Дрожжи "научили" чувствовать магнитные поля

Пятница, 2 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ученые научились снабжать магнитной чувствительностью дрожжи - одноклеточные грибы, которые, как и мы, от рождения не обладают такой сенсорной возможностью. Подобная технология потенциально дает новый сенсорный канал многим другим видам клеток, что можно использовать в медицинских, исследовательских и промышленных целях.

Птицы, черепахи, бабочки и некоторые другие виды животных могут воспринимать - "видеть" - магнитные поля, которые их окружают. Свою способность они используют как компас - для ориентирования в пространстве, что особенно важно при длительных миграциях.

Американским исследовательницам - профессору Памле Сильвер и ее аспирантке Кейджи Нишида - удалось снабдить чем-то подобным дрожжи. Присутствие в клетках железа может позволить им "чувствовать" магнитные поля. Но большинство живых клеток, когда в них попадает железо, прячут его в специальных вакуолях - закрытых камерах, так что оно никак уже не может повлиять на работу клетки. Сильвер и Нишида заблокировали работу генов, необходимых для подобной нейтрализации железа. После этого мелкодисперсная взвесь железа смогла свободно распространяться по всей клетке, и у дрожжей возникло нечто вроде магнитной чувствительности: воздействуя внешним магнитным полем, ученые смогли менять направление движения клеток (не за счет притяжении - силы слишком малы, а благодаря "добровольному" следованию). Ученым удалось еще сильнее увеличить магнитную восприимчивость, изменив активность еще одного гена, задействованного в метаболизме. Поскольку этот ген выполняет свою работу почти во всех живых эукариотических клетках: и у дрожжей, и у человека, авторы надеются, что потенциально их метод применим и для других клеток.

"Способность управлять движением клеток при помощи магнитных полей станет еще одним способом управлять клеткой на расстоянии, который разрабатывается в нашем институте. Она будет работать совместно с другими технологиями по дистанционному управлению живыми клетками, а также отделению некоторых конкретных типов клеток из биологических жидкостей", - говорит Дональд Ингбер, директор института Wyss в Гарварде, в котором и работает Сильвер.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 544
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru