Гибель "Титаника": физики обвинили Луну

Понедельник, 12 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В журнале Sky & Telescope появилась версия двух физиков из Университета штата Техас Рассела Дойщера и Дональда Олсена о том, что знаменитый "Титаник", столетие трагической гибели которого будут отмечать 14 апреля, столкнулся с гигантским айсбергом не без помощи Луны.

Такую версию, кстати, уже выдвигал раньше океанограф Фергюс Вуд из Университета Сан-Диего. Он предположил, что чрезмерно высокие приливы, наблюдавшиеся в начале 1912-го года, были вызваны необычно близким расстоянием, на которое тогда подошла к нашей планете Луна. Именно эти приливы и сорвали с места множество айсбергов, с одним из которых и столкнулся лайнер.

Техасские физики решили проверить гипотезу и, к своему собственному удивлению, выяснили, что дело обстояло еще хуже, чем предполагал Фергюс Вуд.

Временами Луна и Солнце встают в такое положение, что их гравитационные силы складываются, - говорит Олсон. – 4 января 1912 года Луна приблизилась к Земле на такое близкое расстояние, на какое не приближалась целых 1400 лет. Земля же достигла своего перигея – ближайшего расстояния до Солнца – всего на день раньше. И происходило это в течение шести минут фазы полнолуния. Солнце, Земля и Луна находились в эти минуты на одной линии – это состояние астрологи называют "суперлунием", а астрономы предпочитают более научный термин "перигей-сизигия". Шансы наблюдать январскую "перигей-сизигию" астрономически малы.

Необычайно высокие приливы, вызванные этим состоянием, взломали гренландские льды и погнали образовавшиеся айсберги на юг, к мелководью берегов Лабрадора и Ньюфандлена, туда, куда в апреле направился и "Титаник". По расчетам, его маршрут могли пересечь до трех сотен гренландских айсбергов. Но "Титанику" хватило и одного.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 416
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru