Большая казахстанская нефть пойдет по БТД с началом промдобычи на "Кашагане"

Вторник, 6 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Казахстанская нефть в больших объемах пойдет по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан лишь с началом фазы промышленной разработки месторождения "Кашаган". Об этом сообщил в понедельник генеральный директор АО "КазТрансОйл" Кайргельды Кабылдин, передает Trend .
"Пока имеются недоговоренности по транзитному тарифу с владельцами трубопровода по тенгизской нефти", - сказал Кабылдин.

По его мнению, начала реальной транспортировки казахстанской нефти следует ожидать не раньше начала промышленной добычи нефти с "Кашагана". Он отметил, что БТД больше ориентирован на транзит кашаганской нефти, а не тенгизской, так как сейчас нет возможностей для прокачки нефти со стороны.

"У акционеров Кашаганского проекта - компаний Eni, Total, Conoco Phillips - есть квоты в трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан. Но, правда, большая часть кашаганской нефти пойдет по КТК (Каспийский трубопроводный консорциум) после его расширения, а с началом второй фазы освоения "Кашагана" нефть пойдет по БТД. Как раз к этому времени будет снижение объемов добычи азербайджанской нефти, и рост добычи казахстанской, так что все синхронизируется", - сказал Кабылдин.

Как сообщалось ранее, начало второй фазы "Кашагана" перенесено на 2018 - 2019 годы.

Ранее также сообщалось о том, что казахстанская нефтяная компания "Тенгизшевройл" (TШO) ведет переговоры с акционерами нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан о транспортировке части своей нефти по этому маршруту. Об этом говорил генеральный директор TШO Тим Миллер.
"Мы не пришли к согласию, но, тем не менее, надеемся сделать это в 2012 году. При этом мы не собираемся заключать договор по неприемлемой цене, а будем пытаться договориться на наших условиях и ценах", - сказал Миллер.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 460
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru