Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > «Метинвест» в мае приступит к опробованию ПУТ на ММК им. Ильича

«Метинвест» в мае приступит к опробованию ПУТ на ММК им. Ильича

Понедельник, 5 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний "Метинвест" намерена в мае текущего года приступить к опробованию механизмов строящейся установки пылеугольного вдувания (ПУТ) в горны доменных печей №№1-5 на входящем в группу ПАО "Мариупольский металлургический комбинат (ММК) им. Ильича" (Донецкая обл.).

Как сообщается в корпоративном издании ММК им.Ильича со ссылкой на руководителя рабочего проекта строительства ПУТ Владимира Залату, в июле текущего года планируется начать технологические, так называемые "горячие" испытания установки с вдуванием топлива в доменные печи.

По его словам, введение в эксплуатацию ПУТ ожидается до конца 2012 года.

"Основной принцип работы установки в том, что специально подготовленная смесь углей мелкой фракции подается в доменную печь, что позволяет практически отказаться от использования дорогостоящего природного газа и уменьшить использование кокса. Основной экономический эффект – снижение себестоимости чугуна, соответственно, за счет уменьшения удельного расхода газа и/или кокса", - пояснил руководитель проекта, добавив, что в настоящее время на площадке ведутся строительно-монтажные работы и продолжается монтаж энергетической системы комплекса, включающего шесть самостоятельных объектов.

В.Залата напомнил, что контракт с китайской компанией MinMetals на поставку оборудования был подписан руководством комбината еще в 2006 году, но в 2008-м, из-за кризиса, его реализация была остановлена. Однако после вхождения комбината в группу "Метинвест", в 2011 году строительство возобновилось. Полную адаптацию проекта к украинским нормам и правилам выполнил Мариупольский проектный институт ООО "Гипромез", и документация успешно прошла все стадии экспертиз и проверок на соответствие требованиям украинского законодательства.

Менеджер отметил, что технология вдувания пылеугольного топлива получила широкое распространение в мировой металлургической практике, положительно характеризуется специалистами и в экономическом, и в техническом отношениях. Впервые в Украине подобный комплекс был построен еще в 1980-м на Донецком метзаводе, чуть позже технология вдувания пылеугольной пыли была внедрена на доменных печах Алчевского меткомбината и недавно - на "Запорожстали". С учетом высоких цен и дефицита природного газа, требующегося в больших количествах для использования в доменном производстве, необходимость внедрения данной технологии на ММК им. Ильича является крайне актуальной, подчеркнул В. Залата.

Введение в эксплуатацию ПУТ позволит также снизить загрязнение окружающей среды. В частности, планируется внедрение технологии подавления пыли азотом на литейных дворах и модернизация систем управления подачи газа на воздухонагреватели – эти системы будут смонтированы и запущены одновременно с вводом в эксплуатацию установки ПУТ. Главный корпус комплекса – непосредственно установка – предусматривает полностью герметичный тракт измельчения угля и подачи угольной пыли в доменные печи, а также оснащение мельниц угля, перегрузочных узлов, бункеров закрытого угольного склада современными передовыми системами аспирации от ведущих производителей России (ЗАО "СовПлим") и Польши ("EKO INSTAL").

"Проектом предусмотрено, что вся производимая пыль улавливается несколькими аспирационными установками рукавного типа и по специальным каналам поступает в один тракт, откуда вновь подается в доменные печи. Герметичность установки – это и есть главное техническое решение проекта, обеспечившее замкнутый цикл циркуляции пыли, предотвращающий ее выброс в атмосферу. Это же является и гарантией бесперебойности технологического процесса измельчения угля и его подачи в доменные печи", - констатировал руководитель проекта.

Как сообщалось, запланированный объем инвестиций в проект в 2011 году составил $50 млн (386,3 млн грн), за 2006-2010 гг. - $76,9 млн (412,8 млн грн).

Ввод комплекса ПУТ в эксплуатацию позволит полностью отказаться от использования природного газа в доменных печах, а также сократить удельный расход кокса на 29 кг/тонна чугуна.

Основными подрядчиками проекта являются "Минметалс", "Гипромез", "Метинвест – СМЦ", "Метинвест Холдинг", СУ – 112 и "ДонбассАтомЭнергоМаш".

ММК им. Ильича входит в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются донецкое ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) (71,25%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,75%).

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 366
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 20
Горно-металлургические предприятия Приморского края могут получить субсидии |
10: 20
Донецкий металлургический завод остановил производство |
10: 00
Металлурги из ОАЭ требуют новых защитных мер |
09: 40
Норникель сократит вредные выбросы, но полностью не "позеленеет"? |
09: 40
На Эльге заработала новая техника |
09: 40
Более 90 % работников ВИЗ-Стали приняли участие в образовательных проектах |
08: 40
"Уральская кузница" работает неполный рабочий день |
08: 20
Тайвань ввел пошлины на импорт г/к листа из 6 стран |
07: 00
Сильные ливни осложнили горнодобывающую деятельность на севере Чили |
07: 00
Zijin Mining поставит до 21 тысяч тонн медного концентрата Xinjiang Non-ferrous Materials |
07: 00
Yusco повысила экспортные цены на нержавейку для марта |
07: 00
Posco о восстановлении корейского стального сектора |
07: 00
Vale начала поиски нового генерального директора |
07: 00
JSW Steel подтвердила свое предложение по покупке Ilva |
07: 00
WSA: мировое производство DRI в январе выросло на 10% к прошлому году |
07: 00
Власти ДНР могут перевести металлургические предприятия под свою юрисдикцию |
07: 00
В Японии поднимаются премии на алюминий |
07: 00
МРСК Сибири реализует крупный проект |
07: 00
Гидрометаллург выходит на новый уровень развития |
07: 00
Новый бразильский альянс ArcelorMittal |
18: 40
Китайский импорт медного концентрата из Перу вырос в январе на 27% |
17: 40
Триатлон — это не только плавание, велосипед и марафон... |
15: 40
Инвестиционный лифт успешно поработал в 2016 г. |
15: 00
Как прогнозировать предстоящие изменения на рынке металлов? |
14: 40
В Новой Москве запланировали 72 км метро стоимостью до 700 млрд руб. |
14: 40
ЕВРАЗ НТМК модернизирует оборудование фасонно-литейного цеха |
14: 00
ФРТП подводит итоги работы российской трубной промышленности в 2016 г. |
13: 40
Ruukki Construction завершила поставку для реконструкции Малого театра |
13: 40
Переясловский разрез добыл юбилейную тонну угля |
13: 20
SSAB продвигается в Казахстан |
13: 20
Ruukki Construction завершила поставку на реконструкцию Малого театра |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003