Эксперты предлагают повысить страховой тариф для вредных профессий

Среда, 14 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Эксперты "Стратегии 2020" предлагают ввести дополнительный "мягкий" пенсионный тариф на рабочие места из списка профессий, имеющих право на досрочную пенсию, а также создать более прозрачный механизм аттестации рабочих мест.

"Следует провести мягкое реформирование системы досрочных пенсий с введением и постепенным повышением дополнительного страхового тарифа для работодателей с рабочими местами по Спискам №№ 1 и 2. Одновременно должна заработать простая и понятная система переаттестации рабочих мест с вредными условиями труда", - говорится в итоговом докладе стратегии.

Так называемые списки №№ 1 и 2 для назначения досрочной трудовой пенсии по старости включают перечни профессий, должностей и специальностей тех, кто занят на работах с вредными и тяжелыми условиями труда соответсвенно.

По мнению авторов "Стратегии 2020", в России в начале 2010 года на получателей досрочных пенсий приходилось 30% новых назначений пенсий; при этом более 73% их получателей, не достигших общеустановленного пенсионного возраста, продолжили работать.

"По данным Росстата, на начало 2010 года под право на досрочную пенсию подпадало 40% занятых в экономике, при этом в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, работало 29% занятых. Фактически досрочные пенсии выполняют роль дополнительного вознаграждения за работу в "списочных" производствах, профессиях и регионах, выравнивая их привлекательность на рынке труда", - говорится в документе.

Разработчики "Стратегии 2020" предлагают до 2020 года создать систему переаттестации рабочих мест по прозрачной и понятной для всех участников процедуре, а также параллельно ввести "мягкий" дополнительный пенсионный тариф на рабочие места из списка профессий, имеющих право на досрочную пенсию.

"Для работодателей внебюджетной сферы предлагается введение дополнительного тарифа в размере 3% для рабочих мест из списка № 1, и в размере 2% для рабочих мест из списка № 2. Это позволит сократить для работодателей стимулы сохранять и даже увеличивать долю рабочих мест по обоим спискам", - уверены эксперты.

Введение дополнительных тарифов в размере 2% отчислений в пенсионную систему для работников, занятых в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Авторы уверены, что данные меры позволт создать экономические стимулы к оптимизации числа рабочих мест, условия труда на которых дают основания для досрочного пенсионирования.

Ранее министр здравоохранения и социального разития России Татьяна Голикова отмечала, что финансирование "досрочников" отвлекает из бюджета Пенсионного фонда четверть всех материальных ресурсов. По ее словам, институт досрочного назначения пенсий должен быть выделен из общей системы пенсионного страхования. >РИА Новости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 390
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru