Российское газовое общество разработает программу перехода к нерегулируемым оптовым ценам на природный газ для промышленных потребителей с 2006 года

Вторник, 26 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российское газовое общество разработает программу перехода к нерегулируемым оптовым ценам на природный газ для промышленных потребителей с 2006 года. Как заявил президент Российского газового общества, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике транспорту и связи Валерий Язев, "РГО необходимо разработать проекты законов и подзаконных актов, чтобы выйти в течение квартала с готовым пакетом документов в правительство".

В частности, полагает глава РГО, для того, чтобы перейти на свободные цены для промышленных потребителей, необходимо внести изменения в федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации", разработать правила оптового и розничного рынка газа, включающие вопросы транспортировки и баланса газа, а также принять методику расчета тарифов на услуги по транспортировке газа для всех газодобывающих компаний, включая дочерние предприятия "Газпрома".

Кроме того, необходимо решить вопрос установки предельных цен на газ для промышленных потребителей для предупреждения возможного негативного влияния либерализации цен на развитие экономики, а также ценообразование в ЖКХ и на объектах социальной сферы, отметил президент РГО. Эти вопросы могут быть рассмотрены парламентом осенью 2005 года. По словам В. Язева, "РГО намерено обратиться в Госдуму, чтобы в сентябре провести парламентские слушания о законодательном обеспечении либерализации цен на газ".

Как считает первый заместитель начальника департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО "Газпром" Александр Михеев, на первом этапе механизм перехода должен быть реализован с использованием биржевых технологий в размере до 5 млрд. кубометров со стороны ОАО "Газпром". "Ничего страшного в этом плане не видим. Это наоборот покажет, каково реальное состояние рынка, какое положение с ценообразованием на нем", - заявил он.

Касаясь вопроса перехода промышленных потребителей на свободные цены, представитель "Газпрома" подчеркнул, что "имеется в виду только та часть промышленности, которая не работает на население, жилищно-коммунальный сектор и бюджетных потребителей".

Председатель правления ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон также поддержал инициативу ОАО "Газпром". По его словам, если вычленить из общего объема потребляемого в России газа (380-385 млрд. кубометров) поставки населению, ЖКХ и бюджетным потребителям (около 150 млрд. кубометров), а также газ, который идет на выработку электроэнергии для социального сектора (более 60 млрд. кубометров), то в оставшихся объемах - 150-160 млрд. кубометров - примерно половина поставок осуществляется независимыми производителями. "Уже нельзя говорить, что "Газпром" будет доминировать, поскольку соблюдается основное пожелание правительства - паритет поставок газа по нерегулируемым ценам со стороны "Газпрома" и независимых производителей", - подчеркнул Л. Михельсон. Он также выразил убежденность в том, что переход на свободное ценообразование не приведет к резкому росту цен на продукцию газовой промышленности. "Сегодня "НОВАТЭК" поставляет газ по ценам ФСТ в Курганскую и Тюменскую области, и нам это выгодно", - заявил Л. Михельсон.

Наблюдательный совет РГО признал экономически оправданным переход с 2006 года к реализации газа промышленным потребителям РФ по рыночным ценам с обязательным сохранением государственного регулирования цен поставок газа для нужд населения, ЖКХ и бюджетных потребителей.

Наблюдательный совет также считает целесообразным реализацию части газа ОАО "Газпром" для нужд промышленных потребителей (до 5 млрд. кубометров) с учетом привлечения эквивалентных объемов сырья независимых производителей уже в 2005 году по рыночным ценам с использованием биржевых технологий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1139
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru