Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Сотовые операторы и Ростелеком возобновили спор о необходимости ликвидации зоновой системы

Сотовые операторы и Ростелеком возобновили спор о необходимости ликвидации зоновой системы

Вторник, 13 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сотовые операторы и Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) требуют внести изменения в законодательство и отказаться от обязательного использования зоновых сетей, "Ростелеком", владеющий этими сетями, выступает против, но, кто из двух сторон прав, регуляторы так пока и не решили, следует из материалов Минэкономразвития.

Министерство в конце прошлой недели опубликовало проект заключения по итогам экспертизы приказа министерства информационных технологий и связи (в настоящее время Минкомсвязи) от 8 августа 2005 года "Об утверждении требований к порядку пропуска трафика в телефонной сети связи общего пользования".

Данный приказ законодательно регламентирует передачу трафика операторами связи исходя из трехуровневой иерархии фиксированной связи в России, разделяющую инфраструктуру на сети местного, зонового и междугородного/международного уровня. Сотовые операторы в этой системе условно отнесены к зоновым и для звонков на местном уровне обязаны обращаться к зоновым сетям и нести соответствующие издержки. Эта ситуация не устраивает как сотовые компании, так и операторов местного уровня, маржа которых переходит к операторам зоновых сетей, большинство из которых принадлежат "Ростелекому" (с учетом реорганизации "Связьинвеста").

Участники рынка неоднократно инициировали дискуссию с "Ростелекомом" на предмет дискриминационного характера существующих правил. Арбитром в этих спорах выступала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая неизменно вставала на сторону сотовых операторов. Однако каждый раз структурам "Связьинвеста" и "Ростелекома" удавалось успешно оспорить мнение ФАС в суде. Один из споров - "Центртелекома" и "Вымпелкома" относительно права последнего самостоятельно оказывать услуги внутризонового присоединения и пропуска трафика - был рассмотрен в Высшем арбитражном суде (ВАС) РФ. И суд, ориентируясь на букву закона, отказал ФАС и "Вымпелкому" в удовлетворении их требований.

АРОС, ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) и ОАО "СМАРТС" считают, что законодательную норму надо переписать, следует из размещенного Минэкономразвития текста экспертизы приказа Минсвязи от 2005 года. Операторы напоминают, что требование к компаниям сотовой связи обязательно использовать сети зонового уровня и междугородней/международной связи (МГ/МН) возникло в тот момент, когда была необходимость компенсации компаниям фиксированной связи (преимущественно в составе "Связьинвеста") расходов на коммерчески неэффективные, но социально значимые услуги связи в сельской местности. "Решение задачи было достигнуто, в том числе за счет введения зонового уровня сети фиксированной связи, через который остальные операторы сети телефонной связи были обязаны пропускать свой трафик, и тарифов на пропуск трафика "абонент подвижной сети" - "абонент местной сети"… Кроме того, для целей обеспечения трафиком операторов МГ/МН связи операторов зоновой связи обязали пропускать трафик через сети МГ/МН", - напоминают АРОС, МТС и СМАРТС.

По их мнению, сейчас, с учетом развития сетей и технологий, законодательное требование обязательно использовать сети зонового уровня даже при звонках абонента сотовой связи на сети местного (муниципального и городского) уровня приводит к неоправданным затратам со стороны сотовых и местных операторов. Например, им приходится для пропуска трафика между своими абонентами в одном городе либо строить "технологически не необходимые промежуточные зоновые узлы", либо осуществлять пропуск трафика через сети фиксированной зоновой связи других операторов за дополнительную плату. "По экспертным оценкам примерная разница в стоимости минуты разговора для оператора подвижной связи при существующем порядке пропуска трафика и в случае его оптимизации составляет до 1 руб. при присоединении с абонентом сети фиксированной телефонной связи на внутризоновом уровне, 25 коп - на местном уровне. Учитывая объемы трафика, дополнительные затраты, например, оператора МТС, могут составлять сотни миллионов рублей в год. Кроме того, в случае применения технологически оптимального варианта пропуска трафика затраты на организацию соединительных линий могут быть снижены операторами сотовой связи ориентировочно в 1,5-2 раза", - приводят свои расчеты АРОС, МТС и СМАРТС.

Также АРОС ссылается на статистику, согласно которой сотовые операторы из-за запрета напрямую пропускать трафик через собственные сети в разных городах, переплачивают операторам МГ/МН (то есть, в большинстве случаев, "Ростелекому") 1,15-1,3 рубля за минуту. Кроме того, операторы местной связи (которые не могут напрямую передавать трафик в сотовую сеть и обратно), по оценкам АРОС, недополучают 0,5-0,7 руб. за минуту, так как эти средства выплачиваются зоновым операторам. Операторам МГ/МН региональные сотовые операторы выплачивают свыше 1 млрд рублей в год, хотя частично этих расходов можно было избежать, считает АРОС.

Учитывая все это, АРОС, МТС и "СМАРТС" предлагают предоставить операторам возможность в пределах своих сетей пропускать трафик на участках "подвижная сеть - местная" и "МГ/МН - местная", а также снять ограничения на прямое соединение абонентов сотовой и местной фиксированной связи. По мнению операторов, надо одновременно предусмотреть возможность установки отдельных тарифов на пропуск трафика при присоединении непосредственно к местной сети и через агрегирующий транзитный узел, но ограничить эту разницу не более 20%. Обращение к зоновой сети должно при этом сохраниться для пропуска трафика в разные населенные пункты одного региона.

Эти предложения, как и следовало ожидать, встретили критику со стороны "Ростелекома", владеющего сетями МГ/МН и зонового уровня. Операторы зоновых фиксированных сетей обеспечивают возможность соединений между всеми муниципальными образованиями в пределах субъектов РФ, а следовательно несут затраты на социально значимые нужды, говорится в материалах Минэкономразвития со ссылкой на экспертов "Ростелекома". Предложения АРОС, МТС и СМАРТС приведут к перераспределению доходов, но оставят "Ростелеком" "без надлежащей компенсации за содержание зоновой сети связи, которая составляет 123 тыс. 520 километров". "Ростелеком" также ссылается на то, что его основным акционером выступает государство - и нанесение ему экономического ущерба от перераспределения доходов означает ущерб для государства в целом.

В своей позиции "Ростелеком" ссылается на действующее законодательство, а также решение ВАС РФ, "подтвердившего экономическую логику всей действующей системы регулирования". По мнению экспертов "Ростелекома" изменение приказа Минсвязи, утверждающего порядок пропуска трафика между операторами, не может производится без корректировки вышестоящего законодательства. А спешить с изменением существующих порядков в преддверии внедрения NGN (сети нового поколения) не стоит.

Минэкономразвития, представившее позиции сторон, не приводит собственного мнения по данному вопросу, лишь отмечая, что расчет возможных последствий от изменения существующих правил затруднен в виду отсутствия единой методики расчетов, объемности и конфиденциальности подлежащей обработке информации.

Курирующее отрасль Минкомсвязи ранее озвучивало позицию, согласно которой отмена зоновой системы потенциально возможна, но не в ближайшее время.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 361
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 41
Лихой дрифт на советской военной базе |
09: 41
Oxehealth — система для камер наблюдения, которая помогает следить за здоровьем людей в комнате |
09: 21
Узнай, какие Beats подходят тебе |
09: 01
Что случилось 08.12.2016? |
08: 41
Microsoft научила голосовой помощник Cortana выключать и перезагружать ПК |
08: 21
Представлен браузерный джейлбрейк iOS 9.3.3 |
08: 01
Концептуальный смартфон Huawei Honor Magic засветился на фото |
08: 01
Apple Store ограбили за 15 секунд. Дважды |
08: 01
Rockstar выпустила симулятор хулигана Bully для iOS и Android |
08: 01
«Брендам должно быть комфортно»: как американский блогер под псевдонимом FuckJerry завоевал популярность рекламодателей |
08: 01
Как использовать 2 SIM-карты в настоящем iPhone |
08: 01
Акционеры Facebook раскритиковали инвестора Андриссена за помощь Цукербергу втайне от совета директоров |
08: 01
Windows 10 запустили на Qualcomm Snapdragon |
08: 01
В Лос-Анджелесе новые автомобили Audi умеют подсказывать водителю время, оставшееся до переключения сигнала светофора |
08: 01
iPhone 7 распилили струей воды |
08: 01
Изображение смартфона Huawei Honor Magic демонстрирует не полностью «безрамочный» аппарат |
18: 41
В Galaxy S8 не будет двойной камеры |
18: 41
Представлены спецификации Bluetooth 5 |
18: 41
Французский видеосервис Molotov привлёк $22 млн от Михаила Фридмана и других инвесторов |
18: 41
Huawei приобрела израильскую компанию Toga Networks |
18: 41
Google назвала самые взрывные видео 2016 года на YouTube |
18: 21
Какие СМС-поздравления на iPhone сами превращаются в открытку |
18: 01
Bluetooth 5 с повышенной в четверо дальнобойностью появится на рынке в ближайшие полгода |
18: 01
Роскомнадзор назвал конструктивной встречу с представителями LinkedIn |
18: 01
«Вопрос с "живостью" трафика стоит довольно остро»: почему programmatic-компании должны проверять качество аудитории |
17: 41
Облако Mail.Ru для iOS и Android переориентировалось на фото и видео |
17: 41
Nintendo Switch показали на шоу Джимми Фэллона |
17: 41
Дом, который всегда с тобой: конструктор жилья из Китая |
17: 41
«Командир всегда обязан продумать худший вариант» — Автор книги «45 татуировок продавана» Максим Батырев о том, почему нужно прорабатывать плохой сценарий |
17: 21
Rockstar Games выпустила Bully для Android и iOS |
17: 01
Из-за тщательного тестирования выпуск безрамочного смартфона Samsung Galaxy S8 могут перенести на апрель 2016 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003