Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Наталья Касперская рассказала о встрече с Путиным и перспективах «Лаборатории Касперского»

Наталья Касперская рассказала о встрече с Путиным и перспективах «Лаборатории Касперского»

Понедельник, 12 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Наталья Касперская, гендиректор компании Infowatch и сооснователь «Лаборатории Касперского», рассказала о встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным, а также поделилась своим мнением о дальнейших перспективах «Лаборатории Касперского» на рынке информационной безопасности.

По словам Касперской, встреча представителей ИТ-сообщества разработчиков программного обеспечения (ПО) с Владимиром Путиным состоялась недавно в новосибирском Академгородке. В ходе встречи премьер-министру был предложен ряд мер по стимулированию отечественной отрасли разработки ПО, в частности — введение обязательной отчетности государственных ведомств и госкомпаний об объемах закупаемого отечественного и импортного ПО. Кроме того, были предложены «некоторые меры по поддержке государством патентования за рубежом, а также возможность для предприятий высокотехнологичного сектора вкладывать деньги в разработку без риска быть закрытыми налоговой инспекцией за убытки». «По поводу этих двух пунктов премьер обещал подумать», — сообщила Наталья Касперская.

Было и еще несколько предложений — по стимулированию экспорта высокотехнологичной продукции, по развитию самоопределяющихся организаций и пр. «Премьер наши предложения принял, и, насколько мне известно, уже даны соответствующие поручения министерствам», — добавила Касперская.

Что же касается перспектив «Лаборатории Касперского», то, по мнению Касперской, для дальнейшего успешного развития и сохранения конкурентоспособности компании необходимы новые решения и инвестиции. «В свое время я убеждала Евгения Касперского [глава и основатель «Лаборатории Касперского» — прим. CNews] и других акционеров, что нужно привлекать внешний капитал как раз с целью покупки бизнесов и технологий в новых интересных областях. Нам даже удалось привлечь инвестора, но, к сожалению, идею развития путем поглощений Касперский заблокировал. Честно говоря, я не вижу драйверов нового роста внутри компании, которые дали бы ЛК возможность органически расти быстрее рынка, — призналась Касперская. — А следовательно, темп роста бизнеса будет снижаться и далее. Впрочем, допускаю, что могу ошибаться, и компания найдет новые возможности для роста другими способами».

Как отметила Наталья Касперская, «к сожалению, за последние 4 года "Лаборатория" довольно сильно сфокусировала свой портфель продуктов (по факту) в области защиты для Windows. Более 80% продаж — это версии для домашних пользователей и так называемая защита end-point для компаний, обе базирующиеся на Windows-платформах. Эти две области бизнеса росли быстрее, кроме того, именно в этих областях у ЛК есть максимальная экспертиза».

Проблема, по её мнению, состоит в том, что современные технологии довольно быстро развиваются — появляются новые платформы, под которые либо нет вирусов, либо они весьма мало распространены, и для них нужны новые типы защиты. Другой угрозой рынку, по словам Касперской, являются бесплатные антивирусы, которые хоть и постепенно, но завоевывают все большую популярность. «Отдельной веткой этой угрозы является сама Microsoft, включившая в новую "операционку" функционал установки своего бесплатного антивируса по умолчанию, как только истечет лицензия текущего продукта. Учитывая лень большинства пользователей ПК, это довольно серьезная угроза», — считает гендиректор Infowatch.

Третьей проблемой, на которую, по мнению Касперской, следует обратить внимание, являются так называемые «таргетированные» атаки (то есть атаки, преследующие конкретную цель). «Например, специальные троянцы, написанные под системы "Альфа-банка". Против таких угроз антивирусы бессильны. Нужны новые решения, — убеждена Наталья Касперская. — Я не исключаю, что они придут не от старых игроков рынка, а от новичков».

Евгений Буякин (занимавший в ЛК должность исполнительного директора и покинувший компанию 31 декабря 2011 г. вместе с Роджером Уилсоном (Roger B. Wilson), работавшим в ЛК директором по маркетингу), в отличие от Евгения Касперского, также придерживался идеи о том, что «Лаборатории Касперского» «нужно искать цели вовне, а для этого нужны инвестиции», добавила Наталья Касперская. Решение Буякина об уходе из компании связано с выходом из бизнеса ЛК инвестора — американского фонда General Atlantic, уверена она.

В целом роль Евгения Касперского в компании глава Infowatch охарактеризовала следующим образом: «Касперский не является руководителем. Он занимается другой деятельностью, имеющей довольно мало общего с формальной должностью "генеральный директор". Поскольку Евгений — главный акционер компании, то может назначить себя на любую желаемую должность».

Отметим, что вопросы Наталье Касперской задавали участники социальной сети «Профессионалы.ру».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 247
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Google официально научила Карты сохранять парковочное место |
16: 40
Microsoft начала распространение обновления Redstone 2 для Windows 10 Mobile |
16: 20
Школьник сделал протез руки для учителя |
16: 20
Samsung покажет первые решения с новой памятью MRAM уже в следующем месяце |
16: 20
Число предзаказов Xiaomi Mi 6 превысило миллион |
16: 20
Почему такая водозащита в смартфонах нам не нужна |
16: 20
Twitter впервые отчитался о падении квартальной выручки с 2013 года |
16: 20
Grsecurity прекращает бесплатное распространение своих патчей |
16: 20
Компания Twitter нарастила пользовательскую базу, но всё ещё остаётся убыточной |
15: 00
Международный рыцарский турнир Св. Георгия в Москве становится традицией |
14: 00
Мантия Земли будет впитывать углекислый газ из воздуха |
14: 00
Инженеры MIT создали систему, контролирующую жидкость с помощью света |
14: 00
Исследование: $105 тысяч в год считается низкой зарплатой в Сан-Франциско |
14: 00
Новое устройство позволит читать закрытые книги |
14: 00
Cassini сделал последние снимки Титана |
13: 40
Хакеры Pangu показали джейлбрейк iOS 10.3.1 на iPhone 7 |
13: 40
Город после людей |
13: 40
7 книг по психологии, о которых вы могли не знать |
13: 20
Беспилотный автомобиль научили «улыбаться» |
13: 20
Acer готовит к выпуску планшет Aspire Switch 3 Pro на платформе Intel Apollo Lake |
13: 20
Это лучший концепт безрамочного iPhone 8 |
13: 20
Завтра Xiaomi может представить фитнес-браслет Mi Band 3 |
13: 20
Некоторые системные платы MSI будут продаваться с установленными SSD Intel Optane |
13: 00
Таиландец убил свою дочь в прямом эфире. Facebook под давлением |
13: 00
Яндекс.Почта научилась отсортировывать письма с билетами и покупками |
12: 40
Huawei отвоевала у Oppo звание лидирующего поставщика смартфонов в Китае |
12: 40
Lenovo ликвидирует бренд Zuk |
12: 20
Nissan поможет Mobileye создавать карты высокой точности для беспилотных авто |
12: 20
Накопители Smart HRS-M1HC получили флэш-память MLC с ресурсом записи до 2000 ТБ |
12: 20
Восстановленные смартфоны Galaxy Note 7 поступят в продажу в июне по цене около $620 |
12: 20
Стала известна цена «восстановленных» Galaxy Note 7 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003