Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Елки-Палки" стали магазином

"Елки-Палки" стали магазином

Вторник, 26 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Группа компаний Аркадия Новикова" инвестировала в открытие первого универсама "Елки-Палки" 1,5 млн долл.

"Группа компаний Аркадия Новикова" во вторник официально представит первый универсам в среднеценовом сегменте soft-discount под брендом "Елки-Палки". Официальное открытие магазина, расположенного в районе Измайловского шоссе Москвы, состоялось 16 апреля. Управляющей компанией супермаркета является созданное в ноябре 2004 г. холдингом г-на Новикова ЗАО "Родник-НТ". До конца 2005 г. "Родник-НТ" планирует открыть еще два супермаркета, сообщают в пресс-службе компании. Аналитики сомневаются, что новая сеть универсамов сможет претендовать на существенную долю рынка в сегменте обычных ритейлеров, однако "Елки-Палки" вполне могут стать заметным нишевым игроком.

"Группа компаний Аркадия Новикова", работающая в ресторанном бизнесе с 1992 г., владеет 40 объектами в сфере ресторанного, розничного и развлекательного бизнеса в различных форматах. Среди них 20 объектов общественного питания в сегменте fine dining ("Царская охота", "Сирена", "Узбекистан", "Маркет", "Ваниль", Voge-cafe, Cantinetta Antinori, "Бисквит", China Club, "Бараshка", "Пирамида", "Сыр" и др.), семь сетевых проектов ресторанов, в том числе сети кафе "Елки-Палки", фаст-фуды "Маленькая Япония", "Пять звезд", King Size, "Суши весла", "Киш-Миш". В мае 2005 г. откроется первый гастрономический бутик в сегменте premium Hediard на основании франшизы, приобретенной у французской компании. Помимо этого группа владеет детским развлекательным комплексом "Атриумлэнд", казино "Ангара" и др. Совокупный оборот заведений г-на Новикова в 2004 г., по собственным данным группы, составил 81,9 млн долл. Управляющей компанией сети трактиров "Елки-Палки", основанной в 1996 г., является ЗАО "Ланч". Сегодня сеть насчитывает 32 заведения в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. По данным Московской регистрационной палаты, в ЗАО "Ланч" Аркадию Новикову принадлежит 45% акций.

По оценкам опрошенных RBC daily аналитиков, чтобы попасть хотя бы в двадцатку крупнейших московских сетей в течение 1,5-2 лет, надо инвестировать в проект минимум 70-75 млн долл. Инвестиции же в создание первого универсама "Елки-Палки" составили 1,5 млн долл. "Мы предполагаем, что вложения окупятся за три года", – сказала RBC daily маркетолог ЗАО "Родник-НТ" Наталья Медведева. По ее словам, торговая площадь первого магазина составляет 600 кв. м, а ассортимент продукции – 8 тыс. наименований продовольственных и сопутствующих товаров. "Мы рассчитываем, что следующие магазины будут в два раза больше по площади, соответственно увеличиться и ассортимент товаров", – отметила г-жа Медведева. Кроме того, универсам имеет собственное кулинарное производство, которое насчитывает порядка 250 наименований изделий, приготовленных на основе рецептов трактира "Елки-Палки". Как сообщили в компании, магазины сети будут работать в формате "магазин у дома" с ценовым позиционированием soft-discount (цены ниже, чем в классическом супермаркете, но количество продаваемой продукции больше, чем в обычном дискаунтере). Компания рассчитывает, что средняя стоимость покупки в супермаркете будет составлять 220-270 руб.

Помимо названия, в магазинах сети будут сохранены и некоторые элементы фирменного стиля ресторана "Елки-Палки". "Этот бренд давно известен на рынке, можно назвать его состоявшимся", – отметила Наталья Медведева. Более того, как заявил глава холдинга Аркадий Новиков, в перспективе компания планирует объединить рестораны под маркой "Елки-Палки" и универсамы. Комментируя же открытие нового проекта, г-н Новиков отметил, что продовольственный розничный и ресторанный бизнес достаточно близки. "В нашем новом проекте мы их объединили еще больше, одна из основных составляющих концепции универсама – кулинария. В будущем мы планируем объединять рестораны "Елки-Палки" и универсамы, это логичное соседство. Конкуренция на розничном рынке очень высокая, но мы рассчитываем найти свою нишу", – сказал он.

На московский рынок ритейла достаточно легко войти, но и также легко уйти, считают аналитики. "Вероятно, г-н Новиков пошел в розничную торговлю, поскольку темпы роста на данном рынке очень высоки", – отметила аналитик ИФК "Метрополь" Наталья Мильчакова. Так, согласно официальной статистике, за последние 10 лет ежегодно продовольственный сектор в России увеличивался на 14%. В Москве же темпы роста составляли в среднем 13% в год. По данным аналитиков, рентабельность инвестиций в рознице в России сейчас в 5-7 раз выше, чем в странах со сложившимися рынками. При этом даже в Москве, где существует около 30 продуктовых сетей, рынок еще не насыщен.

Однако очевидно, что магазины "Елки-Палки" могут столкнуться с определенными трудностями. "Формат "магазин у дома" уже используют и "Пятерочка", и "Копейка", и даже "Седьмой континент". В принципе можно предположить, что новому игроку удастся занять свою нишу, ведь опыт работы в сетевом бизнесе у г-на Новикова есть. Не исключено, что новые супермаркеты смогут отвоевать небольшую долю рынка у остальных дискаунтеров при правильном расположении магазинов, ведь в Москве есть еще немало районов с недостаточным количеством сетевых продуктовых магазинов", – сказала RBC daily г-жа Мильчакова. Однако, по ее словам, более разумно для компании будет строить магазины ближе к центру Москвы, например, в районе третьего транспортного кольца, ведь в спальных районах сейчас достаточно жесткая конкуренция. Аналитик из "Антанты Капитал" Юлия Кнунянц в разговоре с RBC daily также предположила, что сеть универсамов "Елки-Палки" вряд ли сможет занять существенную долю рынка в сегменте обычных ритейлеров. "Для компании более перспективно выходить на нишевые рынки", – считает г-жа Кнунянц. В свою очередь Алексей Языков из ИГ "АТОН", напротив, убежден, что в Москве бизнес ритейлера любого формата может быть успешным. "О какой-либо конкуренции форматов рано говорить не только в России, но даже в Москве. Конкуренция происходит в основном за "место под солнцем", то есть за торговые места", – подчеркнул RBC daily Алексей Языков.

Некоторые эксперты полагают, что после вступления России в ВТО на рынке смогут остаться независимыми только те сети, которые сейчас включают не менее 50 магазинов и имеют оборот около 500 млн долл., поскольку ожидается массовый приход на российский рынок мировых торговых сетей. "В долгосрочной перспективе эта угроза действительно существует, однако в ближайшее время массовый приход иностранных розничных сетей мало реален", – считает аналитик ИФК "Метрополь". По ее словам, для иностранных ритейлеров пока более интересны другие развивающиеся рынки, на которых меньше политические риски и более привлекательный налоговый климат. "Кроме того, они работают в России в формате мелкооптовой торговли", – отметила Наталья Мильчакова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 822
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003