Sunoco останавливает свой НПЗ из-за убыточности

Вторник, 6 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания Sunoco Inc. приняла решение остановить свой НПЗ в Филадельфии (Пенсильвания, США) в июне 2012 г. по причине жестких экономических условий, сложившихся на Восточном побережье США, и плохой логистики в регионе. Об этом сообщает Reuters.

По оценкам Sunoco Inc., в связи с кризисом в нефтеперерабатывающей отрасли во всем мире за последние три года убытки компании составили более $1 млрд. Ранее компания заявляла, что планирует полностью отказаться от нефтеперерабатывающего бизнеса и сосредоточиться на розничной реализации нефтепродуктов.

В сентябре прошлого года компания заявила, что будет искать покупателя данного НПЗ мощностью 8 млн т/г., однако в связи с тем, что желающих приобрести завод не оказалось, компания приняла решение о его остановке.

Основной предпосылкой для остановки мощностей в регионе стало общее ухудшение экономических условий переработки нефти. Маркер маржи переработки в США, публикуемый на веб-сайте ВР, в IV квартале 2011 г. снизился на 42% по сравнению с III кварталом и более чем в два раза по сравнению со II кварталом и составил $6,78/барр.

Кроме экономических предпосылок на решение закрыть НПЗ в Пенсильвании повлияло также отсутствие нефтепроводного соединения завода с нефтеналивными терминалами на Восточном побережье США.

Reuters напоминает, что что в связи со снижением маржи нефтепереработки в регионе, в прошлом году в штате Пенсильвания были остановлены два НПЗ: один компании Sunoco г. Маркус Хук (мощностью 8,9 млн т/г.) и один СonocoPhillips (мощностью 9,2 млн т/г).

В случае остановки НПЗ в Филадельфии, по оценкам американских властей, ежедневно необходимо будет замещать около 29 тыс. т бензина и 23,6 тыс. т дизтоплива.

По прогнозам американского правительства, остановка НПЗ приведет к появлению дефицита в регионе и существенному росту цен.
Также остро стоит вопрос обеспечения рабочими местами сотрудников НПЗ Sunoco в Филадельфии. В частности, сенатор США Роберт Кейси заявил, что будет продолжать бороться за права работников НПЗ с целью сохранения за ними рабочих мест.

Напомним, с 1 марта в Украине из-за убыточности был остановлен Лисичанский НПЗ, принадлежащий российской компании ТНК-ВР. По мнению экспертов, убыточная работа предприятия обусловлена низкой эффективностью переработки на заводе. Кроме этого на остановку НПЗ повлияла общемировая тенденция снижения прибыльности нефтеперерабатывающего бизнеса.
Ранее, как сообщал OilNews, в связи с логистическими проблемами на бессрочный ремонт был остановлен Одесский НПЗ «ЛУКОЙЛа». Завод оказался отрезанным от маршрутов трубопроводных поставок нефти.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 313
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru