Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Наталья Касперская рассказала о встрече с Путиным и перспективах «Лаборатории Касперского»

Наталья Касперская рассказала о встрече с Путиным и перспективах «Лаборатории Касперского»

Понедельник, 12 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Наталья Касперская, гендиректор компании Infowatch и сооснователь «Лаборатории Касперского», рассказала о встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным, а также поделилась своим мнением о дальнейших перспективах «Лаборатории Касперского» на рынке информационной безопасности.

По словам Касперской, встреча представителей ИТ-сообщества разработчиков программного обеспечения (ПО) с Владимиром Путиным состоялась недавно в новосибирском Академгородке. В ходе встречи премьер-министру был предложен ряд мер по стимулированию отечественной отрасли разработки ПО, в частности — введение обязательной отчетности государственных ведомств и госкомпаний об объемах закупаемого отечественного и импортного ПО. Кроме того, были предложены «некоторые меры по поддержке государством патентования за рубежом, а также возможность для предприятий высокотехнологичного сектора вкладывать деньги в разработку без риска быть закрытыми налоговой инспекцией за убытки». «По поводу этих двух пунктов премьер обещал подумать», — сообщила Наталья Касперская.

Было и еще несколько предложений — по стимулированию экспорта высокотехнологичной продукции, по развитию самоопределяющихся организаций и пр. «Премьер наши предложения принял, и, насколько мне известно, уже даны соответствующие поручения министерствам», — добавила Касперская.

Что же касается перспектив «Лаборатории Касперского», то, по мнению Касперской, для дальнейшего успешного развития и сохранения конкурентоспособности компании необходимы новые решения и инвестиции. «В свое время я убеждала Евгения Касперского [глава и основатель «Лаборатории Касперского» — прим. CNews] и других акционеров, что нужно привлекать внешний капитал как раз с целью покупки бизнесов и технологий в новых интересных областях. Нам даже удалось привлечь инвестора, но, к сожалению, идею развития путем поглощений Касперский заблокировал. Честно говоря, я не вижу драйверов нового роста внутри компании, которые дали бы ЛК возможность органически расти быстрее рынка, — призналась Касперская. — А следовательно, темп роста бизнеса будет снижаться и далее. Впрочем, допускаю, что могу ошибаться, и компания найдет новые возможности для роста другими способами».

Как отметила Наталья Касперская, «к сожалению, за последние 4 года "Лаборатория" довольно сильно сфокусировала свой портфель продуктов (по факту) в области защиты для Windows. Более 80% продаж — это версии для домашних пользователей и так называемая защита end-point для компаний, обе базирующиеся на Windows-платформах. Эти две области бизнеса росли быстрее, кроме того, именно в этих областях у ЛК есть максимальная экспертиза».

Проблема, по её мнению, состоит в том, что современные технологии довольно быстро развиваются — появляются новые платформы, под которые либо нет вирусов, либо они весьма мало распространены, и для них нужны новые типы защиты. Другой угрозой рынку, по словам Касперской, являются бесплатные антивирусы, которые хоть и постепенно, но завоевывают все большую популярность. «Отдельной веткой этой угрозы является сама Microsoft, включившая в новую "операционку" функционал установки своего бесплатного антивируса по умолчанию, как только истечет лицензия текущего продукта. Учитывая лень большинства пользователей ПК, это довольно серьезная угроза», — считает гендиректор Infowatch.

Третьей проблемой, на которую, по мнению Касперской, следует обратить внимание, являются так называемые «таргетированные» атаки (то есть атаки, преследующие конкретную цель). «Например, специальные троянцы, написанные под системы "Альфа-банка". Против таких угроз антивирусы бессильны. Нужны новые решения, — убеждена Наталья Касперская. — Я не исключаю, что они придут не от старых игроков рынка, а от новичков».

Евгений Буякин (занимавший в ЛК должность исполнительного директора и покинувший компанию 31 декабря 2011 г. вместе с Роджером Уилсоном (Roger B. Wilson), работавшим в ЛК директором по маркетингу), в отличие от Евгения Касперского, также придерживался идеи о том, что «Лаборатории Касперского» «нужно искать цели вовне, а для этого нужны инвестиции», добавила Наталья Касперская. Решение Буякина об уходе из компании связано с выходом из бизнеса ЛК инвестора — американского фонда General Atlantic, уверена она.

В целом роль Евгения Касперского в компании глава Infowatch охарактеризовала следующим образом: «Касперский не является руководителем. Он занимается другой деятельностью, имеющей довольно мало общего с формальной должностью "генеральный директор". Поскольку Евгений — главный акционер компании, то может назначить себя на любую желаемую должность».

Отметим, что вопросы Наталье Касперской задавали участники социальной сети «Профессионалы.ру».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 224
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 01
В мире продолжает увеличиваться количество смертей из-за селфи |
18: 01
Цены на SSD в этом квартале вырастут на 6-10%, поскольку спрос на флэш-память NAND превышает предложение |
17: 41
Смартфоны Samsung Galaxy A (2016) получат обновление до Android 7.0 Nougat |
17: 41
Сегодня бесплатно: 5 приложений со скидкой 100% |
17: 41
Робот Atlas научился ходить по завалам |
17: 41
Искусственный интеллект пишет рождественские гимны |
15: 01
Можно ли выбраться из горящего леса на автомобиле? |
15: 01
Портативная Тесла-пушка: испытание в slow-mo |
15: 01
Загорелся очередной смартфон Apple iPhone 6 Plus |
15: 01
99% поддельных зарядок из онлайн-магазинов небезопасны |
15: 01
Минкомсвязи разослало операторам связи инструкции на случай кибератак |
15: 01
Как очистить свою команду от скверны: гайдбук инквизитора |
14: 41
В бытовой технике Whirlpool появилась поддержка сервиса IFTTT |
14: 21
Intel, McDonald’s, Mentos, Gillette: как рождались самые узнаваемые рекламные джинглы |
14: 21
Qualcomm и Samsung презентовали самый мощный процессор Snapdragon |
14: 21
По прогнозу IDC, рынок планшетов вернется к росту в 2018 году |
14: 01
Motorola добавила новые Moto Mod с аккумулятором Mophie и доком для авто |
13: 41
В Москве пройдёт Science Slam |
13: 21
Nvidia готовит к выпуску вариант 3D-карты GeForce GTX 1060 с GPU GP104 и 3 ГБ памяти |
13: 21
Уникальное приложение поможет женщинам примерить виртуальную увеличенную грудь |
13: 01
Россияне стали покупать меньше планшетов |
13: 01
На Яндекс.Картах появились панорамы Третьяковской галереи |
12: 41
Представлен новый трейлер Mass Effect: Andromeda |
12: 41
Final Fantasy XV побила рекорд серии по стартовым продажам |
12: 41
Lenovo не видит смысла выпускать новые умные часы Moto 360 либо какое-то иное подобное устройство в ближайшем будущем |
12: 41
Объектив Tamron 18-200mm F/3.5-6.3 Di III VC (Model B011) выключает камеру Canon EOS M5 |
12: 41
Белый дом выпустил приложение 1600, которое использует дополненную реальность |
12: 41
Motorola временно свернула производство «умных» часов |
12: 41
Как правильно сушить кузов автомобиля |
12: 41
СМИ узнали о возможном переносе запуска следующего корабля «Прогресс» |
12: 41
Инновации, калькуляторы и семейный бизнес — биография предпринимателя Тадао Касио |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003