Афганистан поддерживает участие России в проектах на его территории - глава Минэнерго

Пятница, 2 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Афганистан поддерживает участие российской стороны в реализации проектов на территории республики, сообщил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко по итогам первого заседания российско-афганистанской межправкомиссии, прошедшего в пятницу в Москве.

"Мы получили все заверения в готовности афганской стороны максимально содействовать участию России в проектах", - сказал он. По словам Шматко, речь, в частности, идет о строительстве газопровода "Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия" (ТАПИ). В беседе с журналистами министр пояснил, что на данном этапе не обсуждается вопрос об участии конкретных российских компаний в строительстве газопровода.

"Мы просто обсудили текущее состояние, получили информацию о том, как идут переговоры между участниками проекта. Пока конкретных вопросов о формате участия России не обсуждалось, но афганская сторона подтвердила, что окажет поддержку", - сказал он. По данным Минэнерго на сегодняшний день страны-участницы еще не согласовали детали проекта.

Шматко в целом выразил удовлетворение работой в рамках межправкомиссии, напомнив, что решение о ее создании было принято в 2011 году. По данным Минэнерго, товарооборот РФ и Афганистана за минувший год вырос более чем на 70% - до более 980 миллионов долларов.

В свою очередь, представитель делегации Афганистана подчеркнул, что большое значение в сотрудничестве двух стран имеет торговое и инвестиционное взаимодействие, а также транспортная и строительная сферы. Он выразил надежду, что получат свое развитие проекты, которые ранее создавались в Афганистане при содействии российских специалистов. Российские компании при содействии представителей афганских деловых кругов смогли бы успешно продолжить их реализацию, добавил он.

Проект газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ) обсуждается уже давно, однако планам мешает нестабильность в Афганистане. Тем не менее страны-участницы проекта намерены приступить к его реализации.

По трубопроводу длиной более 1,5 тысячи километров газ из Даулетабадского месторождения в Туркмении должен через территорию Афганистана поступить в Пакистан, а затем в Индию. Ожидаемая стоимость проекта - 4-7 миллиарда долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 320
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru