Россия продвинулась в атомных технологиях существенно дальше уровня реакторов, построенных в Фукусиме - эксперты

Понедельник, 12 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Несмотря на драматические последствия, вызванные разрушительным стихийным бедствием в Японии, можно отметить, что после аварии на АЭС "Фукусима" отказались от атомной энергетики только те страны, где велико было влияние так называемых "зелёных" партий, занимающихся природоохранной деятельностью и продвижением возобновляемой энергетики, - заявил начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. - Таким образом, это решение было исключительно политическим, давно запланированным и тщательно подготовленным. Фукусима стала лишь ещё одним поводом для "зеленых", чтобы напомнить общественности о необходимости радикальных изменений".

"Тем не менее, даже в Европе характерно разделение мнений на счёт необходимости от отказа от атомной энергетики, - полагает эксперт. - Даже вокруг Германии сейчас целый ряд стран, например, Франция, Чехия, Швеция, Литва, Россия и Белоруссия готовы строить новые АЭС и обеспечивать энергией дефицит на общеевропейском рынке. Бельгия, также объявившая о готовности отказаться от атомной энергии, обусловила своё решение необходимостью обязательного замещения закрывающихся мощностей и сохранения цен на оптовом рынке электроэнергии страны".

"В развивающихся странах, чьё развитие во многом зависит от доступности и дешевизны электроэнергии, по-прежнему нет никаких изменений по отношению к будущему атомной энергетики. Такие быстроразвивающиеся страны как Индия, Китай, Вьетнам выступают за строительство АЭС, хотя и с учётом негативного опыта Фукусимы. Россия также сохраняет свою приверженность необходимости развития и совершенствования атомной энергетики как гарантии бесперебойного снабжения энергией промышленности и населения страны, развития новых технологий, совершенствования характеристик безопасности энергетического оборудования. И в этом плане у России есть серьёзные конкурентные преимущества, - подчеркнул Кумановский. - Являясь одним из лидеров на мировом рынке атомных технологий, пережив техногенную катастрофу в Чернобыле, сделав существенный скачок в совершенствовании безопасности атомных объектов, Российская Федерация существенно продвинулась в атомных технологиях дальше того уровня, который использовался в реакторах, построенных в Фукусиме".

"Естественно, что авария на АЭС в Фукусиме стала значимой вехой в истории развития атомной энергетики, - считает управляющий партнер "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Иван Андриевский. - До аварии в Японии атомная энергетика переживала настоящий ренессанс. Безопасность атомных объектов после чернобыльских к началу двухтысячных годов событий вышла на новый уровень. Атом стал считаться основной альтернативой традиционным энергоносителям - нефти и газу. Все это привело к повышенному интересу к АЭС во всем мире. ЧП на АЭС в Фукусиме поставило под вопрос дальнейшее развитие атомной энергетики. Как оказалось, существующие системы безопасности не способны на 100% защитить АЭС от аварий".

"Первая реакция на произошедшее была излишне эмоциональна, - уверен он. - Многие страны приостановили программы по развитию атомной энергетики, некоторые государства заморозили проекты по строительству и модернизации АЭС, некоторые сообщили об остановке действующих реакторов. Казалось, что развитие атомной энергетики ожидает резкое торможение. Однако уже через несколько месяцев появился более взвешенный анализ произошедшего. Причиной аварии на АЭС стало мощное цунами, которое практически смыло с береговой линии все инфраструктурные объекты. Сама станция при этом показала довольно высокий уровень внешней защиты - сама стихия не повредила реакторы. Взрыв, произошедший на станции, был вызван несовершенством внутренней защиты. Авария продемонстрировала необходимость дополнительной защиты систем охлаждения, в частности, в области независимых источников энергообеспечения. Кроме того, авария выявила отсутствие грамотной стратегии ликвидации последствий катастрофы на ядерных объектах. Также немаловажным фактором, косвенно повлиявшим на произошедшее, стал и возраст АЭС, она была запущена в эксплуатацию около 40 лет назад. То есть на момент катастрофы АСЭ Фукусима не могла считаться современной".

"Анализ аварии позволил сделать два важных для развития атомной энергетики вывода. Во-первых, был установлен вектор развития безопасности атомных реакторов. В этом направлении уже в ближайшем будущем можно ожидать новых решений. Также можно ожидать разработки общей стратегии действий по ликвидации последствий аварий на атомных объектах. Этот документ должен быть подготовлен под руководством МАГАТЭ, - пояснил Андриевский. - Во-вторых, атомная энергетика по-прежнему остается основной альтернативой традиционным энергоносителям. Несмотря на то, что некоторые страны довольно резко отреагировали на аварию в Японии и начали даже закрывать действующие реакторы, многие государства продолжают поддерживать развитие атомной энергетики. Это, прежде всего, быстроразвивающиеся страны АТР, которые активно наращивают энергопотребление. И делается это не из-за энергодефициата, а исходя из того, что повторения Фукусимы вполне реально избежать. Конечно, теперь подход к строительству АЭС изменится - к проектам будут предъявляться дополнительные требования по безопасности. Однако закрывать программы по развитию атомной энергетики многие страны не стали".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 414
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003