Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В Азиии - год свиньи, в Америке - петуха. Обзор мирового рынка мяса

В Азиии - год свиньи, в Америке - петуха. Обзор мирового рынка мяса

Вторник, 26 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Опубликован первый в нынешнем году обзор мирового рынка мяса, подготовленный ФАО. В отчете отмечается, что в 2004 году рынок характеризовался нестабильностью. Эпидемии животных, защитные мероприятия, новые правила, ограничения торговли — все это не могло не сказаться на состоянии мясной отрасли.
Объем производства вырос на 2%, однако из-за закрытия границ, введения карантинных режимов объем торговли мясной продукцией сократился на 1%. Снижение мирового товарооборота в мясной отрасли имело место впервые с 80-х годов прошлого века. Необходимо учитывать и колебания курсов валют. В результате, отмечает ФАО, изменилась география торговли мясом. Произошел рост экспорта стран Латинской Америки. В Азии разразилась эпидемия "птичьего гриппа". Поэтому сократился экспорт свежей и замороженной птицы при одновременном росте товарооборота готовой и переработанной продукции на основе мяса птицы.
Прогноз на 2005 год в целом положительный. Рынки будут открываться, поставки возрастать, и это неизбежно отразится на ценах. В то же время по-прежнему на динамику процессов на рынке будут оказывать влияние такие факторы, как смертность при заболевании человека "птичьим гриппом", карантинные режимы, общее направление торговой и аграрной политики ряда стран. В частности, на состояние мировой торговли мясом окажут влияние проблемы квотирования импорта Россией, правила предотвращения и профилактики "коровьего бешенства" в США, торговля продукцией животноводства между США и Канадой, антимонопольные санкции США в отношении свиноводов Канады, все, что связано с возобновлением торговля говядиной между США и Японией. Торговля птицей в значительной мере будет определяться предстоящим вскоре предварительным решением ВТО по таможенному режиму ЕС относительно импорта просоленных цыплят. Дело в том, что пошлины были увеличены в 2003 году с 15,4% до 75%. По мнению ФАО, в зависимости от решения перечисленных вопросов будет меняться состояние мировой торговли мясом в нынешнем году.
ПРОИЗВОДСТВО МЯСА
Объем мирового производства должен вырасти ввиду роста цен на готовую продукцию и низкие цены на корма, которые сейчас на 20% ниже, чем в начале 2004 года. ФАО считает, что рост составит 2,8%, а производство достигнет 264,7 млн тонн. Рост будет отмечаться везде, но следует обратить внимание на одну деталь: 80% прироста производства (сам прирост выразится в 7,2 млн тонн) обеспечат развивающиеся страны, прежде всего азиатские, на которые приходится 40% мирового производства. Если в 90-х годах прошлого века на развивающиеся страны приходилось 43% мирового производства мяса, то в 2005 году этот показатель достигнет 58%.
Как выглядит ситуация по конкретным видам продукции?
Говядина. Здесь возможен наиболее высокий рост показателей. Ожидается, что получено будет 63,5 млн тонн, что выше прошлогоднего показателя на 3%. Поголовье в развитых странах остается на рекордно низком уровне. Особенно это заметно в Северной Америке и Австралии, хотя из-за высоких цен там можно ожидать некоторой активизации забоя скота. В ЕС производство говядины сократится, поскольку из-за реформирования Единой сельскохозяйственной политики выплаты фермерам будут урезаны. Однако все вышесказанное не касается Англии, где ФАО рассчитывает на рост производства говядины на 185 тыс. тонн по мере реализации одного из решений ЕС, касающегося животноводства на Британских островах.
Мясо птицы. Мяса птицы будет получено гораздо больше, чем в прошлом году, но необходимо делать поправку на вспышку "птичьего гриппа" в Азии. Рост составит 2,8%, а получено будет 80 млн тонн. Восстановится уровень потребления птицы в Азии. В прошлом году там потребление упало на 27,2 млн тонн. Вместе с тем, в 8 странах сохраняется сложная обстановка в связи с распространением вируса "птичьего гриппа" N5N1. Вирус, как оказалось, распространяется быстрее в более прохладную погоду. Начиная с 2004 года, погибло или было уничтожено 140 млн голов птицы. Это 20-25% поголовья птицы Вьетнама и Таиланда. В целом по этой причине производство мяса птицы сократилось в Азии на 3%. Если приводить статистику жертв среди населения, то с 2003 года от "птичьего гриппа" умерло 47 человек.
Свинина. Произведено будет не менее 103,4 млн тонн, или на 2,6% больше, чем год назад. Предполагается, что в этой отрасли локомотивом роста станут страны Азии, где в целом ожидается рост продукции порядка 3-4% (Китай, Япония, Филиппины, Вьетнам). В США свиноводство окажется на подъеме, а вот в Европе (ЕС) свинины будет получено меньше.
За счет развивающихся стран станет также больше овец, ведь на эти страны приходится три четверти всего мирового поголовья.
Ожидается, что душевое потребление в 2005 году достигнет 41 кг. Это в целом. Однако в Азии не исключаются рецидивы страха потребителей в отношении некоторых видов мяса. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в Японии впервые от "коровьего бешенства" погиб человек. Видимо, это не может остаться без последствий.
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ
Мировая торговля мясом должна возрасти по мере того, как постепенно отменяются запреты на ввоз американской говядины или полностью переработанного мяса птицы, поступающего из азиатских стран. ФАО считает, что объем мирового товарооборота мясной продукции возрастет на 4% и составит 20 млн тонн. В целом в более выгодном положении окажутся страны Латинской Америки, где не было вспышек эпидемий животных. Передел рынка в пользу латиноамериканцев представляется неизбежным, поскольку в Северной Америке не могут дать гарантий относительно губчатой энцефалопатии, а в Азии — относительно "птичьего гриппа". Ожидается, что доля стран Латинской Америки на мировом рынке мяса возрастет еще на несколько пунктов. Для сведения: в 2004 году на Южную Америку приходилось 29% всего мирового рынка мяса. Для говядины этот показатель еще выше — 37%, а для мяса птицы — 35%. В прошлом году 24% мирового экспорта мяса пришлось на Бразилию. Судя по всему, эта страна сохранит свои позиции ведущего экспортера мира. Она будет лидировать в экспорте говядины и бороться с США за право считаться крупнейшим поставщиком на мировом рынке мяса.
А вот как будет выглядеть торговля по отдельным категориям мяса.
Говядина. Несмотря на определенное напряжение на рынке развитых стран и нежелание Японии закупать говядину в США, в ФАО полагают, что мировой товарооборот увеличится на 5% и составит 6,3 млн тонн. Ожидается рост спроса в США, ЕС, Мексике, Южной Корее и др. США являются крупнейшим и самым быстрорастущим импортером говядины в мире. С середины девяностых годов прошлого века мировой импорт вырос на 1,3 млн тонн. Почти половина прироста пришлась на США. В 2004 и 2005 гг. на США придется четверть мирового импорта говядины. При этом США занимают второе место в мире по экспорту говядины, хотя их экспорт в 2005 году должен быть едва ли не самым низким за всю историю.
Здесь возможны различные варианты, уверенны в ФАО. В отсутствие конкуренции со стороны США усилятся позиции не только Латинской Америки, но и Австралии и даже мелких экспортеров типа Индии и Никарагуа. В странах ЕС ситуация также не блестящая. В Евросоюзе цены на говядину высоки, курс евро не способствует экспорту, а основой рынок ЕС — Россия ввела квоты на поставки говядины. Все это не только не будет содействовать усилению положения ЕС как экспортера, но, наоборот, усилит тенденции на превращение ЕС в нетто-импортера говядины.
Доля развивающихся стран в мировом экспорте возрастет в 2005 году до 48%. Это вдвое больше, чем в 2000 году. Правда, если в течение трех лет их экспорт в среднем рос на 25% в год, то в 2005 году он увеличится на 8%.
Мясо птицы. Прирост товарооборота будет в пределах 5%, а экспорт возрастет до 8,2 млн тонн. Из-за высоких мировых цен и внутреннего спроса ведущие производители — США и Бразилия — стремятся расширить масштабы производства и поставки на внешний рынок. Так называемые нетрадиционные экспортеры — Чили, Малайзия, Филиппины — намереваются расширить поставки в богатые азиатские страны, такие как Япония, Южная Корея и Сингапур. Именно указанные богатые страны Азии отказываются покупать свежее или охлажденное мясо птицы в Таиланде и Китае, которые до недавнего времени были их основными поставщиками. Запрет на ввоз мяса птицы вызовет сокращение экспорта в регионе до уровня примерно в 1 млн тонн. Это почти вдвое меньше показателя 2002 года — тогда экспорт составил 1,8 млн тонн. Импорт азиатских стран, который упал в 2004 году на 17%, несколько возрастет и составит 3,3 млн тонн. Однако это меньше, чем накануне вспышки "птичьего гриппа". Возрастет импорт некоторых Центрально-американских стран, особенно Мексики.
Свинина. По мере восстановления спроса на говядину и мясо птицы ожидается определенный застой в мировой торговле свининой. Показатели практически останутся неизменными. Объем торговли свининой будет в 2005 году в пределах 4,5 млн тонн. Произойдут изменения на торговых рынках Азии. Если в 2004 году импорт вырос на 13%, то в нынешнем ожидается обвал ввиду предполагаемого роста производства свинины. Также можно рассчитывать на умеренный экспорт США, однако из-за высоких цен, а также низких импортных квот Российской Федерации экспорт остальных игроков будет незначительным.
Баранина. Производство этого вида мяса возрастет до 750 тыс. тонн. Спрос в Северной Америке и в странах Азии удастся удовлетворить за счет поставок из Австралии и Новой Зеландии, где отмечается рост поголовья. При этом импорт Соединенными штатами может сдерживаться курсом доллара и восстановлением собственного поголовья овец.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1201
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003