Дозаправку космических аппаратов доверят роботу

Понедельник, 12 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

12 июля 2011 года американские астронавты привезли на МКС роботизированный модуль для заправки космических аппаратов RRM. Теперь, наконец, НАСА готово начать долгожданные испытания RRM на орбите. 7-9 марта 2012 года модуль был прикреплен к канадскому 17,6-м манипулятору Dextre, что стало важным шагом в дальнейшем освоении космоса.

RRM – это совместный проект НАСА и Канадского космического агентства (CSA). RRM представляет собой устройство для дозаправки спутников и других космических аппаратов. В будущем подобные устройства смогут продлить работу космической техники. Сегодня опустевшие баки спутника фактически означают конец его миссии – это то же самое, что выбросить новый автомобиль, в баке которого закончилось горючее. Для космической техники – это слишком дорогое «удовольствие».


Модуль дозаправки в космосе RRM открывает новые возможности для освоения космоса

Первоначально RRM будет управляться с наземного поста в Космическом центре Джонсона и пройдет тесты на исправную работу клапанов, насосов и всех других узлов, необходимых для перекачки топлива. Затем RRM приступит к выполнению сложных операций по работе с заправочными портами, которые устанавливаются на многие спутниковые платформы.

Пример телескопа "Хаббл" показал насколько важно техническое обслуживание космических аппаратов на орбите, и каких больших результатов можно добиться, продлевая различные миссии.

Роботизированная заправка является очень сложной задачей. Перед запуском спутника техники заполняют его топливный бак через клапан, который затем закрывается тройной теплоизоляцией. RRM должен снять эту изоляцию с помощью манипуляторов и кусачек, подключиться к топливной системе спутника, а затем снова закрыть заправочный клапан. Модуль RRM размером примерно со стиральную машину весит около 250 кг и содержит бак с 1,7 л этанола, который будет использоваться для демонстрации возможности дозаправки на орбите. В будущем спутники-роботы, оснащенные подобными заправочными модулями, смогут заправлять различные космические аппараты и в разы продлять их срок службы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 638
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru