Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Первоуральск: Не все довольны "Железным Озоном"

Первоуральск: Не все довольны "Железным Озоном"

Понедельник, 12 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ситуация вокруг ЭСПК «Железный Озон 32» накаляется с каждым днем марта. Если раньше на протестующих экологов и кучку горожан промышленники могли наплевать, то теперь, когда к борьбе подключились депутаты Облдумы, правоохранительные органы и СМИ, у ПНТЗ вряд ли получится продолжать игнорировать накопившиеся претензии. Горожане обещают пойти до конца и, если потребуется, готовы перекрыть федеральную трассу.

Собрание уличных комитетов, прошедшее в Первоуральске 9 марта, стихийно переросло в массовый протест против работы электросталеплавильного комплекса «Железный Озон 32». Протест объединил около 150 человек. При обсуждении насущного вопроса повестки «Выживание в условиях близкого соседства с ПНТЗ» стало понятно, что недовольство граждан достигло апогея. Участники, не скрывая эмоций, еще раз рассказали журналистам о своих проблемах жизни близ новой сталеплавильной печки. Ее негативное воздействие на окружающую среду и невыносимый ночной рев в прямом смысле заставляют людей бросать свои дома.

Главным образом протестуют жители поселков, входящих в так называемую санитарную зону ПНТЗ, – эти граждане страдают от соседства с промышленным гигантом больше других. К санитарной зоне сегодня относят Талицу, Трудпоселок, Самстрой, Ельничный и улицу Вайнера в микрорайоне Техгород. Собственно, в Трудпоселке и проходила протестная акция.

По словам местных жителей, жить в поселке после запуска ЭСПК стало невозможно. Постоянный рев работающего комплекса в буквальном смысле сводит людей с ума. Когда происходит загрузка металла, у многих возникает панический страх, так как производимый шум напоминает работу реактивного самолета. Привыкнуть к этому, несмотря на то что шум не прекращается даже ночью, невозможно. От постоянного психического напряжения у людей развиваются затяжная депрессия, бессонница и мигрени, повышается давление, что прежде никогда не было.

– Думаешь только об одном: да скорей бы сломался этот проклятый цех, только бы люди не пострадали! – заявила жительница Трудпоселка Татьяна Ивановна, выразив мнение большинства.

Нужно отметить, что раньше, когда ПНТЗ проводил публичные слушания по ЭСПК, руководство завода обещало реализовать проект шумовых экранов на всей территории санитарной зоны комплекса. Но на деле оказалось совсем по-другому: сейчас экраны и пластиковые окна частично установлены только в Талице. При этом жители вспоминают, что еще до строительства при оценке экологических последствий нового проекта «белой» металлургии акцент делался преимущественно на выбросы. В то время как вопрос шумового воздействия сознательно, на их взгляд, замалчивался.

Но, как уже писали «ВВ», претензии горожан касаются не только шумового воздействия, но и экологической небезопасности нового комплекса. Жители больше года наблюдают, как комплекс «белой» металлургии дымит по-черному. Иногда в близлежащих к ЭСПК районах нечем дышать – выходящим из дома жителям приходится закрывать нос и рот платком. Горожане иронизируют, что скоро, кроме как в противогазах, ходить в городе будет невозможно.

– В выходные и праздники, когда контроль за выбросами снижен, «сталеплавилка» проклятая газует – будь здоров! – заметил один из недовольных участников акции. – Странное дело, но дым почему-то идет не через трубу, а, минуя всякие фильтры, через окна и двери. Если взобраться на пригорок и глянуть на ЭСПК со стороны Трудпоселка, можно увидеть прокопченные, почти черные, стены.

Негативное воздействие «Железного Озона 32» наблюдаемо не только в качестве черного дыма и прокопченных стен внутреннего двора. Многие первоуральцы уверяют, что за последний год их самочувствие заметно ухудшилось, связывая это с пуском электросталеплавильного комплекса. Горожане, говоря о состоянии своего здоровья, отмечают такие симптомы, как сильный кожный зуд, осиплость голоса, першение в носоглотке, слезоточивость. Напомним, согласно докладу главного государственного санитарного врача по Первоуральску, Шалинскому району и поселку Староуткинск Сергея Бусырева, за истекшее полугодие 2011 года в Первоуральске шокирующе возросли показатели раковых заболеваний. Особенно зловещими оказались показатели по женской онкологии – в 2,5 раза увеличилось число случаев рака шейки матки.

Тем временем муниципальные власти с выводами не спешат, скрывая от горожан данные экологического мониторинга. Эксперты уверены, что резкое ухудшение санитарно-эпидемиологических показателей напрямую связано с началом работы «Железного Озона 32». Эти подозрения кажутся более резонными, если учесть, что, несмотря на многочисленные обращения жителей и общественников в администрации ПНТЗ и города, информации о реальном положении дел в санитарной зоне ЭСПК до сих пор предоставлено не было.

В надежде все-таки получить ответы на свои вопросы граждане в очередной раз предприняли попытку построить с собственниками завода мирный, конструктивный диалог. Жители прямо во время акции написали обращение к председателю совета директоров группы ЧТПЗ Андрею Комарову с требованием снизить объем вредных выбросов и шумового воздействия ЭСПК. Аналогичные письма были написаны на имя главного санитарного врача Свердловской области Сергея Кузьмина и главы Первоуральска Юрия Переверзева.

Жители, доведенные до отчаяния, в очередной раз пошли на компромисс. Но сейчас уже очевидно, что в случае, если их просьбы снова окажутся вне поля внимания большого бизнеса, места мирным переговорам больше не будет.

– Посетив акцию в качестве приглашенного, я сделал вывод, что 9 марта люди собрались здравомыслящие, организованные и знающие, чего хотят. И сейчас они надеются получить вразумительный ответ, чтобы начать диалог. И в этом случае очень важно понять, что не надо доводить людей до крайности, как, например, получилось с поселком Сагра, – рассказал в беседе с «ВВ» руководитель общественной организации «Первоуральский центр общественной безопасности» Владимир Терехов.

Между тем 9 марта во время сбора подписей уже прошли разговоры о возможности блокирования федеральной трассы, по которой доставляется металлолом на ЭСПК. И, глядя на серьезный настрой активистов, было очевидно, что исключать такой возможности нельзя.

Учитывая сложившуюся напряженную ситуацию вокруг ПНТЗ, близкую к социальной катастрофе, происходящим уже заинтересовались свердловские депутаты. Например, как заявил «ВВ» Андрей Альшевских, зампред комитета Облдумы по промышленной, инновационной политике, «Первоуральск – территория с экологической точки зрения одна из самых неблагополучных. И случай с «Железным Озоном 32» – еще одно тому доказательство!».

– К сожалению, власти и бизнес в первую очередь руководствуются принципами экономии. А экология, интересы населения, связанные с комфортным проживанием, рассматриваются по остаточному принципу, – отметил Альшевских. – И, кроме как выйти на протестные акции, у людей зачастую не остается другого способа достучаться до властей. Я, будучи депутатом, готов подключиться к первоуральцам, если они меня пригласят. В свою очередь мне было бы интересно изучить переписку с официальными представителями: куда обращались горожане и получили ли на свои запросы адекватные ответы.

О своей готовности поддержать протестный Первоуральск заявила и депутат Елена Кукушкина, входящая в состав комитета Облдумы по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды. В свою очередь она полагает, что без вмешательства представителей исполнительной власти эффективного решения проблемы не будет.

– Сейчас подобная ситуация происходит в поселке Бобровский, где жители также недовольны строительством промышленного объекта. В настоящее время депутаты Заксобрания требуют у представителей муниципальной исполнительной власти обоснования происходящего. Подобным же образом я готова действовать в Первоуральске. Но при этом считаю нужным отметить, что в том, что происходит вокруг ПНТЗ, есть положительная сторона. Люди, наконец, стали обращать внимание на свои права и готовы за них бороться, выходя на улицы. Ведь Свердловская область занимает одно из последних мест в рейтинге экологического благополучия.

Тем не менее, несмотря на солидарность с первоуральцами, депутаты призывают не идти на радикальные меры, а попытаться с их помощью решить ситуацию в русле закона. «Если жители перекроют федеральную трассу, проблема вряд ли будет решена, а крайними останутся они», – подчеркнул один из наших собеседников. По мнению Георгия Перского, зампреда комитета Облдумы по охране окружающей среды, самым эффективным способом решения проблемы страдающих от ЭСПК горожан станет проведение парламентских слушаний.

– Я полностью поддерживаю требования жителей Первоуральска, Талицы и других экологически неблагополучных районов. И если ПНТЗ останется глухим к ним – нужно идти до конца! И я буду один из первых в колонне вышедших на дорогу, – заявил «ВВ» Перский. Но лечь на трассу мы всегда успеем. Будучи зампредом комитета по природопользованию и охране окружающей среды, я готов организовать парламентские слушания на тему происходящего в Первоуральске с участием экологов, общественников, жителей и представителей завода, а также сотрудников прокуратуры и представителей местной власти. И если руководство завода может проигнорировать обращения жителей, то в Законодательное собрание Свердловской области они придут обязательно.

Георгий Перский также подчеркнул, что эпизод с «Железным Озоном 32» – хороший случай отработать схему эффективного решения экологических проблем на Среднем Урале – регионе, где до сих пор проблемы охраны окружающей среды остаются на заднем плане. Для этого депутат предложил всем жителям санитарной зоны ЭСПК для скорого решения их проблемы обратиться в его приемную по телефону 354-76-14.

– Нам нужно консолидировать усилия и раз и навсегда поставить задачи для исполнительной власти в сфере экологии. А нынешняя ситуация еще раз доказывает, что в этом направлении не сделано практически ничего. Ведь Свердловская область – это один из немногих субъектов РФ, где одной из причин эмиграции является плохая экология, – добавил депутат Перский.

В свою очередь редакция «ВВ», не дожидаясь результатов депутатского вмешательства, уже обратилась с официальным запросом в природоохранную прокуратуру, а также в свердловское управление Роспотребнадзора. Мы попросили разъяснить вопросы экологической безопасности в санитарной зоне комплекса «Железный Озон 32». И не исключено, что результаты проведенных проверок в руках депутатов, общественников и СМИ окажутся еще одним поводом бить экологическую тревогу.

В пресс-службе ПНТЗ сегодня корреспонденту нашего издания создавшуюся ситуацию комментировать отказались.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 908
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
На Уфалейникеле открыто конкурсное производство |
18: 20
ФРП одобрил заем "Калашникову" на разработку новых видов гражданского стрелкового оружия |
18: 00
С 1 ноября на метизном рынке изменятся цены на продукцию |
17: 20
Группа НЛМК выплатит дивиденды за III квартал 2017 г. |
16: 40
Трансмашхолдинг продемонстрировал построение эффективной производственной системы |
16: 40
Дан старт проектированию инновационного судна «Пионер-М» |
16: 20
НЗМК сдал объект склада ГСМ на базе металлоконструкций |
15: 40
В Москве запустили двухэтажный «Аэроэкспресс» |
14: 40
В Московской области установили 6 км металлических отбойников |
14: 00
Прежние владельцы Essar Steel хотят вернуть себе компанию с помощью российского капитала |
14: 00
Главгосстройнадзор выдал заключение о соответствии производственному комплексу Компании Металл Профиль в Лобне |
13: 40
КамАЗ начнет поставку коленвалов для Volkswagen в 2018 г. |
12: 40
Доля продаж иномарок российской сборки превысила 60% |
12: 20
Унылая пора. Мировой рынок металлургического сырья: 19-26 октября |
12: 00
Потребление алюминия в Китае будет расти быстрее чем ВВП |
11: 40
Перевозки ФГК на Юго-Восточной железной дороге выросли на 53% |
11: 20
Операционные результаты транспортной компании «Восток1520» за 9 месяцев 2017 г. |
11: 00
Северсталь объявляет о продаже предприятия «Днепрометиз» |
10: 40
Иранской компании могут не разрешить купить электродуговую печь в Корее |
10: 40
ТМК высоко оценила преимущества использования ГБЖ Металлоинвеста |
10: 20
Работницы ММК стали фотомоделями фирменного календаря |
09: 40
На ЧМК определили самых метких стрелков |
09: 20
ОВК: производство вагонов за 9 месяцев выросло на 24% |
09: 20
Работники Стойленского ГОКа удостоены высоких наград |
09: 00
Индия ввела антидемпинговые пошлины на нержавеющую сталь |
08: 00
За 9 месяцев 2017 г. объём перевозок судами Северо-Западного пароходства составил 4,2 млн т |
08: 00
На Алтай-Коксе определили лучшего слесаря-ремонтника |
07: 00
Вертолеты России поставили государственному заказчику три Ми-8АМТШ |
07: 00
Крафт групп наращивает поставки в магазины сети DIY «Leroy Merlin» |
07: 00
На мировом рынке никеля сохранится дефицит |
07: 00
Магнитогорские мехатроники помогли сборной России завоевать первое место |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30