Иран разрешил МАГАТЭ осмотреть ядерный объект: обрадованная Москва уже обещает поблажки

Вторник, 6 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Инспекторы МАГАТЭ смогут посетить ядерный объект в Парчине, в чем им было отказано ранее, сообщает "Интерфакс". В Москве приветствуют решение Тегерана и указывают на возможность снятия односторонних санкций с Ирана в обмен на постановку иранской ядерной программы под всеобъемлющий контроль МАГАТЭ.

"В связи с тем, что объект в Парчине - это военный объект, доступ на него требует длительного согласования, поэтому посещения не могут быть частыми. Мы позволим инспекторам МАГАТЭ посетить его еще один раз", - говорится в коммюнике, распространенном представительством Ирана при МАГАТЭ в Вене.

Делегация МАГАТЭ уже была в Иране в феврале, однако тогда им не разрешили посетить ядерный объект в Парчине. Глава иранской Организации атомной энергии Ферейдуна Аббас тогда заявил, что завод относится к военному ведомству, и решение о допуске на него принимается соответствующими властями, на решение которых он повлиять не может.

Впрочем, сейчас в Тегеране утверждают, что инспекторы сами на захотели посетить Парчин, отмечают "Ведомости".

Москва приветствует решение Тегерана и сулит отмену санкций

В российском министерстве иностранных приветствовали решение иранских властей, подчеркнув, что Тегеран готов к переговорам с "шестеркой" посредников (пять постоянных членов Совета безопасности ООН - Россия, Китай, США, Франция и Великобритания плюс Германия).

"Своими последними действиями, в том числе двукратным приемом инспекторов МАГАТЭ, Иран показал, что готов к этим переговорам, и мы это приветствуем", - заявил журналистам представитель внешнеполитического ведомства.

В свою очередь, замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что готова обсуждать возможности снятия односторонних санкций с Ирана в обмен на постановку иранской ядерной программы под всеобъемлющий контроль МАГАТЭ на предстоящих переговорах с "шестеркой", передает РИА "Новости".

Дипломат напомнил, что в своей предвыборной статье "Россия и меняющийся мир" премьер-министр Владимир Путин высказал идею о том, что международное сообщество могло бы признать право Ирана на проведение уранообогатительных работ при постановке иранской ядерной программы под всеобъемлющие гарантии МАГАТЭ.

"То есть, здесь вы уже видите фактор, который позволит договориться, решающий компромисс, который позволит выйти на сделку. Но там есть еще и третья составляющая: если такая договоренность сформируется, тогда международное сообщество могло бы отменить санкции, в том числе и односторонние", - отметил он.

По словам замминистра, Россия заинтересована в том, чтобы иранская сторона и "шестерка" максимально оперативно договорилась о сроках и месте проведения переговорного процесса.

Израиль разочарован позицией Обамы: не хочет говорить об ударе по Ирану

Тем временем, 5 марта в Вашингтоне состоялись переговоры президента США Барака Обамы и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. Главной темой переговоров стал вопрос о действиях, направленных на прекращение иранской ядерной программы, пишет NEWSru Israel.

До начала переговоров источники в окружении Нетаниягу и израильские СМИ говорили о том, что глава правительства попытается добиться от американского президента обозначения четких "красных линий", в случае нарушения которых будет принято решение о военной операции против Ирана. Однако, судя по имеющимся данным, Обама отказался говорить о "красных линиях".

И хотя на официальном уровне политики двух стран продолжают говорить о единстве своих взглядов по иранской ядерной программе, израильские СМИ весьма красноречиво прокомментировали итоги встречи: "Из США с пустыми руками", "Покер против Ирана, покер друг против друга".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 439
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru