Киберпреступники уйдут из политики

Среда, 7 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Киберпреступники перенаправляют ресурсы бот-сетей с политических атак на экономические преступления. Взлом банковских систем приносит преступникам больше прибыли и не влечет за собой серьезной ответственности.

Такой прогноз на ближайший год озвучил генеральный директор Group-IB (занимается расследованием компьютерных преступлений) Илья Сачков на круглом столе "Киберпреступность. DDoS-атаки в контексте политической борьбы".

Глава Group-IB уверен, что при тенденции снижения цены на ботнеты (сети зараженных компьютеров, находящихся под контролем злоумышленника, или ботмастера) 99% киберпреступников вскоре переключатся с политических атак на "высокопрофитные действия". Такие, как "штурм" систем интернет-банкинга, где потенциальный заработок исчисляется миллионами долларов, а не несколькими сотнями долларов, в которые обходится заказчику "политическая" атака.

Илья Сачков приводит и примерные расценки в теневой отрасли: "DDoS-атаку на небольшой портал можно заказать за $200-300, а нападение на крупный ресурс обходится заказчику в $2-3 тыс.".

Заведующий лабораторией интернет-безопасности HighloadLab Александр Лямин озвучил на круглом столе данные мониторинга Рунета в период президентских выборов. По его словам, обстановка в минувшие выходные была спокойнее, чем во время декабрьских выборов в Госдуму. Специалисты зафиксировали несколько крупных атак на интернет-ресурсы (в том числе на ресурс международных правозащитников Human Right Watch Russia) и ряд малых DDoS-атак на сайт радиостанции "Эхо Москвы" и региональные информационные порталы. Причем малые атаки прошли, в основном, в формате "социальных DDoS" – появившейся в 2011 г. своеобразной формы протеста, когда атаку совершает не сеть "компьютеров-зомби", а граждане, не согласные с чем-либо.

Участники круглого стола единогласно утверждают: основная причина распространения DDoS-атак и иных форм киберпреступности в России – правовой вакуум в отрасли. "Интернет в последние годы стремительно разросся, - говорит Александр Лямин, – и отраслевые нормы уже давно чисто технически не могут выполняться".

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова утверждает, что в законодательстве отсутствуют адекватные дефиниции противозаконной деятельности в Интернете, а уголовная ответственность за нее несоизмерима с масштабом преступлений. Показателен прошлогодний пример новосибирского киберпреступника Евгения Аникина, который вместе с другими злоумышленниками за кражу $10 млн получил срок пять лет условно.

Более того, как сообщал ComNews, в декабре 2011 г. Совет Федерации принял поправки к уголовному кодексу, которые усложнили правовую ситуацию в компьютерной сфере. Законодатели убрали в ст.272 и 273 (посвященных манипуляциям с ЭВМ) формулировки, под которые ранее суд подводил DDoS-атаки (см. новость на ComNews от 1 декабря 2011 г.).

РАЭК последние полтора года разрабатывает законопроект об ответственности за рассылку спама, который заодно введет в российское право ряд терминов из цифровой сферы, например "ботнеты". Эксперты, принявшие участие в круглом столе, заверили: этот документ, опирающийся на мировой опыт, станет значительным шагом для России в противодействии киберпреступности. Однако, как сообщила репортеру ComNews Ирина Левова, закон вступит в силу не раньше осени 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 515
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003