Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Федеральные чиновники никак не могут договориться о контроле над производителями алкоголя

Федеральные чиновники никак не могут договориться о контроле над производителями алкоголя

Понедельник, 25 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральные чиновники никак не могут договориться о контроле над производителями алкоголя, региональные же власти действуют гораздо оперативнее.

Госдума в очередной раз перенесла рассмотрение закона о контроле за оборотом алкоголя на 18 мая. Многие ожидали этого и утверждают, что процесс принятия закона может затянуться надолго. Причиной назван ряд несогласованных положений, которые необходимо уточнить. В правительстве намерены просчитать экономические последствия, которые повлечет за собой принятие законопроекта. Последствия же непринятия закона налицо: объем производства российских водочников в этом году упал на 12%, и многие связывают это с неопределенным положением игроков отрасли. Между тем региональные администрации, не дожидаясь, пока федеральные власти придут к единому мнению, начали сами вводить распоряжения по контролю за алкогольной отраслью. С точки зрения аналитиков, это временные меры, так как новый закон кардинально изменит ситуацию в отрасли. Однако участники рынка утверждают, что они приведут к усилению позиций крупнейших производителей.

Многострадальный закон "О внесении изменений в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"" стал притчей во языцех российского рынка. История тянется уже почти два года – первый раз в первом чтении дополнения и изменения к закону были приняты в мае 2003 г. Главным камнем преткновения является вопрос введения квот на закупку этилового спирта, а также госмонополии на производство этого продукта. Две инстанции – Минсельхоз и МЭРТ – заняли противоположные позиции. МЭРТ, который в свете недавних преобразований уже не допущен к распределению квот на закупку спирта, активно выступает за их отмену, а Минсельхоз – за ужесточение квот на закупку и введение госмонополии на производство этого продукта.

18 мая Госдума должна в очередной раз попробовать договориться о введении госмонополии на производство спирта с 1 января 2007 г. Этот вопрос вынесли на повестку дня депутаты от "Единой России" Валерий Драганов и Юрий Медведев. По мнению авторов поправки, подобная мера облегчит контроль за производством нелегального алкоголя, доля которого сейчас в России составляет, по разным оценкам, от 50 до 60%. Также на борьбу с контрафактной продукцией направлены поправки об изменении правил выдачи лицензий на производство и продажу этилового спирта и спиртосодержащей продукции. В минувшую пятницу в правительстве обсуждались и поправки в Налоговый кодекс. На рассмотрение было вынесено предложение о возложении обязанности уплаты акцизов на производителя, в результате чего институт акцизных складов прекратит свое существование.

В ожидании решения судьбы российский алкогольный рынок серьезно лихорадит. "Подвешенное" состояние не может не отразиться на состоянии игроков. И постоянные переносы слушаний по алкогольному закону вполне можно назвать одной из причин уменьшения производства крепкого алкоголя: в первом квартале этого года, по данным Национальной алкогольной ассоциации, производство этой продукции в России сократилось на 12%. А доля теневого сектора при этом потихоньку растет и становится настоящей угрозой для легальных производителей. Между тем во многих регионах, не дожидаясь принятия основного закона, местные власти стали сами выносить распоряжения по контролю над производством и продажей алкогольной продукции. Бытует мнение, что это может привести к усилению позиций региональных производителей, а также в отдельных регионах в этом случае в меньшей степени будут представлены федеральные марки.

Например, в Санкт-Петербурге в день переноса слушаний по алкогольному закону местная администрация приняла решение рассмотреть в мае этого года вопрос о введении новой процедуры проверки качества алкогольной продукции: предлагается проверять качество также и импортной продукции. Кроме того, планируется ужесточить контроль за сбытом алкоголя: петербургская мэрия решила изменить вид акцизных марок, которые будут отличаться в зависимости от объема бутылки. Северо-Запад вообще показательный регион с точки зрения развития алкогольного рынка. Присутствующие здесь многие игроки в марте этого года объединились в ассоциацию – Альянс участников алкогольного бизнеса (АЛБИ). Альянс объединяет сильнейших игроков, которые смогли заручиться поддержкой местных властей. В результате полторы недели назад в Северной столице появилось необычное распоряжение: для аккредитации на акцизном складе требуется рекомендательное письмо из этого союза. Таким образом, на петербургский рынок будут допускаться лишь те компании, против которых ничего не имеют сильнейшие местные производители. Безусловно, это усложняет доступ в розницу нелегальным производителям, но с другой стороны, таким образом, и ряды легальных продавцов алкоголя в Петербурге могут сильно поредеть. Как долго будет действовать распоряжение, по сути не имеющее под собой законодательной базы, неясно. Однако появление АЛБИ и подобные нововведения свидетельствуют, что если в ближайшее время не будет принят в новом виде закон о госрегулировании алкогольного рынка, то в каждом регионе выработается своя политика контроля над отраслью. "В Петербурге понимают, что все эти меры носят временный характер, – высказал свою точку зрения RBC daily президент Национального союза участников алкогольного рынка Осман Парагульгов. – Однако они могут серьезно повлиять на ситуацию на местном рынке".

По словам г-на Парагульгова, сейчас в Петербурге проводятся наиболее активные преобразования в алкогольном законодательстве. "Качество импортной продукции проверяется в нашей стране только в Татарстане, там на импортную продукцию наклеиваются не акцизные марки, а штрихкоды, которые свидетельствуют о прохождении контроля". Однако, по его мнению, контролировать качество как импортной, так и отечественной продукции необходимо уже в рознице, а не на акцизных складах. "Все знают, что контроль на акцизных складах – сплошная профанация, – заявил Осман Парагульгов. – Импортеры не будут против того, чтобы их товар проверялся, лишь бы это не занимало много времени. При проверке же на акцизных складах будет теряться 4-5 дней – весьма существенно для бизнеса".

По мнению некоторых участников рынка, подобная тенденция может укрепить позиции крупных игроков, но сильно усложнит жизнь небольшим производителям. "Конечно, необходимо бороться с теневым рынком. И ужесточение контроля над акцизной политикой этому способствует. Но сейчас идет работа по усилению позиций крупных компаний, а производители среднего масштаба могут оказаться не у дел, – поделился с RBC daily один из участников рынка, не пожелавший назвать своего имени. – Местные администрации обычно лоббируют интересы своих крупных налогоплательщиков, и при сохранении этой тенденции небольшим производителям будет сложно удержаться на рынках соседних регионов, а соответственно, теряется возможность расширения бизнеса". По словам собеседника RBC daily, в ожидании принятия федерального закона о госрегулировании многие игроки находятся в подвешенном состоянии, что напрямую сказывается на объемах производства и продаж. "Принятие жестких ограничений для нас будет серьезным ударом, однако ожидание хуже: невозможно выработать стратегию, если не знаешь, в какой ситуации придется работать", – отметил собеседник RBC daily.

По мнению Османа Парагульгова, с принятием поправок в алкогольный закон действительно уже нельзя тянуть. И если Минсельхоз и МЭРТ так и не договорятся в вопросе о квотах на спирт, все бизнес-сообщество будет настаивать на том, чтобы все поправки принимались отдельными законодательными актами. "Это будет оптимальным решением. И если будут приняты намеченные поправки, то за государством будет контроль безопасности алкоголя, а за бизнесом – над потребительскими свойствами. Здесь очень важно, чтобы производители выработали концепцию по контролю за алкоголем. К этому можно приступать уже сейчас, но пока ничего подобного на рынке не наблюдается", – резюмировал Осман Парагульгов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 772
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Казахстан в декабре произвел рекордный объем растительных масел |
17: 40
РКФР на 2018 год выделено более $200 млн. на развитие агропромышленного сектора Кыргызстана |
17: 20
Волгоградская область планирует наращивать объемы переработки семян подсолнечника |
17: 00
Китай планирует активизировать работу по снижению запасов кукурузы в стране |
16: 40
Казахстан: в 2017 году валовой объем сельхозпродукции в Алматинской области составил более 600 млрд. тенге |
16: 20
Минэнерго рекомендует российским аграриям переходить на газомоторное топливо |
16: 00
В январе-ноябре 2017 года Беларусь более чем в 2 раза увеличила импорт семян подсолнечника |
15: 20
В Луганской, Донецкой и Закарпатской областях зафиксированы случаи АЧС |
15: 20
IGC значительно повысил прогноз мировых конечных запасов кукурузы в 2017/18 МГ |
15: 00
С 16 июля т.г. в России будут изменены правила маркировки молокосодержащих продуктов |
14: 40
Казахстан: в ЮКО площадь пахотных земель увеличилась на 30 тыс. га |
14: 00
Котировки соевых бобов на СВОТ продолжили повышательную тенденцию |
14: 00
«Грана» завершает строительство мельничного комплекса на АО «Табунский элеватор» |
13: 20
В Азербайджане за 11 месяцев 2017 года импорт минеральных удобрений увеличился практически на 20% |
13: 20
В Самарской области продолжается уборка подсолнечника |
13: 00
Суд принял решение о введении временного наблюдения на Саратовском комбикормовом заводе |
12: 40
Прогноз мирового производства пшеницы в 2017/18 МГ значительно повышен - IGC |
12: 20
Перспективы развития агрострахования в РФ вызывают серьезное опасение |
12: 00
Strategie Grains снизило прогноз экспорта пшеницы из ЕС в 2017/18 МГ |
11: 20
АЧС помешала Украине заработать дополнительные $12 млн. на экспорте свинины |
11: 00
Право поставлять пшеницу в Бразилию получат 9 российских компаний |
10: 40
Перерабатывающие мощности РФ необходимо загрузить отечественным сельхозсырьем - Минсельхоз |
07: 00
Бразилия: темпы уборки соевых бобов ниже прошлогодних |
07: 00
Узбекистан предоставил Таджикистану скидку на транзит железнодорожных грузов |
18: 40
Никто не заставляет аграриев Казахстана сдавать зерно – Продкорпорация |
18: 00
В 2018 году рост сельхозпроизводства в РФ составит не менее 3% - Минсельхоз |
18: 00
В 2017/18 МГ Великобритания значительно снизила экспорт пшеницы |
17: 40
Россия никогда не будет производить ГМ сельхозпродукцию - Ткачев |
17: 40
Noble Group прекращает операции по торговле нефтепродуктами (обновлено) |
17: 20
В Казахстане поданы заявки на госзакупку более 2 млн. тонн пшеницы |
17: 00
Япония закупила на тендере планируемый объем пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003