеющее прямое отношение к их судьбе услышать.
Сразу оговорюсь: любой гражданин России, да и вообще – демократически настроенный человек любого государства с большим бы удовольствием подписался под большинством предложенных Гарантом нашей Конституции тезисов.
Ну, в самом деле, как можно не согласиться с тем, что демократия есть непреложное условие нормального развития экономики? Или с тем, что справедливость обязательно связана с равенством возможностей. И что, например, пришло время предпринимать конкретные меры для развития личности и, в более широком смысле, - гражданского общества вообще.
Однако же крестьянам, аграрникам все эти правильные идеи представляются не конкретными призывами к действию, а абстрактными пожеланиями, которые применимы, скорее к городским работникам или представителям бюджетных сословий.
Спору нет, позор стране, в которой оклад учителя ниже прожиточного уровня. Но, резонно возразит любой селянин, в деревне в малокомплектной школе этот заработок еще ниже. А уж, если вспомнить, что практически все деревенские жители входят в число самых низкооплачиваемых граждан России, становится понятным, что они все-таки ждали отдельного о себе хотя бы упоминания.
А вот его-то, этого упоминания, они, как, впрочем, и в прошлом году не дождались…
Нет слов, важно, чтобы депутатские фракции могли ставить свои вопросы в повестку дня думских заседаний. Но ведь достаточно напомнить, что даже кастрированный закон о сельскохозяйственном развитии который год мытарится по правительственным и околодумским коридорам.
Или, вот, новелла о СМИ.
Президент говорит о необходимости сделать газеты, журналы, телевидение неангажированными в пользу неких корпораций или политических элит, доступными для освещения всех проблем и острых вопросов. Но ведь нельзя не заметить, что сельские проблемы ровно никак не освещаются "большой прессой" и уж, тем более, телевидением.
Свежий пример: только что мне позвонил из Саратова один из участников вчерашней акции протеста крестьян против губительной правительственной политики в отношении нашего сельского хозяйства.
Так вот даже двухтысячная крестьянская манифестация по центральной улице областного центра не стала поводом для освещения даже в региональной прессе, даже на правах рекламы…
Владимир Путин прав, когда говорит о развитии демократии и гражданского общества, в котором все граждане равны.
Однако, почти сорок миллионов деревенских россиян – это наиболее обделенная часть общества, не имеющая равного доступа к образованию, медицине, водопроводу, канализации, средствам связи, информации, культурным ценностям и прочим благам цивилизации. Их нельзя ровнять с горожанами и им нужно особое внимание и особые условия развития. Но на это не обращает внимания ни сам Гарант, ни авторы текстов его выступлений.
Между тем именно село может и должно стать мультипликатором и экономических, и социально-политических реформ, о которых так много и горячо говорил Президент. Но третья часть населения страны находится вне сферы приоритетов государственной политики.
Как заметил классик, "неверно застегнув первую пуговицу, рискуешь не застегнуться вовсе".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 832
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru