Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Сколько «Ангстремов» у Реймана. СХЕМА

Сколько «Ангстремов» у Реймана. СХЕМА

Понедельник, 12 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

CNews удалось выяснить, какова доля экс-министра связи Леонида Реймана в предприятиях микроэлектронной группы «Ангстрем». В двух основных активах группы – ОАО «Ангстрем» и «Ангстрем–М» - он владеет по 25% акций, а еще в трех компаниях его доля близка к 100%.

Бывший министр связи и советник президента Леонид Рейман оказался собственником 95,95% доли в ООО «Группа Ангстрем». Как следует из выписки ЕГРЮЛ, вклад экс-министра в уставной капитал этой компании составил более 1 млн руб. ООО «Группа Ангстрем» создавалась в 2008 г. для консолидации предприятий расположенной в Зеленограде одноименной микроэлектронной группы.

Согласно отчету за III квартал 2011 г. основного из этих предприятий – ОАО «Ангстрем» - принадлежащая Рейману структура является единственным акционером компании «КонтрактФинансГрупп», которая владеет 25% акций ОАО «Ангстрем». Также «КонтрактФинансГрупп» принадлежат 25% акций в другом предприятии группы - «Ангстрем-М» (разработчик и проектировщик микроэлектронной продукции) и еще 99% акций в «Ангстрем–Дизайн» (см. схему).

Кроме того, ООО «Группа Ангстрем» напрямую владеет 100% долей в «СП Ангстрем». Еще одно предприятие группы, которое находится в сфере интересов Реймана – это производитель телекоммуникационного оборудования «НПО Ангстрем». Согласно списку аффилированных лиц этой компании, Рейман является ее единственным акционером.

Слухи о наличии у Реймана интереса в различных компаниях, в том числе и в «Ангстреме», ходили достаточно давно. Рейман их всегда опровергал, но с конца 2010 г., окончательно покинув госслужбу, экс-министр стал открыто заниматься бизнесом. В частности, летом 2011 г. он признал свое участие в «Ангстреме», правда, весьма ограниченно. Экс-министр тогда заявил, что является одним из миноритарных акционеров вышеупомянутого НПО «Ангстрем», подчеркнув, что в других предприятиях группы у него долей нет.

В этом году Рейман стал более откровенным в отношении своих связей с «Ангстремом». Так, во время визита на предприятие вице-премьера Дмитрия Рогозина и министра обороны Анатолия Сердюкова Рейман возглавлял встречавшую их делегацию «Ангстрема» и рассказывал о финансовых показателях всей группы компаний.

А в недавнем интервью журналу «Профиль» экс-министр признал, что у него есть доля в различных предприятиях группы «Ангстрем». «В небольших – больше 50%, в крупных – гораздо меньше», - заявил Рейман. Доли, которыми эск-министр владеет через ООО «Группа Ангстрем», как раз согласуются с этим признанием.

Схема акционеров группы "Ангстрем"



Впрочем, доля Реймана в крупнейших предприятиях группы «Ангстрем» может быть и контрольной. Напомним, контроль над группой в 2004 г. установил предприниматель Сергей Веремеенко, называвший себя ее владельцем вплоть до 2009 г. Но, как ранее писал CNews, еще в 2007 г. компания Eventis Telecom Holdings (ETH) приобрела у Веремеенко две структуры – «КонтрактФинансГрупп» и «Коал Трейдинг» - владевшие на тот момент по 25% акций в ОАО «Ангстрем» и «Ангстрем-М».

Соучредителем ETH был Владимир Андросик, ранее работавший советником гендиректора холдинга «Связьинвест» (председателем совета директоров этого холдинга был Рейман). На этом основании ETH относили к «питерской группе связистов», к которой считали близкой и самого Леонида Реймана. «КонтрактФинансГрупп», как было сказано выше, теперь принадлежит Рейману.

Что касается «Коал Трейндинг», то у нее осталась доля только в «Ангстрем-М». Принадлежавшие же ей 25% акций ОАО «Ангстрем» в 2009 г. перешли к компании «Ангстрем–Инвест», совладельцами которой были тогдашний председатель совета директоров «Ангстрема» Дмитрий Милованцев и вице-президент «Ренессанс Капитал» Игорь Юргенс. До этого Милованцев был замом Реймана в Мининформсвязи, а Юргенс возглавляет учрежденный Рейманом Институт современного развития. С прошлого года единственным акционером «Ангстрем–Инвест» стал кипрский офшор Millateck Enterprises.

Еще одно предприятие группы «Ангстрем» - это «Ангстрем–Т». В 2007 г. оно получило кредит от «Внешэкономбанка» (ВЭБ) на сумму 850 млн евро для закупки оборудования немецкой фабрики AMD и создании на его базе современного производства по технологии 110 нм. В новых цехах «Ангстрем» планировал начать выпуск чипов для биопаспортов и приемников цифрового телевидения – оба этих направления курирует Минсвязи, которое тогда возглавлял Рейман.

Но закупленное оборудование до сих пор не было привезено в Россию, в связи с чем ВЭБ чуть было не объявил дефолт по кредиту. Изначально акции «Ангстрем-Т» были распределены между «Ангстрем-М» и ОАО «Ангстрем», но затем владельцем 100% акций предприятия стал кипрский офшор Runica Investments (данные из отчета «Ангстрем–Т» за 2008 г.), закупавший для «Ангстрема» оборудование у AMD.

У Реймана может быть интерес и в этом предприятии. Осенью прошлого года «Ангстрем-Т» возглавил близкий экс-министру человек – Антон Алексеев, который в 2005-07 гг. был гендиректором входившей в холдинг «Связьинвест» компании «Дальсвязь». Кроме того, на конец 2010 г. два из пяти кресел в совете директоров «Ангстрем–Т» занимали представители ООО «Группа Ангстрем»: гендиректор Кирилл Филиппов и его заместитель Олег Колесников (остальные три кресла в совете были у представителей ВЭБ). Представитель Реймана не ответил на звонок CNews, в «Ангстреме» на момент публикации не прокомментировали информации о долях экс-министра.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 369
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 01
Смартфону OnePlus 5 приписывают керамический корпус |
13: 41
Названы лауреаты самой крупной научной премии мира: ученые получили $25 млн |
13: 41
ФАС оштрафовала «Тинькофф страхование» на 200 тысяч рублей за нарушение правил SMS-рассылки |
13: 21
Gionee тоже хочет отдельный бренд на рынке смартфонов |
13: 21
Полистал книгу «Keep it Simple». Рассказываю про секретные разработки Apple |
13: 01
Virgin Galactic успешно провела испытания нового корабля SpaceShipTwo |
12: 41
«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей |
12: 41
Panasonic хочет купить производителя автомобильной светотехники ZKW, оцениваемого в 1 млрд долларов |
12: 41
Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy |
12: 21
Смартфон Meizu M5 Note отдаст в дизайне дань почтения Meizu M1 Note |
12: 21
На выпуск умной маски для сна Nuvi собрано в почти в 17 раз больше средств, чем намечалось |
12: 21
Lenovo обещает выпускать минимум по 12 модулей для смартфонов Moto Z в год |
12: 01
Intel и Amazon вместе будут продвигать голосовой помощник Alexa |
12: 01
Контактные линзы для владельцев очков Spectacles доступны по цене от $99 |
12: 01
Случился официальный анонс The Last of Us: Part II |
12: 01
«Яндекс» рассказал о решении проблемы сбоя GPS в районе Кремля |
12: 01
«Ростелеком» и РВК создадут венчурный фонд на 1,5 млрд рублей для инвестирования в стартапы |
11: 41
Стабилизатор GoPro Karma Grip предлагается за $300 |
11: 21
Zuk Edge станет одним из самых дешевых смартфонов с Snapdragon 821 |
11: 01
Как делают стеклянные елочные игрушки |
11: 01
Краска в жидком азоте: Slow Motion |
11: 01
В болезни Паркинсона виноваты кишечные микробы |
11: 01
Бывшие сотрудники «Ленты.ру» и «Пикчер» запустили издание для родителей «Нет, это нормально» |
10: 41
Разработка Nestle Research позволяет на 40% снизить содержание сахара в шоколаде |
10: 21
Uber отслеживает, куда вы отправляетесь после того, как вышли из такси |
09: 41
Kriya AI — сервис по поиску удалённой команды для запуска стартапа |
09: 41
«Яндекс» создал платный поисковик информации для бизнеса |
09: 01
ExoMars 2020: новая экспедиция на Марс получила зеленый свет |
18: 01
В мире продолжает увеличиваться количество смертей из-за селфи |
18: 01
Цены на SSD в этом квартале вырастут на 6-10%, поскольку спрос на флэш-память NAND превышает предложение |
17: 41
Смартфоны Samsung Galaxy A (2016) получат обновление до Android 7.0 Nougat |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003