Роскосмос: за следующие девять лет точность навигационного поля ГЛОНАСС повысится на порядок

Среда, 14 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

13 марта в г. Мюнхен (Германия) начал работу Международный саммит по спутниковой навигации, в котором принимает участие делегация Роскосмоса. Саммит собрал представителей космических агентств, предприятий и организаций Европы, США, Канады, Японии, Китая и др.

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, глава российской делегации - заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев, выступил на открытии саммита с докладом «Государственная политика и пути развития глобальной навигационной системы ГЛОНАСС», отметив, что программа по ее развертыванию и развитию выделена в число государственных приоритетов.

«Нынешний год является знаковым годом в развитии системы ГЛОНАСС. В минувшем году завершена Федеральная целевая программа ГЛОНАСС 2002-2011. Задачи программы выполнены. Завершилось развертывание штатной орбитальной группировки системы ГЛОНАСС на базе космических аппаратов (КА) «Глонасс-М». Сейчас группировка включает в себя 24 КА, используемых по целевому назначению, 4 КА находятся в орбитальном резерве, еще два аппарата находятся на исследовании главного конструктора. И еще один КА нового поколения - «Глонасс-К» с улучшенными тактико-техническими характеристиками, проходит летные испытания. Всего в составе орбитальной группировки у нас сейчас 31 аппарат. По точности мы вышли на конкурентоспособный уровень с GPS», - сказал российский представитель.

Заместитель руководителя Роскосмоса также изложил основные направления новой Федеральной целевой программы на 2011-2020 гг. и подчеркнул: «Нашими задачами будут являться поддержание, развитие и модернизация системы, а также создание условий для широкомасштабного использования системы как отечественными, так и зарубежными потребителями.

В рамках реализации новой программы предусмотрено развитие всех структурных элементов системы ГЛОНАСС. Развитие космического комплекса системы предусматривает завершение летных испытаний нового КА «Глонасс-К» с новыми навигационными сигналами, новыми функциями и улучшенными характеристиками. Дальнейшей модернизации будет подвергнут наземный комплекс управления, расширена сеть измерительных станций. Модернизация дополняющих комплексов системы обеспечит повышение точности навигационных определений военных и гражданских потребителей до дециметрового и сантиметрового уровня.

В результате реализации новой программы основные характеристики по доступности, помехоустойчивости, оперативности, точности будут существенно улучшены. Например, точность навигационного поля повысится за следующие девять лет на порядок, что соответствует и предъявляемым к навигации требованиям со стороны потребителей, и тем характеристикам, которые предъявляют к своим системам наши зарубежные коллеги из США, Евросоюза и Китая.

Для предоставления более широких возможностей для потребителей планируется введение дополнительно к существующим сигналам принципиально новых сигналов с кодовым разделением на частотах L1, L2 и L3».

«Перед нами стоит задача - создать условия для широкомасштабного использования системы ГЛОНАСС для гражданских применений, в том числе содействовать распространению коммерческих услуг на основе ГЛОНАСС. И при этом поддерживать и развивать систему ГЛОНАСС с техническими характеристиками, обеспечивающими паритет с зарубежными системами», - отметил Савельев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 213
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru