Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > На пороге универсальной услуги

На пороге универсальной услуги

Вторник, 26 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство РФ утвердило "Правила формирования и расходования средств резерва универсального обслуживания". Конкурсы для операторов универсальной услуги начнутся уже с 1 июля 2005 г. При этом, помимо операторов фиксированной связи, поучаствовать в этих конкурсах изъявила желание и "большая тройка" сотовых операторов в полном составе.

Условия конкурсов для операторов универсального обслуживания будут озвучены Мининформсвязи в ближайший месяц. Основным критерием выявления победителя конкурса на универсальное обслуживание станет минимальная сумма компенсации, требуемая оператором за выполнение обязательств по оказанию универсальных услуг связи. Конкурсы будут проводиться отдельно по регионам и видам универсальных услуг.

Российский закон относит к универсальным услугам связи два вида услуг - услуги телефонной связи с использованием таксофонов и услуги по передаче данных и предоставлению доступа в Интернет с использованием пунктов коллективного доступа. В России насчитывается около 46 тыс. населенных пунктов, где телефонной связи нет вообще.

На сегодняшний день крупнейшие сотовые операторы дружно изъявили желание телефонизировать такие населенные пункты. "В наших планах значится участие в конкурсах на право оказания универсальной услуги связи. Однако окончательное решение будет принято после рассмотрения условий этих конкурсов, которые пока неизвестны", - сообщила репортеру ComNews.ru пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева. Аналогичное заявление сделали и в пресс-службе "ВымпелКома".

"Если условия конкурсов будут приемлемы, то мы будем претендовать на создание инфраструктуры для обеспечения населенных пунктов таксофонной связью и доступом в Интернет", - сообщил директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов. Он также добавил, что использование сотовой инфраструктуры поможет оператору эффективно и оперативно предоставить универсальную услугу населению.

Само Мининформсвязи с пониманием и одобрением отнеслось к инициативе сотовых операторов, однако заметило препятствие на их пути. "Нужно помнить, что в тех регионах, которые мы хотим телефонизировать, сотовой связи нет вообще. Поэтому сотовому оператору будет гораздо сложнее и дороже обеспечить связью такие населенные пункты, нежели, например, спутниковому", - сообщил в беседе с репортером ComNews.ru директор департамента государственной политики в области ИКТ Мининформсвязи Виталий Слизень. При этом он добавил, что если в каком-либо регионе сотовый оператор предложит наиболее выгодные условия для телефонизации населенных пунктов, то он будет объявлен оператором универсального обслуживания.

Как заявлял министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, тариф на универсальную услугу связи через таксофон составит 30-40 копеек за минуту. На конец 2004 г. средняя стоимость минуты у операторов сотовой связи составляла около 3 рублей.

Предполагается, что универсальные услуги заведомо убыточны, поэтому для их субсидирования закон вводит резерв универсального обслуживания, который наполняется за счет отчислений всех операторов страны. Мининформсвязи определилось с размером отчислений операторов связи в фонд универсальной услуги в начале апреля 2005 г. (см. новость ComNews.ru от 8 апреля 2005 г.). Регулятор решил, что операторы будут отчислять в резерв универсальной услуги связи 1,2% от выручки.

Для телекоммуникационных операторов эти отчисления - весьма внушительная сумма. Так, по прогнозам "Атона", суммарный доход одних только операторов мобильной связи в 2005 г. составит около $12 млрд, из которых $5,2 млрд придется на долю МТС, а $3,1 млрд - на долю "ВымпелКома". Таким образом, в 2005 г. сотовые операторы имеют шанс в складчину вложить в фонд универсальной услуги более $140 млн.

На сегодняшний день ряд телекоммуникационных компаний развивают универсальную услугу самостоятельно, надеясь таким образом выиграть как можно больше грядущих конкурсов на звание универсального оператора. Так, межрегиональные компании (МРК), входящие в холдинг "Связьинвест", начали заключать соглашения о взаимном сотрудничестве с правительствами российских регионов. Одним из ключевых пунктов в них является объединение усилий в телефонизации малонаселенных пунктов. Альтернативные операторы не хотят отдавать средства резерва универсального обслуживания межрегиональным компаниям "Связьинвеста" без боя и самостоятельно осуществляют предоставление услуги общедоступной телефонии. Оператор спутниковой связи "ГлобалТел" и ФГУП "Почта России" летом 2004 г. объявили о реализации совместного проекта по установке спутниковых таксофонов в удаленных населенных пунктах, где традиционная телефонная связь отсутствует, а прокладка телефонных кабелей - нерентабельна. А оператор сотовой связи Приволжского региона СМАРТС до конца 2006 г. собрался телефонизировать все населенные пункты Ярославской области.

Досье ComNews.ru

Правила формирования и расходования средств резерва универсального обслуживания
1. Настоящие правила устанавливают порядок формирования и расходования средств резерва универсального обслуживания /далее - резерв/.
2. Источниками формирования средств резерва являются обязательные отчисления операторов связи, которые оказывают услуги связи в сети связи общего пользования /далее - операторы связи/, и иные не запрещенные законом источники.
3. Операторы связи ежеквартально отчисляют 1,2 процента средств, размер которых рассчитывается как разность между доходами от оказанных услуг связи в сети связи общего пользования и доходами от оказанных услуг присоединения и услуг по пропуску трафика в сети связи общего пользования. При этом из указанной разницы доходов исключаются суммы, уплачиваемые в виде налога на добавленную стоимость.
4. Отчисления в резерв производятся по итогам каждого квартала не позднее 30-го числа месяца, следующего за последним месяцем истекшего квартала, и зачисляются в доход федерального бюджета по коду 00011301100010000130 классификации доходов бюджетов Российской Федерации.
5. При формировании проекта федерального бюджета на соответствующий год отчисления операторов связи в резерв и расходы средств резерва предусматриваются в доходах и расходах федерального бюджета в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации.
6. Средства резерва расходуются в установленном порядке, предусмотренном для возмещения убытков, причиняемых в связи с оказанием универсальных услуг связи.
7. Операторы связи несут ответственность за нарушение требований, предусмотренных настоящими Правилами, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8. Контроль за использованием средств резерва осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 869
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 20
Глава ЦИК предложила Навальному принять участие в выборах после 2028 года |
16: 20
В центре Серова ссора двух мужчин закончилась поножовщиной |
16: 00
Для роботов сделали мягкий камуфляж "под осьминога" |
16: 00
Lenovo обновит смартфоны семейства K8 до Android Oreo лишь летом следующего года |
14: 40
Дроны Project Wing занимаются доставкой буррито и лекарств в Австралии |
14: 40
Смартфоны Google Pixel 2 без подключения к Сети смогут определять лишь чуть более 17 000 музыкальных композиций |
14: 40
Блог. Наталья Калинина: «Кто гарантирует этим детям счастье?» |
14: 40
В Серове состоится заседание думской комиссии по ЭТС и ЖКХ. Live |
13: 40
Особенности графического дизайна Северной Кореи |
13: 00
Qualcomm впервые протестировал связь 5G на мобильных устройствах |
13: 00
Музыка в генах: Microsoft записала Deep Purple на ДНК |
13: 00
Смартфон OnePlus 5T представят 5 ноября |
13: 00
SoC Snapdragon 636 опережает по производительности Snapdragon 630 на 40% |
13: 00
Процент выхода годных компонентов для Apple iPhone X увеличивается |
12: 40
Для ядра Linux адаптированы правила GPLv3 в отношении отзыва лицензии |
12: 40
В 2020 году треть проданных смартфонов будет оснащена аппаратными блоками для работы с искусственным интеллектом |
12: 00
В США смартфоны Apple iPhone 7 пользуются большим спросом, чем iPhone 8 |
11: 40
«Времена, когда Apple не допускала ошибок, давно миновали» |
11: 20
HTC приглашает на презентацию нового смартфона |
11: 20
Хватит разоряться на ЖКХ. Советы iPhones.ru и Тинькофф |
11: 20
«Оводы» получили систему управления огнём |
11: 20
Названы цены и дата анонса объективов Olympus M.Zuiko Digital 17mm F1.2 Pro и 45mm F1.2 Pro |
11: 20
Новый моноблок iMac Pro с 10-ядерным процессором Xeon набирает более 35 000 баллов в Geekbench |
11: 00
Названа новая дата начала продаж смартфонов Motorola Moto X4 в Индии |
11: 00
Largan увеличила штат на 1000 человек и назвала средние ЗП |
10: 40
Закончился боксерский турнир «Кубок Константина Цзю». Семеро серовчан одержали уверенные победы |
10: 00
Rust 1.21 |
10: 00
Релиз Linux 4.13.7, закрывающий критическую уязвимость CVE-2017-5123 |
10: 00
Скоро будет представлен объектив Zeiss Milvus 1.4/25 для камер Canon и Nikon |
10: 00
Компании Samsung выдан патент на умный браслет со съемным гибким экраном |
09: 40
Chilli International предлагает спиннер-телефон за $17 |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003