Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Сколько «Ангстремов» у Реймана. СХЕМА

Сколько «Ангстремов» у Реймана. СХЕМА

Понедельник, 12 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

CNews удалось выяснить, какова доля экс-министра связи Леонида Реймана в предприятиях микроэлектронной группы «Ангстрем». В двух основных активах группы – ОАО «Ангстрем» и «Ангстрем–М» - он владеет по 25% акций, а еще в трех компаниях его доля близка к 100%.

Бывший министр связи и советник президента Леонид Рейман оказался собственником 95,95% доли в ООО «Группа Ангстрем». Как следует из выписки ЕГРЮЛ, вклад экс-министра в уставной капитал этой компании составил более 1 млн руб. ООО «Группа Ангстрем» создавалась в 2008 г. для консолидации предприятий расположенной в Зеленограде одноименной микроэлектронной группы.

Согласно отчету за III квартал 2011 г. основного из этих предприятий – ОАО «Ангстрем» - принадлежащая Рейману структура является единственным акционером компании «КонтрактФинансГрупп», которая владеет 25% акций ОАО «Ангстрем». Также «КонтрактФинансГрупп» принадлежат 25% акций в другом предприятии группы - «Ангстрем-М» (разработчик и проектировщик микроэлектронной продукции) и еще 99% акций в «Ангстрем–Дизайн» (см. схему).

Кроме того, ООО «Группа Ангстрем» напрямую владеет 100% долей в «СП Ангстрем». Еще одно предприятие группы, которое находится в сфере интересов Реймана – это производитель телекоммуникационного оборудования «НПО Ангстрем». Согласно списку аффилированных лиц этой компании, Рейман является ее единственным акционером.

Слухи о наличии у Реймана интереса в различных компаниях, в том числе и в «Ангстреме», ходили достаточно давно. Рейман их всегда опровергал, но с конца 2010 г., окончательно покинув госслужбу, экс-министр стал открыто заниматься бизнесом. В частности, летом 2011 г. он признал свое участие в «Ангстреме», правда, весьма ограниченно. Экс-министр тогда заявил, что является одним из миноритарных акционеров вышеупомянутого НПО «Ангстрем», подчеркнув, что в других предприятиях группы у него долей нет.

В этом году Рейман стал более откровенным в отношении своих связей с «Ангстремом». Так, во время визита на предприятие вице-премьера Дмитрия Рогозина и министра обороны Анатолия Сердюкова Рейман возглавлял встречавшую их делегацию «Ангстрема» и рассказывал о финансовых показателях всей группы компаний.

А в недавнем интервью журналу «Профиль» экс-министр признал, что у него есть доля в различных предприятиях группы «Ангстрем». «В небольших – больше 50%, в крупных – гораздо меньше», - заявил Рейман. Доли, которыми эск-министр владеет через ООО «Группа Ангстрем», как раз согласуются с этим признанием.

Схема акционеров группы "Ангстрем"



Впрочем, доля Реймана в крупнейших предприятиях группы «Ангстрем» может быть и контрольной. Напомним, контроль над группой в 2004 г. установил предприниматель Сергей Веремеенко, называвший себя ее владельцем вплоть до 2009 г. Но, как ранее писал CNews, еще в 2007 г. компания Eventis Telecom Holdings (ETH) приобрела у Веремеенко две структуры – «КонтрактФинансГрупп» и «Коал Трейдинг» - владевшие на тот момент по 25% акций в ОАО «Ангстрем» и «Ангстрем-М».

Соучредителем ETH был Владимир Андросик, ранее работавший советником гендиректора холдинга «Связьинвест» (председателем совета директоров этого холдинга был Рейман). На этом основании ETH относили к «питерской группе связистов», к которой считали близкой и самого Леонида Реймана. «КонтрактФинансГрупп», как было сказано выше, теперь принадлежит Рейману.

Что касается «Коал Трейндинг», то у нее осталась доля только в «Ангстрем-М». Принадлежавшие же ей 25% акций ОАО «Ангстрем» в 2009 г. перешли к компании «Ангстрем–Инвест», совладельцами которой были тогдашний председатель совета директоров «Ангстрема» Дмитрий Милованцев и вице-президент «Ренессанс Капитал» Игорь Юргенс. До этого Милованцев был замом Реймана в Мининформсвязи, а Юргенс возглавляет учрежденный Рейманом Институт современного развития. С прошлого года единственным акционером «Ангстрем–Инвест» стал кипрский офшор Millateck Enterprises.

Еще одно предприятие группы «Ангстрем» - это «Ангстрем–Т». В 2007 г. оно получило кредит от «Внешэкономбанка» (ВЭБ) на сумму 850 млн евро для закупки оборудования немецкой фабрики AMD и создании на его базе современного производства по технологии 110 нм. В новых цехах «Ангстрем» планировал начать выпуск чипов для биопаспортов и приемников цифрового телевидения – оба этих направления курирует Минсвязи, которое тогда возглавлял Рейман.

Но закупленное оборудование до сих пор не было привезено в Россию, в связи с чем ВЭБ чуть было не объявил дефолт по кредиту. Изначально акции «Ангстрем-Т» были распределены между «Ангстрем-М» и ОАО «Ангстрем», но затем владельцем 100% акций предприятия стал кипрский офшор Runica Investments (данные из отчета «Ангстрем–Т» за 2008 г.), закупавший для «Ангстрема» оборудование у AMD.

У Реймана может быть интерес и в этом предприятии. Осенью прошлого года «Ангстрем-Т» возглавил близкий экс-министру человек – Антон Алексеев, который в 2005-07 гг. был гендиректором входившей в холдинг «Связьинвест» компании «Дальсвязь». Кроме того, на конец 2010 г. два из пяти кресел в совете директоров «Ангстрем–Т» занимали представители ООО «Группа Ангстрем»: гендиректор Кирилл Филиппов и его заместитель Олег Колесников (остальные три кресла в совете были у представителей ВЭБ). Представитель Реймана не ответил на звонок CNews, в «Ангстреме» на момент публикации не прокомментировали информации о долях экс-министра.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 384
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 01
В эту пятницу совет директоров Toshiba решит судьбу производства микросхем |
18: 01
Эти штуки нужны тебе перед грядущим -27 в четверг |
18: 01
Раскрыт состав поверхности Цереры |
18: 01
Сможет ли нейробиолог понять компьютер? |
17: 41
Фонд Chan Zuckerberg Initiative выкупил поисковик научных публикаций Meta у Льва Левиева и других инвесторов |
17: 41
Apple зарегистрировала некое устройство с поддержкой Bluetooth и NFC |
16: 41
Комплект Xbox One S с Forza Horizon 3 выходит в России |
16: 41
Как правильно выбрать компьютер б/у, советы по покупке б/у техники |
16: 41
Почему антибиотики больше не работают? |
16: 21
Ну наконец-то! Скоро запретят Голливудское кино |
16: 21
Samsung SDI завершила год с крупным операционным убытком и огромным ростом чистой прибыли |
16: 01
В WhatsApp появился офлайн-режим |
15: 21
iPhone 8 будет использовать беспроводную зарядку, разработанную самой Apple |
15: 01
Владелец «Пятёрочки» и «Перекрёстка» обошёл «Магнит» и стал лидером продаж еды в 2016 году |
14: 41
Samsung планирует использовать в своих продуктах систему видеостабилизации, которая применена в Huawei Mate 9 |
14: 41
Одна из основательниц Google X вернулась в Nest, не проработав в Apple и года |
14: 41
Владельцы мониторов LG UltraFine 5K жалуются на проблемы с устройством и подключёнными к нему ноутбуками MacBook Pro. Apple удаляет отзывы |
14: 41
Apple выпустила macOS Sierra 10.12.3 для пользователей Mac |
14: 41
Почта Mail.Ru научилась отправлять письма в будущее |
14: 41
19 зданий за 10 секунд: взрыв 5 тонн взрывчатки |
14: 41
Ученые нашли эффективную мишень для противораковых веществ |
14: 21
Смартфону LG G6 может достаться SoC Snapdragon 821, а не Snapdragon 835 |
14: 21
Названа новая дата начала продаж камер Nikon DL24-85, DL18-50 и DL24-500 |
13: 41
«Рокетбанк» попросил работников ходить на перекуры группами после письма Олега Тинькова сотрудникам «Тинькофф банка» |
13: 21
Microsoft открыл код DirectX Shader Compiler |
13: 01
Кремль призвал тщательно проработать повышение пошлин на зарубежное кино |
12: 41
В течение трёх лет в Австралии почти полностью перейдут на биометрическую идентификацию пассажиров аэропортов |
12: 41
Наушники Apple AirPods непроизвольно отключаются во время разговора |
12: 41
Новый спутник NOAA прислал первые снимки Земли |
12: 41
Samsung показала рост операционной прибыли в 2016 году, несмотря на скандал с Galaxy Note 7 |
12: 21
Представлен новый концепт iPhone 8 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003