Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Исследование: влияние мобильных технологий на бизнес может превысить влияние интернета

Исследование: влияние мобильных технологий на бизнес может превысить влияние интернета

Среда, 7 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания Accenture провела глобальное исследование ведущих профессионалов отрасли информационных технологий, а также онлайн-опрос разработчиков приложений, чтобы оценить использование мобильных технологий предприятиями, выявив ключевые приоритеты и цели компаний, препятствия на пути к ним, а также задачи, стоящие перед разработчиками.

Результаты исследования говорят, что ИТ-директора компаний в странах с развивающейся экономикой уделяют особое внимание корпоративной мобильности, считают данное направление деятельности приоритетным и инвестируют большие средства в такие проекты.

Глобальное исследование, The Accenture 2012 CIO Mobility Survey, показало, что примерно две трети (67%) сотрудников и руководителей служб информационных технологий считают, что мобильные технологии окажут более сильное влияние на бизнес, чем интернет в 1990-е годы. Также исследование показало, что свыше двух третей (69%) руководителей направлений, принявших участие в опросе, выделят в этом году примерно 20% ИТ-бюджетов на развитие мобильных технологий в своих компаниях - при этом 94% из них – это специалисты из стран с развивающейся экономикой и только 35% специалисты из развитых стран.

Исследование выявило несколько зон, которым надо уделять особое внимание, внедряя мобильные технологии для предприятий. Более всего сотрудники ИТ-служб оказались обеспокоены безопасностью и затратами, связанными с корпоративной мобильностью. Более 50% респондентов назвали вопросы безопасности основным фактором, сдерживающим внедрение мобильных систем, 46% – финансовые и бюджетные ограничения и только 26% ответили, что обеспокоены совместимостью мобильной системы с существующей сетью, либо не понимают преимуществ корпоративной мобильности. Важным дополнением является тот факт, что разработчики приложений для наиболее популярных операционных систем смартфонов не обеспечивают высокую защищенность устройств. Наиболее безопасной системой названа Apple iOS (53%), второе место получила Android от Google, которую отметили 24% респондентов.

«Большинство ИТ-директоров считают, что мобильные технологии обладают достаточным потенциалом, чтобы изменить бизнес их организаций, что подтверждается увеличением затрат на мобильные технологии в бюджетах подразделений, - говорит Дэн Лодербэк (Dan Lauderback), глобальный управляющий директор Accenture Mobility Services. – Но также мы видим, что ИТ-директора борются с распространением мобильных устройств сотрудников, а также приложениями, написанными ими, ведь многие специалисты только открывают для себя возможности корпоративной мобильности. Мобильные технологии – это не просто продолжение ИТ-системы, это – совершенно новый способ ведения бизнеса. Компании сосредоточены на предоставлении клиентам и сотрудникам новых возможностей, а также поиске перспектив, которые открывает мобильная коммерция».

Результаты исследования выделяют сложности, созданные фрагментацией рынка. Разработчики приложений назвали различия в платформах и устройствах основным фактором, создающим сложности на пути к управляемой и прибыльной корпоративной мобильности. Для ИТ-специалистов данная разница платформ также создает сложности в реализации основной тенденции: сотрудники просят подключить собственные смартфоны и телефоны к корпоративной сети и установить на них корпоративные приложения.

«Принять решение о разработке специализированных мобильных приложений для сотрудников или клиентов непросто, и наличие огромного количества мобильных устройств еще больше осложняет этот процесс, - говорит Лодербэк. – Для того, чтобы выбрать верное решение ИТ-директорам необходимо провести соответствующие исследования».

На этом бурном рынке у ИТ-менеджеров и разработчиков приложений есть собственное видение источников новой прибыли. 42% из них заявили, что хотят улучшить услуги мобильных сотрудников и клиентский сервис за счет мгновенного доступа к корпоративным базам данных и необходимой информации или осуществления транзакций на месте. Разработчики приложений назвали следующие ресурсы, за счет которых можно получать прибыль: загрузки (41%), покупки внутри приложений (29%), традиционную рекламу (24%), подписки (20%).

«Компаниям необходимо комплексно подходить к проектам корпоративной мобильности - Эти проекты должны быть стандартизировны и инкорпорированы в ИТ стратегию компании. Их целью должно быть в первую очередь создание конкурентных преимуществ компании. - говорит Михаил Романов, партнер, руководитель практики Коммуникации, Медиа и Высокие Технологии в России и СНГ. - Рост использования смартфонов и планшетных компьютеров сжимает циклы ИТ-инноваций для предприятий до 12-18 месяцев».

Как сообщается в исследовании, 93% профессионалов из Латинской Америки и 81% из Азии считают, что мобильность способна создать новые возможности для получения прибыли. И только 66% европейских и 56% северо-американских ИТ-менеджеров согласны с этим утверждением.

Кроме того, половина участников опроса из Мексики и Китая, 40% участников из Бразилии и 32% из Индии полностью согласны с утверждением, что мобильные технологии повлияют на их бизнес сильнее, чем интернет в 1990-х. Среди респондентов из США и Великобритании согласны с этой точкой зрения всего 20% опрошенных. 48% респондентов из развивающихся стран имеют стратегию развития и внедрения мобильных технологий, в то время как среди опрошенных профессионалов зрелых рынков таких только 12%.

«Мы уже видели ранее примеры таких прорывов на развивающихся рынках, - говорит Ларс Кэмп (Lars Kamp), руководитель стратегии и корпоративного развития Mobility Services. – Очень часто компании из развивающихся стран создают технологии с чистого листа».

В заключении авторы исследования говорят, что ИТ-специалистам необходимо создать всеобъемлющую стратегию корпоративной мобильности. Чтобы это сделать, Accenture рекомендует использовать многофакторный подход, состоящий из трех основных элементов: технологии, требования бизнеса и управление.

В январе 2012 г. компания Accenture провела онлайн-опрос 240 ИТ-специалистов (директоров по информационным технологиям, главных инженеров, директоров по технологиям и информационным системам, директоров по корпоративной мобильности). Опрос охватил представителей 23 отраслей из 12 стран: из Австралии, Бразилии, Китая, Франции, Германии, Индии, Италии, Японии, Мексики, Испании, Соединенного Королевства, и Соединенных Штатов. Половина опрошенных работает в компаниях с прибылью от $500 млн до $1 млрд, другая половина представляет компании с прибылью свыше $1 млрд и до $5 млрд. Также в исследование вошел онлайн-опрос примерно 4000 разработчиков приложений из Африки, азиатско-тихоокеанского региона, Европы и Северной Америки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 574
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Издательство Look At Media запустило бесплатную программу обучения журналистов и специалистов по рекламе |
07: 00
Создатели нового вируса-вымогателя заработали четыре биткоина за сутки |
07: 00
Как накачать пресс до кубиков за 30 минут в неделю |
18: 20
Старушка метнула монеты в движок самолёта и сорвала полёт |
18: 20
Появились первые тесты 3D-карт Nvidia P106-100 для майнинга |
18: 20
Motorola официально вернулась на российский рынок |
18: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
18: 20
Противостояние Porsche и Tesla на дороге: видео |
17: 40
Toshiba планирует инвестировать 1,6 млрд долларов в фабрику Fab 6 |
17: 40
Спиннер против раскалённого гидравлического пресса |
17: 40
Роскомнадзор согласился внести Telegram в реестр организаторов распространения информации |
17: 20
Основатель интернет-магазина KupiVIP Оскар Хартманн вошёл в совет директоров «Альфа-банка» |
17: 00
Первый раз в Питере. Куда сходить и что делать? |
16: 20
Исследователи "отложили" восстановление озонового слоя на 30 лет |
16: 00
Xiaomi перекрасила смартфон Mi Max 2 в черный цвет |
16: 00
Тонкий игровой ноутбук ASUS ROG Zephyrus доступен для приобретения |
16: 00
Смартфон Moto Z2 Play обзавелся российской ценой |
16: 00
Getac A140 — защищенный планшет с большим экраном |
16: 00
Анонсирован умный браслет Huawei Honor Band 3 |
16: 00
Intel отправила накопители 545s в продажу |
16: 00
Бренд Lexar остался в прошлом |
16: 00
В 2020 году Apple выпустит очки дополненной реальности — аналитик |
16: 00
Кладбище «единорогов»: почему инвестиции в борьбу с болезнью Альцгеймера так часто сгорают |
15: 40
Ericsson отказывается от выхода за пределы рынка телекоммуникационного оборудования |
15: 40
Юбилейная распродажа в интернет-магазине TomTop |
15: 40
Qualcomm представила экранный сканер отпечатков пальцев |
15: 40
Госдуме предложили отменить внутренний роуминг по России |
15: 40
Qualcomm сделала сканер отпечатков в дисплее. Ждём в iPhone 8 |
15: 00
В этом году ожидается выпуск объектива Nikon AF-S Nikkor 200-400mm f/4E ED VR |
15: 00
Apple перестала подписывать iOS 10.3.1, откатиться на предыдущую версию невозможно |
14: 40
Госдума может отменить роуминг по России |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31