Оппозиция в парламенте Украины требует снять с повестки законопроект о ГТС

Понедельник, 12 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Оппозиция в украинском парламенте требует снять с рассмотрения законопроект о реформировании нефтегазового комплекса, предусматривающий возможность передачи в аренду газотранспортной системы (ГТС) страны, заявил в понедельник председатель оппозиционной фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Кожемякин.

Верховная рада 24 февраля планировала принять в первом чтении правительственный законопроект, позволяющий передавать в аренду ГТС, что необходимо для создания газотранспортного консорциума. Однако оппозиция утром заблокировала трибуну парламента, требуя среди прочего не допустить принятия данного документа. Оппоненты власти уверены, что передача газовой трубы в бессрочную аренду ничем не отличается от продажи.

"Опять в повестке дня на четверг мы видим законопроект, который, по нашему мнению, является серьезной угрозой для энергетической независимости Украины. И это прежде всего касается проекта по реформированию нефтегазового комплекса... Поэтому наша фракция требует, чтобы этот документ был снят с рассмотрения на текущей пленарной неделе", - сказал Кожемякин во время согласительного совета лидеров парламентских фракций.

В свою очередь спикер парламента Владимир Литвин отметил, что принятие данного документа является требованием Европейской энергетической хартии и не предусматривает приватизации украинской ГТС.

"Давайте не будем блокировать выполнение требований Европейской энергетической хартии", - сказал Литвин.

Ранее депутаты планировали рассмотреть данный документ еще в начале года, однако тогда Рада отложила этот вопрос до завершения газовых переговоров с РФ.

Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую считает несправедливой. Москва в обмен добивается контроля над украинской ГТС. Стороны не исключают создания консорциума по управлению ГТС, но его формат пока не определен. Украина настаивает на трехсторонней модели - с участием ЕС, при этом Киев считает, что ему должны принадлежать 34% в консорциуме, а России и ЕС - по 33%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 247
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru