"Русснефти" нужен НПЗ

Понедельник, 25 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

25.04.05.[15:45] ОАО "Русснефть" намерено купить или начать строительство собственного нефтеперерабатывающего завода. В результате нефтяная компания, подконтрольная предпринимателю Михаилу Гуцериеву, завершит свою вертикальную интеграцию. Эксперты считают, что НК более целесообразно выбрать первый вариант и называют потенциальные объекты для покупки.

"Вопрос стоит не в том плане, что компания умирает без завода. Однако для того, чтобы считаться полноценной вертикально интегрированной нефтяной компанией, ей необходим собственный НПЗ", - сообщил RBC daily участник рынка, знакомый с ситуацией в компании. Эксперты соглашаются, что компании необходим собственный НПЗ. "Это крайне актуальный для нее вопрос, учитывая, что до последнего времени она насобирала много активов в секторе upstream", - сообщил аналитик банка "Зенит" Евгений Суворов.

Между тем, начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что к этой затее нужно подходить осторожно. "Строительство собственного НПЗ в России - удовольствие не из дешевых. Кроме того, важно не ошибиться с выбором его расположения, - сказал он. - Если место для строительства завода выбрано неправильно, есть риск, что для своих АЗС компания будет закупать ГСМ на стороне, а собственное горючее продавать другим. В такую ситуацию отчасти попал "ЛУКОЙЛ". Если для "ЛУКОЙЛа" это незначительная трудность, то для "Русснефти" такая проблема будет означать конец надеждам на вертикальную интеграцию. Поэтому более вероятно, что компания будет покупать завод". Какой бы вариант ни выбрала компания, специалисты отмечают, что его реализация обойдется ей во внушительную сумму. По оценкам, проект по строительству нового НПЗ может стоить компании 900 млн - 1 млрд долларов.

"Русснефть" контролирует более 10 нефтяных предприятий, суммарные запасы которых превышают 300 млн тонн. Пик активности компании пришелся на прошлый год, когда она завершила сделку по приобретению нефтедобывающих предприятий "Белые ночи", "Аки-Отыр", расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе, и "Уральской нефти", действующей в Удмуртии. Менее месяца назад "дочка" "Русснефти" также выиграла аукцион по продаже лицензии на недропользование еще одним из участков в ХМАО.

В марте этого года возглавляемая Михаилом Гуцериевым компания решила диверсифицировать свою деятельность, купив самую большую независимую сеть АЗС в Москве - "Гранд".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 648
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru