Белорусский металлургический завод выставлен на продажу

Вторник, 6 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Белоруссии готовится к приватизации крупнейший металлургический завод БМЗ. Как сообщил вице-премьер Владимир Семашко, к предприятию уже проявили интерес иностранные инвесторы. Претендентов он не назвал, но, по мнению экспертов, БМЗ интересен и российским металлургическим компаниям. Препятствием к продаже может стать сумма, в которую власти страны оценили завод, - $8 млрд.

Белорусский металлургический завод (БМЗ) специализируется на производстве различных видов металлопродукции, в том числе с высокой добавленной стоимостью: литой заготовки, фасонного, сортового и арматурного проката, металлокорда, проволоки. В конце 2011 года БМЗ был преобразован в открытое акционерное общество со стопроцентной долей государства. Официальные данные о финансовом состоянии БМЗ не публикуются, известно, что в прошлом году производство стали по сравнению с 2010 годом увеличено на 3% - до 2,61 млн тонн. Но в республике говорят, что завод убыточен. Тем не менее закрывать его не спешили, на заводе работает более 12 тыс. человек, и он, по сути, является градообразующим предприятием города Жлобина Минской области. Продать его правительство задумало еще в 90-е годы, но активные переговоры с потенциальными покупателями начались только в конце прошлого года после акционирования.

Сегодня БМЗ - вполне современное предприятие, до 85% выпускаемой здесь продукции экспортируется. В частности, металлокорд поставляется западноевропейским производителям шин, говорит руководитель аналитической группы банка UBS Алексей Морозов. Поэтому завод может представлять интерес для российских металлургических компаний, считает эксперт.

В августе прошлого года председатель совета директоров группы "Мечел" Игорь Зюзин заявлял о желании создать единую сбытовую систему с БМЗ. В "Мечеле" сказали "МН", что в приобретении белорусского актива группа не заинтересована. Алексей Морозов полагает, что "Мечел" сейчас вряд ли бы решился на покупку из-за высокой налоговой нагрузки. То же самое можно сказать и в отношении Evraz Group, отметил эксперт. В компаниях Северсталь и НЛМК не захотели говорить на эту тему, а в ММК заверили, что БМЗ не входит в сферу интересов группы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 317
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru