Отказ пересмотра дела "ЮКОС против России" в ЕСПЧ не означает его окончания - юристы

Понедельник, 12 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отказ Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) пересматривать дело "ЮКОС против России" не означает окончания данного дела, считают адвокаты, опрошенные в понедельник агентством РАПСИ/rapsinews.ru.

Об отказе ЕСПЧ газете "Московские новости" сообщили источники в суде. Таким образом, основную претензию акционеров нефтяной компании - о политической подоплеке ее банкротства и избирательном отношении российских властей к компании - доказать не удастся, отмечает издание.

Судьи Малой палаты ЕСПЧ вынесли решение по делу "ЮКОС против России" еще в сентябре прошлого года. ЕСПЧ признал нарушенными в отношении ЮКОСа права на справедливое судебное разбирательство и частную собственность по некоторым аспектам. Однако суд "не нашел таких нарушений, которые были бы допущены в ходе рассмотрения дела и которые бы свидетельствовали о том, что государство неправомерно воспользовалось правосудием, чтобы разрушить компанию и взять под контроль ее активы".

"Решения были приняты не в полном объеме, расчет по суммам еще требует согласования дополнительного", - считает один из адвокатов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.

При этом он напомнил, что "ЕСПЧ только отказался пересматривать (решение по данному делу), но ранее принятые решения он не отменил, поэтому они в силе, конечно".

Вместе с тем, по мнению адвоката Дмитрия Аграновского, представляющего интересы многих россиян по жалобам в Страсбургский суд, отказ ЕСПЧ не является трагедией ни для ЮКОСа, ни для России, но при этом не может быть и поводом для торжества России.

"Речи о политической подоплеке в вынесенных решениях нет и быть не могло, потому что в них речь шла совсем о другом. И вопрос о материальных компенсациях не закрыт", - сказал Аграновский. По его словам, принятые ранее решение вступают в силу, и, кроме того, отказ пересматривать дело ЕСПЧ не говорит о том, что иски не будут рассмотрены другими судами.

Между тем, по данным уполномоченного РФ при ЕСПЧ Георгия Матюшкина, официального уведомления об этом стороны пока не получили. По его словам, Россию постановление по делу ЮКОСа "устраивает". Матюшкин напомнил, что в постановлении суда "несколько десятков страниц посвящено описанию различных мошеннических схем, которыми пользовался ЮКОС при уклонении от налогообложения".

Акционеры ЮКОСа требовали беспрецедентной суммы компенсации - 98 миллиардов долларов, но суд по этому поводу решил разбираться отдельно. На урегулирование спора о компенсации у акционеров ЮКОСа и российских властей есть три месяца, но пока консультации не начались. Каждая сторона заняла принципиальную позицию и уступать не намерена, пишет газета.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 748
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru