Бывший главный банкир Приднестровья Ионова задержана на 72 часа

Вторник, 13 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Ионова задержана на 72 часа, давайте дождемся решения суда", - сказал Финагин.

По некоторым данным, бывшему банкиру предъявлено обвинение в хищениях в особо крупных размерах, в создании и использовании коррупционных схем для вывода бюджетных денег за границу через оффшоры, а также в незаконном присвоении гуманитарной помощи, выделенной Приднестровью Российской Федерацией.

Президент Приднестровья Евгений Шевчук, избранный на этот пост в конце декабря прошлого года, в феврале назначил проверку финансовой деятельности прежнего руководства Приднестровского республиканского банка (ПРБ), выполняющего функции центробанка непризнанной республики. Он объявил о завершении этой проверки 1 марта.

Следственный комитет РФ не исключает причастности Ионовой к хищению гуманитарной помощи, выделенной Россией Приднестровью. По делу о хищении 160 миллионов рублей гуманитарной помощи проходят заместитель председателя ПРБ Олег Бризицкий и сын предыдущего главы Приднестровья Игоря Смирнова Олег Смирнов.

По мнению местных наблюдателей, Ионова была "кошельком" семьи Смирновых и была посвящена во все тайны теневых финансовых потоков.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 491
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru