Украина: Cтраховые компании могут попробовать свои силы на ипотечном рынке

Понедельник, 25 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На ипотечном рынке Украины появятся новые игроки. Госфинуслуг намерен разрешить компаниям по страхованию жизни кредитовать физлиц, не обязательно являющихся их клиентами.

Выход на рынок ипотечного кредитования страховых компаний станет еще одной возможностью получения недорогих кредитных ресурсов для населения и позволит страховщикам выгодно размещать сформированные резервы. Лайфовые компании смогут получать более высокий инвестдоход от кредитных операций, чем от вложений в депозиты или ценные бумаги.

Председатель Госфинуслуг Виктор Суслов обещает, что разработанный порядок использования страховщиками средств резервов по страхованию жизни для долгосрочного кредитования жилищного строительства будет утвержден на ближайшем заседании комиссии.

Тема кредитования лайфовыми компаниями не новая для рынка. Уже существует документ, принятый Госфинуслуг, который определяет порядок кредитования клиентов, застрахованных в конкретной компании по страхованию жизни. "Страховые компании жизни могут предоставлять кредиты клиентам под залог накопленного капитала и в пределах выкупной суммы, — говорит председатель правления УАСК "АСКА-жизнь" Галина Третьякова. — Однако такая услуга может предоставляться не ранее второго года страхования".

Дело в том, что в течение первых нескольких лет клиент лайфовой компании еще не успевает накопить достаточной суммы капитала для кредитования. Собственно, кредит предоставляется на величину выкупной суммы и под залог накопленного клиентом страховой компании капитала.

Это означает, что если клиент вдруг не сможет вернуть кредит, компания при наступлении выплаты не доплатит определенную сумму, оговоренную в договоре страхования. Неудобство такой схемы может объясняться еще и тем, что для целей кредитования под жилищное строительство накопленной суммы может оказаться недостаточно. Так, в первые годы страхования выкупная сумма может составить всего несколько тысяч долларов. Именно поэтому, считают в СК "ТАС", подобная схема кредитования более удобна при покупке бытовой техники.

Очевидно, новая инициатива Госфинуслуг развяжет руки лайфовым страховщикам для активизации кредитных операций. Страховщики жизни полагают, что они могут составить серьезную конкуренцию банкам, до сих пор занимающим монопольное положение на рынке потребительского и ипотечного кредитования.

Лайфовые компании намерены ввязаться в борьбу за клиента, используя два преимущества — упрощенную процедуру предоставления кредитов и невысокие кредитные ставки. Соответственно, изменится и структура активов страховщиков.

По материалам ИАЦ "Лига"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 603
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru